`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Мат, язык и косноязычность

+46
голосов

Глеб Архангельский в своем ЖЖ приводит интервью с академиком Лихачевым и попутно отмечает:

Олег Тиньков написал две прекрасные книги про бизнес, а Артемий Лебедев возглавляет студию, сделавшую отличную обложку к «Тайм-драйву». Но что мне крайне не нравится у обоих – настойчивые обоснования использования табуированной лексики в повседневной жизни. Если публичные персонажи позволяют себе мат использовать, то вслед за ними обычные вполне нормальные городские люди с высшим образованием начинают матом разговаривать, что мы регулярно слышим и наблюдаем.

Интервью, конечно, надо читать внимательно, но я хочу воспользоваться моментом, чтобы обратить внимание на другую современную проблему — косноязычие. В словарях это слово объясняют как неправильное произношение слов, но в переносном смысле так нередко называют неумение говорить правильно, в соответствии с правилами языка. Я бы еще добавил сюда стремление говорить неправильно, сознательно искажая речь, как фонетически, так и другими способами.

Я, к сожалению, часто слышу, как люди намеренно говорят неправильно. Если вы хоть пару раз общались с сотрудниками интернет-компаний в Москве, вы слышали это. И как "тут начинается совсем другая история", и что "эта история про то", или что "этот человек не про это", или что имелось в виду "ровно это". Почему-то считается, что теперь правильно опускать местоимение и говорить "Кажется" вместо "Мне кажется". Или употреблять артикль в виде слова "некий", когда никаких прилагательных на самом деле не требуется.

Это относительно свежо слушается первый месяц. Ну, два-три. Потом это начинает мешать и раздражать. В результате это мешает так, что приходится сознательно удерживать в фокусе внимания то, что человек говорит, стараться переводить его идиомы на нормальный русский, сознательно не обращая внимания на эти паразитные обороты — и от этого устаешь намного сильнее. Я от этого стараюсь с некоторыми людьми, за которыми я знаю вот именно такой стиль общения, общаться как-то более агрессивно, чтобы говорить больше самому, а не слушать. И, каюсь, сам невольно ловлю себя на употреблении таких оборотов, осекаюсь и начинаю говорить заново — в-общем, тоже трачу больше усилий, чем необходимо.

Я не знаю, как это побороть. Может, это временно, и через некоторое время пройдет. Хорошо бы…

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

мне кажется, это может свидетельствовать о дивергенции языка, например, появления ru_RU и ru_UA, ну и, возможно, других. В конце концов, существуют же варианты английского?

Косноязычие - как неумение складно излагать свои мысли - обычно идет от необразованности. Засорение речи сленгом - от влияния субкультуры. Десять лет назад в ходу были одни слова и обороты-паразиты, сейчас другие. Не мешают друг друга понимать - и ладно. Куда проще понять матерного Лебедева, чем занудство многих нормальных городских людей с высшим образованием. Лебедевское "Ководство" написано просто, доходчиво и нормативной лексикой. Хочет в бизнес-линче по кому-то проехаться поярче - его право, формат позволяет.

Гы,боян.

З.Ы.
Перевожу для автора: Вы поднимаете вопрос, который уже не раз обсуждался в интернет-сообществе и бесчисленное количество холиворов не дало никакого результата. Ибо - нормальная разговорная речь это результат синнергии: умения индивидуума формулировать свои мысли, словарного запаса и наличия предидущих двух условий у собеседника.

З.З.Ы.

А теперь сравните количество букаф в первом ответе - на "албанском" и во втором - на русском. Ещё есть вопросы?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT