`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Маятник качнулся в обратную сторону

+1818
голосов

У Apple, которая так задорно прессовала через суды своих конкурентов, появился шанс самой встать на их место.

В пятницу немецкий суд наложил предварительный запрет на продукцию Apple с поддержкой 3G, как нарушающую патенты на GPRS, принадлежащие Motorola. Правда, это только первая инстанция. Apple, естественно, будет подавать апелляцию и потребует приостановки судебного решения на время ее рассмотрения. Motorola, со своей стороны, все-таки может настоять на запрете, но для этого ей потребуется внести определенный денежный залог (который должен компенсировать убытки Apple, если она в итоге победит). Apple требовала определить его размер в 2 млрд евро, но суд согласился с Motorola и ограничился 100 млн евро. Тоже немаленькая сумма, и, насколько известно, в пятницу она еще не была внесена. Может быть Motorola и не пойдет на риск, хотя намерения ее вроде бы серьезны.

В любом случае, у Apple возникли очень большие проблемы. Она не может продавать продукцию, нарушающую патенты, а что значит передача данных для iPhone? Без нее он превратится в банальную чрезмерных размеров "звонилку" :) И даже если Apple (в случае окончательного проигрыша) купит у Motorola соответствующую лицензию, старые модели останутся под запретом - придется выпускать новые.

В этом (как и во всех подобных) деле, конечно, много юридических тонкостей, которые мне неведомы или не понятны. Если кто-то разберется лучше - плз комментируйте, будет интересно почитать.

Но это не все. Одновременно австралийский высший суд принял окончательное решение в пользу Samsung, которая с понедельника начнет там продажи Galaxy Tab 10.1. Хотя патентные тяжбы еще продолжатся.

Вообще плохо, когда конкуренция перемещается из технологической или маркетинговой плоскости в юридическую. Но сама Apple, по-моему, перешла все границы, так что большого сочувствия в данном случае не вызывает. Один лишь праздный интерес: выстоит ли она против Android-коалиции?

+1818
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Может быть Motorola и не пойдет на риск" - пойдет, это ведь не просто Моторола, а реально мобильное подразделение Google, ИМХО. Ради того что бы прижать Apple он бы и 2 млрд евро не пожалел...

...что-то я, в последнее время, непозитивен... Хоть бы Моторола довела начатое до конца... В последнее время начинает тошнить при упоминании об очередном притязании надгРыжиного яблока... ;-\

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT