`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Мемистор ли, мемристор ли, лишь бы без истерик

+44
голоса

Когда-то давно (в первой половине 80-х) теория цепей меня очень интересовала. Тогда же и попалась статья Чуа – препринт (большинство наверняка не знают смысла этого высказывания) переводной статьи трудов IEEE.  В ней шла речь о «недостающем» по логике пассивном элементе электронных цепей (пассивный – тот, который рассеивает мощность). Статья была такой красивой, что название запомнилось, хоть и ни разу не пригодилось.

Итак, есть два класса физических величин – измеряемые в точке (или в сечении как в математической плоскости, не важно) и между двумя точками (поверхностями).

В электронике в точке (сечении) измеряются ток (I) и заряд (Q), а между точками – напряжение (U) и магнитный поток (Ф).

Пассивные элементы электронных цепей как бы «материализуют» (только внимательно с кавычками, внимательно) отношения на их границах (выводах), соотнося измеряемые в точке (на выводе) величины с измеряемыми между точками (выводами).

Науке и инженерии известны (были, до статьи Чуа) следующие элементы:

резистор, сопротивление, - соотносит измеряемое между двумя точками (выводами) напряжение (в инженерной практике – падение напряжения) с измеряемым в точке (протекающим через вывод) ток;

конденсатор, емкость, - соотносит измеряемое между двумя точками (выводами) напряжение (в инженерной практике – падение напряжения) с измеряемым в точке зарядом;

индуктивность - соотносит измеряемый между двумя точками (выводами) магнитный поток с  измеряемым в точке током.

Чуа предположил, что симметрия (не будем вдаваться почему предположение о симметрии справедливо, это настоящая бездна) требует наличия недостающего элемента. Соотносящего измеряемый между двумя точками (выводами) магнитный поток с  измеряемым в точке зарядом. Для этого элемента Чуа придумал название мемристор или мемистор.

Мемистор можно было и в те времена реализовать с помощью разных схем, использующих активные элементы цепей (в первую очередь, операционные усилители).

Сейчас же ученые Hewlett-Packard реализовали мемистор на функциональном уровне. То есть, - как новый потенциальный элемент интегральных схем.

Шума вокруг этого события много.

Функциональная электроника, между тем, давно и успешно работающая область (в ваших телевизорах с вероятностью 99% «трудятся» плоды функциональной электроники – интегральные фильтры на поверхностно-активных волнах,  например). Так что обойдёмся без истерик.

Действительно, очень интересно и здорово.

Но революция случилась очень давно, когда статья Чуа была напечатана в «Трудах IEEE. Теория цепей» (Chua, Leon O (Sep 1971), "Memristor—The Missing Circuit Element", IEEE Transactions on Circuit Theory).

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT