`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Малинове 3.1415926, істерика і трохи образливо

+1317
голосов

Так, це дещо несподівано. Але. Якщо вже хряк віщає, то хто має право заборонити мені? Колишній колега запитав - "що такого в Raspberry Pi". І ось, як кажуть у цих ваших Iнтернетах, "виношу з коментів".

Считайте предыдущее внезапное стоном умучанного русскоязычного довольно опытного журналиста :)

Дальше меньше ёрничанья не будет, так что слабонервных прошу не беспокоиться. Хи-хи.

Всемирная истерика с Rapsberry Pi - явление действительно очень интересное. Настолько, что я сам заказал это чудо. И всё жду, жду, жду...

И пока жду, вот что хочу сказать.

Первое. Rapsberry Pi - это пощёчина всем полутретьим странам, в которых наблюдается никому уже не забавное - на переднем плане считающие себя уже почти "венчурными капиталистами" люди смутного происхождения, в основном из невнятно разбогатевших разночинцев, бьют о родные берёзки (осины, дубы, или что там ещё не менее родное) машины стоимостью в несколько сотен тысяч евро, а в фоне более-менее грамотные, смышлёные и трудоспособные сограждане отбывают всем, что может пересекать государственные границы, и забирают с собой ностальгию, домочадцев и даже домашних животных.

Кому не нравится глумливость утверждения, - поясню. Papsberry Pi - проект, доступный трём-пяти толковым студентам четвёртого курса. Щепетильных сразу осажу - я пока говорю о "проекте", не о "продукте". О продукте будет позже. Система на чипе (SOC) с минимально необходимым "обвесом" сервисными микросхемами и трассировкой печатной платы под всё это удовольствие - прекрасная курсовая работа для четверокурсников. На пятом курсе им будет некогда заниматься этой чепухой - надо защищать диплом.

Под первым ставлю точку.

Второе. Кто-то задумывался всерьёз о use case'ах (уж извините) массового лишённого корпуса встраиваемого одноплатного вычислителя, работающего (пока ещё, - может быть работающего) под управлением ОС Linux, которому нужны чехол или корпус, наружный блок питания, монитор, устройства ввода-вывода etc? Нет, ну серьёзно? Кто-то задумывался? Потому что тут есть проблема. Встраиваемые (embedded) одноплатные компьютеры всех возможных конструктивных исполнений - их тьма. И очень давно. Со времён культового чего-то среднего между микропроцессором и микроконтроллером 80188. И даже со времён i8051. Наберите в любом более-менее нелокальном поисковике "Single Board Computer", или SBC, и вам откроется. Вы узнаете, что десятилетями такие машинки делают в каких-то вообще невероятных Новых Зеландиях, например (невероятных на первый взгляд и потому, что совершенно невозможно понять из новостей - есть ли эти страны, или их нет, в них ничего не происходит, если судить по новостям).

Здесь пока точки не ставлю. Здесь есть ещё что сказать. Но это потом.

Третье. Хоть кто-то, кто интересуется массово-бытовым ответвлением embedded computing под названием Arduino, этот "хоть кто-то" может себе представить истерику из-за Rapsberry Pi без предыстории успеха Arduino? Для тех, кто не в курсе, сообщу - Arduino, это такой 8-битовый феномен, буквально взорвавший мир. Всерьёз взорвавший. Как бы Sinclair наших дней, но с двумя оговорками - если понимать Sinclair как явление в СССР, и если переносить особенности этого явления в несколько отличающиеся реалии иных миров. Проще говоря, - это одноплатный контроллер, который можно купить готовым или полуготовым в сотнях вариантов исполнения, который открыт на уровне схемотехники и "системного ПО"  (на деле, - на уровне не столько открытых, сколько доступных программных средств разработки), использует весьма неплохой для бытовых применений шустрый 8-битовый микроконтроллер производства Atmel. Ну и всё, собственно. Просто Arduino появился в нужное время и в нужном месте - когда (лет пять назад) стало окончательно понятно, что универсальные компьютеры во-первых очень скучные (потому что дико сложные), во-вторых, - совершенно бесполезные в смысле взаимодействия с реальностью. И появилась необходимость в некоторой "прослойке". Дающей возможность всю дурную мощь универсальных компьютеров использовать для нечеловечески красивого удалённого включения утюга :) Глумлюсь, конечно, но не настолько сурово, чтобы отдаляться от реальности. Как-то так оно и есть. "Умные реле", примитивные, но доступные устройства ввода аналоговых сигналов, всё, что можете придумать и всё, что не подразумевает хоть какие-то риски для производителей, - всё это чрезвычайно увлекательное и полезное баловство и есть Arduino. Из этого баловства вырастет и выучится будущая основа IT-индустрии. А нынешней основе это баловство - детская щенячья радость от ненапряжного управления полностью управляемым на всех возможных уровнях компьютерчиком.

Иными словами, - Rapsberry Pi,- это настолько очевидная попытка совместить успех Arduino с успехом Linux, что не заметить этого нельзя. И здесь почти ставлю точку. Потому что нужно ещё хорошо подумать, - почему это вдруг Arduino, система, у которой фактически нет системного ПО (я вас умоляю, не напоминайте мне о том, что там есть), в ресурсах которой реализовать простенький web-сервер  - уже не совсем тривиальная задача, - она вот так вот рванула на весь мир, а такая совершенная штуковина, несложная в схемотехнике и на основе Самой Совершенной ОС мира, которая потенциально может всё, - она до сих пор ожидается страдальцами?

Четвёртое. Ох, предчувствую, как расколбасит (извините за сленг) фанатиков. Но по-другому не получится, увы. Rapsberry Pi - это расписка в бессильности всего якобы всесильного Linux-сообщества (точнее, тех, кто себя к нему относит). Оно своими страданиями по Raspberry Pi как бы говорит нам: "мы не просто не в силах требовать массово доступных полноценных бытовых энергоэффективных дешёвых материнских плат с ARM CPU, мы не способны платить за них". Увы. Потому что если бы сообщество требовало такого и было способным за такое платить, - вы что думаете, мир населён идиотами, и никто бы не начал клепать это дешёвое и простое громадными тиражами? Особенно когда всё те же системы на чипе встраиваются во всё, что можно придумать, ещё и дешёвое.

Увы. И потому очень уж забавным выглядит предложение VIA - 45-долларовая ARM-материнская плата, но... Но, официально, - для Android. Вот кто умеет глумиться по-взрослому, аж завидую. Android ведь несъедобен без тактильного экрана - это факт. Тактильный экран - это уже некоторые проблемы. В первую очередь, - ценовые. И, эээ, в куда ориентируется "заточенный" на чувствительную к цене аудиторию продукт, который для эксплуатации требует того, что эту самую аудиторию "несколько удивляет ценой"?

В общем, сообщество не готово платить больше чем $25 за полезную забавную штуковину. Это факт. А вот готов ли производитель выдавать в востребованных количествах за меньше чем $25 вожделенное сообществом, - не факт. (Что характерно, есть ещё один факт, - на рынке мирно и успешно уживается множество куда более дорогих востребованных вариантов исполнения Arduino).

Точка.

Пятое. Papsberry Pi - исключительно поучительный проект, демонстрирующий самым диким слоям фанатиков дистанцию, отделяющую ПРОДУКТ от ПРОЕКТА. Да, четыре толковых студента слепят такую платку за пару месяцев. Но. Когда заказов на платку поступает немыслимое количество... Тут-то всё и начинается. Ах, какие внезапности! Оказывается, закупить пол миллиона микросхем, - это несколько иной сложности задача по сравнению с закупкой пары сотен у локального дистрибьютора. Оказывается, там в очереди стоят гранды всех индустрий, и производитель пыхтит-разрывается, чтобы насытить этими самыми системами на чипе автомобили-холодильники-стиральные машины-бумбоксы. Яка прикра несподіванка :( Оказывается, потребности в доработанности системного ПО крохотной кучки фанатов несколько отличаются от потребностей миллионной аудитории. Оказывается... пора взрослеть.

Шестое. Вернёмся к непоставленной во втором пункте точке. Настало время. Если вы уже окинули взглядом всю бездну мирового производства одноплатных компьютеров всех возможных архитектур, у вас должны возникнуть те же вопросы, которые когда-то возникли у меня. А именно, - зачем и почему это всё разнообразное безобразие делают по всему миру, откуда на всё это деньги (или кто за всё это платит)? Вот это вопросы так вопросы. Самые, пожалуй, интересные. Из-за которых я и затеял всю эту мелочную суету.

Нет, действительно. Кто оплачивает все эти немыслимые 8-ми, 16-ти, 32-битовые SBC, которые в развитых странах сотни мелких компаний производят довольно (а по меркам индустрии, - и вовсе очень) долго? И зачем оплачивают? Есть ведь программируемые логические контроллеры (PLC) для производственных процессов. Есть персональные компьютеры (полноценные) в промышленном исполнении. Да что угодно есть. А эта вся чепуха мелкая, даже без операционной системы вменяемо популярной, производится :( Стало быть, - потребляется.

У меня есть только один возможный ответ. Для всех этих устройств, независимо от их "общекомпьютерных" характеристик, в той реальности, где они производятся-потребляются, есть применения. Капитан Очевидность хлопает мне в ладоши.

Стало быть, не везде так хороши PLC и мощные пром.копьютеры. Стало быть, где-то удобнее написать firmware ("прошивку") под задачу, а не покупать дорогущий универсальный пакет и потом его "адаптировать" к задаче до полного изнеможения или исчерпания бюджета. Стало быть, где-то всерьёз считаются деньги. Etc ect ect.

А теперь я вернусь к первому пункту. Papsberry Pi - очень больная пощёчина. Обидная. Хлёсткая. Нет в странах полутретьего мира ни потребности в ней (иначе она бы здесь была, - как ни странно, но толковые студенты у нас здесь водятся, а уж сколько здесь автомобилей и "хатынок", превышающих весь бюджет проекта такого мелкого масштаба), ни желания её создать, ни желания финансировать её создание. Почти полное марксистское единение низов и верхов - низы не могут (потому что никто не платит, а надо что-то кушать), верхи не хотят (потому что есть куда более прибыльные варианты "инвестиций").

Может быть, я перегнул.

Мне простительно.

Потому что я читал цитатник Вождя и Учителя Мао Дзе Дуна, который в своё время выдавали моему отцу для обязательного изучения -

чтобы разогнуть, - надо перегнуть

:)

Откланиваюсь

+1317
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Странно, где автор увидел всемирную истерику?
Истерика -это вот windows 8, apple и т.п.
А тут всем интересующимся предложили продукт очень сбалансированный по параметрам цена-размер-возможности.
И я уверен, что на 100 людей слышавших о вин8 придется только один знающий про этот продукт.
Ну а то, что задерживают поставки, ну не ожидали такой популярности, не оценили рынок :-)
Вон у кенона народ второй год ждет камеру после анонса, и неичего -терпят :-)

О применении, да это просто находка для образовательных целей, для лабораторий университетских, где надо управлять или снимать данные чем-то, а городить на промышленном устройстве за 1000уе нет смысла.

WHY SO SERIOUS?

предложить товар - это не предложить идею.
предложить вероятность товара за указанную сумму - это не предложить товар.

а истерика была, как же.
докатилось до Forbes и NYT, например. а всё, что туда попадает, - это итог хайпа.

на самом деле как раз с win 8 нет истерики.
вообще.
все фактически замерли в ожидании.
поругивают разве что.

а для университетских лабораторий mbed.org вам в руки, паяльник и адреса ближайших дистрибьюторов мелкосхем.
заодно можно студентам FreeRTOS освоить, разобраться как в кишках работает ОСРВ, очень даже неплохая, что такое спецификации TRON, как использовать кросс-средства и проч.

ну ничего, надеюсь, дождёмся этой малины.
но не за $25.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT