`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Мама и Android

–1321
голос

А я давно писал, что излишняя свобода у производителей и операторов с телефонами Android до добра не доведет. Перевод заметки на эту тему.
***
Почему моя мама купила Android, вернула его и купила iPhone

Недавно я купил новейший, моднейший телефон с Android для мамы, и это был полный провал. У нее теперь есть iPhone, который она обожает, и когда я читаю, что 30-40% телефонов Android возвращают, я не сильно удивляюсь. (прим. пер. да-да, мы все знаем, что эта цифра была оторвана от реальности. читайте дальше)

С такими ужасными впечатлениями, с которыми мне пришлось столкнуться на новом устройстве с Android, я рассматриваю телефон с iOS в качестве своего следующего смартфона, хотя я большой фанат Android и гордый владелец PC. Конечно, эту цифру в 40% очень сложно проверить и я думаю, это преувеличение — но все же, что-то гнильцой попахивает в городке Android.

Моей маме нужен был новый телефон, и она была согласна на Android — она давно поглядывала на мой HTC Incredible и устала от своего обычного телефона. Она достаточно продвинута — использует Gmail, Tumblr, шлет письма с iPad — после некоторого обсуждения мы решили, что Android — это подходящий вариант. Интегрированный поиск Google, Gmail, gChat, и намного более навороченная функциональность карт победила интерфейс и выбор приложений на iPhone 4. После похода в магазин Verizon мы вернулись с домой с Samsung Charge. Огромный экран был прекрасен. Подключение 4G было очень быстрым. У камеры мегапикселей больше, чем надо. Телефон был просто кошмаром в использовании.

С момента, когда мы включили устройство, впечатления от использования были ошеломляюще ужасны. Хотите активировать свой телефон? Выньте батарею, перепишите набор миниатюрных цифр на задней панели и на SIM-карте, затем введите их в еле функционирующий сайт Verizon. Когда вы подключитесь, пройдите через программу первичной настройки, если она у вас не “упадет” (у меня “упала” дважды). Когда вы закончите настройки, можете получить удовольствие от приложений, которые, по мнению Verizon и Samsung, вы должны использовать: ужасная игра в гольф, клиент для Twitter от Samsung и недоделанная программа для навигации от Verizon.

Наблюдая практически бесполезное состояние телефона после первой загрузки, я сказал маме, что я возьму телефон на часок и верну ей его “вычищенным”. Я удалил приложения. Я настроил уведомления. Я настроил учетные записи. Все это было непросто, и на каждом этапе я натыкался на весьма странные проблемы. Элегантные виджеты Google из базового Android были удалены с телефона. Приложение для камеры, кроме того, что оно выглядело, как будто было разработано в 1995 году, не вращалось при повороте телефона на сторону. Приложения, которые работали на моем Droid Incredible, падали сразу же после запуска на этом Charge. После часа настроек и запусков заряд батареи упал с 95% до 50%. Запутавшись, я обратился к интернету, где такие же пользователи задавали вопросы из серии “должна ли батарея жить больше 6 часов” и “я думаю, мой телефон сломан…”.

Всемогущий интернет особо ничем не помог. “Я влюбился в этот телефон с тех пор, как я рутовал его и установил кастомную и почищенную прошивку”, писал один пользователь. “Это позволило удалить все барахло Verizon и делает телефон таким, каким он и должен быть”.

Простите, что? Чтобы телефон нормально работал, я должен, видимо, нарушить гарантию или превратить телефон в кирпич, устанавливая модифицированную операционную систему? Я отказываюсь. Я загрузил на телефон мамы приложения, которые работали, и попросил ей сказать мне, если у нее будут какие-то проблемы. Я сказал ей, что если батареи будет не хватать, можно отключить мобильную сеть и использовать WiFi. Сломанная камера означала, что все MMS-сообщения приходилось отправлять в ландшафтной ориентации, а поскольку приложение для Tumblr там не работало, ей приходилось использовать стороннее приложение для размещения записей. Мы заменили ужасное приложение для сообщений от Samsung на что-то относительно лучше, и сделали что могли для минимизации эффектов “роботы-стекло-метал-взрывы”, которые, по мнению Verizon, должны продавать смартфоны.

Но ничего не помогло. Телефон спонтанно раскалялся, разряжая батарею с полного заряда до четверти за пару часов. Базовые функции системы вроде добавления контактов или отправления изображений зачастую не работали или же требовали сложных обходных путей. Я потратил много часов на менеджеры задач, заменяя практически все приложения, которые поставлялись с телефоном — и ничего не помогало.

У моего друга Nexus S и от него сплошное удовольствие в использовании. Интерфейс элегантен и функционален. Батареи хватает на несколько дней. Короче говоря, все, чего не хватало в Charge. Я бы хотел, чтобы Google как-то обязывали к использованию базового интерфейса Android на всех телефонах, или же как-то серьезно тестировали все новые телефоны перед их запуском. Почему бы не установить стандарт для одной-двух прекрасных камер, а затем раскрыть исходный код для драйверов?Почему бы не сертифицировать и не утверждать несколько ключевых компонентов, а затем сделать некую сертификацию “премиальные впечатления Android” на телефонах, которые проходят тесты и используют компоненты, утверждаемые Google? На сегодня это какая-то лотерея, когда ты хочешь новый телефон с Android, а лучше не становится.

Я обожаю свой телефон и использую его все время. В качестве своего следующего телефона я хотел бы купить еще один Android, но я не чувствую себя уверенно, покупая телефоны в магазине Verizon. Вокруг говорят, что если пользователи не хотят брендированные ощущения от телефонов Android, то они будут голосовать кошельком, но для большинства пользователей просто отсутствуют эти чистые впечатления Android, чтобы можно было проголосовать кошельком. Я пока что продолжу пользоваться своим проверенным Incredible, но я переживаю за будущее.

Что же касается моей мамы… Она купила iPhone и обожает его. Он просто работает.

–1321
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Для любителей учитывать происходящее в США в качестве примера для подражания всячески рекомендую вот это мнение (знающие люди подтвердят, что автор - авторитетный специалист, хоть и с легкомысленным ником) http://dolboeb.livejournal.com/2176573.html#cutid1

Дмитрий, а за ссылку на автора с легкомысленным ником большое человеческое спасибо. Очень правильная ссылка :) прямо в точку... особенно некоторые термины "от автора" радуют.

Американо проблемы!!!

Несмотря на то, что пользуюсь iPhone как основным аппаратом (хотя имеется и Desire и даже Mozart), полностью согласен, что в статье описаны типичные американские проблемы!

Незачтено.

"Тупые американцы"© (М.Задорнов)

>Хотите активировать свой телефон? Выньте батарею, перепишите набор >миниатюрных цифр на задней панели и на SIM-карте, затем введите их в еле >функционирующий сайт Verizon. Когда вы подключитесь, пройдите через >программу первичной настройки, если она у вас не “упадет” (у меня “упала” >дважды). Когда вы закончите настройки, можете получить удовольствие от >приложений, которые, по мнению Verizon и Samsung, вы должны использовать: >ужасная игра в гольф, клиент для Twitter от Samsung и недоделанная >программа для навигации от Verizon.

Никак не могу понять при чем здесь андроид.

Да, а в чём тут вина андроида? Ну купите залоченный айфон (или даже айпад в Японии, там его тоже лочат), а потом поедьте куда-нибудь и мучайтесь там.

Автор уже исчерпал способы обосрать всё-что-не-iOS и мучительно изыскивает новые способы сделать это.

> Чтобы телефон нормально работал, я должен, видимо, нарушить гарантию или превратить телефон в кирпич, устанавливая модифицированную операционную систему?

Вспоминаем про iOS, который все продвинутые владельцы сразу джейлбрейкают после покупки :)

Моя мама не в состоянии даже дать отбой звонка - знает только кнопку приема.
Зато 9-летняя дочка управляется с тачфоном куда проворнее отца.
Тенденциоз неприкрытый.
Реклама типа: "Вам нужен телефон для законченных идиотов? Тогда ваш выбор....

Правильное название заметки "Мама и смарт от Самсунга с контрактом от Веризон". При чем тут "Андроид", если базовая ОС была изуродована производителем смарта и оператором, и сам автор с этим нисколько не спорит?
Впрочем, в адекватности автора оригинала есть сомнения, т.к сначала речь идет о "остановили свой выбор на Андроид", а потом "купили в магазине Веризон смарт Самсунг" - т.е перед покупкой уточнить, что представляет из себя именно этот телефон у именно этого оператора - нельзя? Или после покупки рыться в сети в поисках ответа на "шо это я купил" - интереснее?
Т.е логика уровня "я хочу купить и пользоваться" и соответствующая критика была бы понятна, если бы автор был приверженцем яблок. Но он же вроде как "фан Андроида", и про подобные случаи должен был знать - оно со старта Андроида периодически возникает то там (Европа), то здесь (США). Про подобных персонажей, видимо, и говорят - "с такими друзьями и враги не нужны".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT