`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Маковский тупик

+26
голосов

Меня иногда (ладно, не иногда, а часто) обвиняют в том, что я только и хвалю Apple, и почти никогда их не критикую (что, разумеется, неправда). Тема, о которой я хочу сегодня написать, крутится у меня в голове давно, но тут Тим Кук ещё подлил масла в огонь.

На прошлой неделе, кажется, он кому-то из клиентов на вопрос о судьбе Mac mini ответил следующее:

While it is not time to share any details, we do plan for Mac mini to be an important part of our product line going forward.

Не знаю, как вы, а я в этом абзаце вижу только «blah-blah-blah», потому что похожий ответ ещё в апреле давал Фил Шиллер, а тем временем с последнего обновления Mac mini прошло более 1100 дней!

При этом у Apple хватает совести продавать Mac mini в разных конфигурациях от 499 до 999 долларов. За компьютер, который технологически как будто вообще из какой-то позапрошлой эры. Есть ещё Mac Pro, который до снижения цены 7 месяцев назад, тоже не обновлялся 1200 дней! Can’t innovate, my ass! iMac худо-бедно какие-то обновления получает в среднем раз в год, и только MacBook/MacBook Pro относительно регулярно, хотя и не очень часто, обновляются.

Я честно не понимаю, почему Apple испытывает такие трудности с тем, чтобы делать более частые, мелкие промежуточные обновления, просто обновив процессор и видеокарту в компьютере. (Я понимаю, что это не совсем «просто», но намеренно упрощаю для аргументации). Не нужно каждый раз выдавать на-гора революционную «мусорную корзину», которая потом оказывается ограниченной в обновлениях. Не нужно каждый раз пытаться поразить пользователей очередным снижением толщины корпуса iMac или каким-то другим радикальным редизайном. Иногда все, что хочется пользователю – это современный процессор и адекватное количество памяти, а не переплачивать за компьютер, в котором установлен процессор 3-4-летней давности.

Я прекрасно понимаю, что Маки – далеко не основной источник дохода Apple, и надо фокусироваться на главном в первую очередь. С этой точки зрения небольшие, но регулярные speed bumps настольных компьютеров имеют даже больше смысла, чем радикальный редизайн, который должен поразить всех в самое сердце (и наверняка вызовет кучу жалоб у вечно недовольных пользователей). Вместо этого Apple ставит рекорды, пытаясь продавать компьютеры, которые не обновляются по тысяче дней (вряд ли они при этом хорошо продаются). Всё это создаёт ощущение отсутствия ответственного и систематического подхода к развитию линейки Маков, и периодические ответы менеджеров Apple это чувство вовсе не ослабляют. И возникает ощущение, что Мак в тупике, и даже Apple не может найти из этого тупика выход.

Маковский тупик

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Если в длинную - за последних 20 лет - тенденция однако. Просто экклезиаст какой-то.

поучи тещу блины жарить

"При этом у Apple хватает совести продавать Mac mini в разных конфигурациях от 499 до 999 долларов. За компьютер, который технологически как будто вообще из какой-то позапрошлой эры"

А эти Mac mini кто-то вообще покупает?
Есть шанс, что это все еще продается первая выпущенная партия.
С Mac Pro, наверное - аналогично.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT