`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Мак все?

+11
голос

Такой трагический заголовок в тему сегодняшнего поста вынесен неспроста — вчера Apple анонсировала даты для очередной конференции разработчиков, которую она ежегодно проводит летом в Сан-Франциско, и, похоже, фокус в разработке у Apple очень сильно сместился с разработки под Mac OS X на создание приложений для мобильных платформ iPhone/iPad. Даже баннер конференции показывает иконки приложений для iPhone/iPad:

http://alexmak.net/blog/wp-content/uploads/2010/04/wwdc2010.jpg

Конечно, Apple понять можно — я думаю, что для того же iPhone приложений сейчас по количеству не меньше, чем существует для Мака, но это не повод про него забывать, не так ли? А ведь если посмотреть расписание сессий на WWDC в этом году, то по теме разработки для Mac OS X их там осталось не очень много, хотя еще в прошлом году на Mac OS X фокус был значительно больше. Но не все так плохо с Mac, как могло бы показаться :)

О растущем интересе к iPhone/iPad свидетельствует, например, тот факт, что в этом году программа Apple Design Awards будет проводиться только для приложений под iPhone и iPad, а вот Mac OS X в этом году — в пролете. ADA, напомню, это специальный конкурс Apple, куда они принимают приложения, особенно отличившиеся на платформе за этот год — интересным интерфейсом, решением важной или актуальной проблемы, и тд. Победителям обеспечена отличная реклама, плюс, как правило, интересные материальные призы — например, последние модели ноутбуков и десктопов Apple. И вот в этом году — вот такая дискриминация Mac-разработчиков. Более того, раздел для Мак-администраторов (IT-section) убрали вообще — видимо, для того, чтобы освободить место для сессий об iPhone/iPad.

Конечно, отсутствие концентрации на Mac OS X, как минимум, может означать, что предварительную версию Mac OS X 10.7 (как бы там она не называлась — Lion, Lynx, Cougar или даже Manul :)), нам, скорей всего не покажут. Очевидно, слухи о том, что основные силы Apple сейчас брошены на развитие мобильного направления и операционной системы для него, подтверждаются. Зато нам скорей всего покажут новый iPhone 4 (хотя мы и так все о нем уже знаем, благодаря отважному поступку журналистов из Gizmodo — отважному потому, что этот поступок вполне может привести кого-то из них за решетку, но чего не сделаешь для pageviews), и, очевидно, там же будет выпущена “в свет” релизная версия iPhone OS 4.0 для iPhone/iPod touch, со всеми “вкусностями”, что обещал для нее Джобс месяц назад.

Вообще такой шаг хорошо вписывается в утверждение Джобса о том, что Apple теперь — мобильная компания, и ориентация на мобильные продукты в таком случае хорошо вписывается в эту стратегию. Но не следует забывать, что когда Apple говорит о “мобильной компании”, то там речь идет не только о телефонах и прочих очень мобильных гаджетах, но и о Мак-ноутбуках, продажи которых составляют существенную долю доходов компании. Более того, тот же iPhone или iPad без компьютера (Mac или PC) вообще не имеет особого смысла, начиная с того, что как минимум он потребуется для того, чтобы провести первичную активацию устройства. А затем он может потребоваться для того, чтобы делать резервные копии данных, или же заливать на мобильный гаджет данные — музыку, видео и проч контент, без которого iPhone/iPad тоже теряет значительную часть своей привлекательности. А создавать этот контент на чем? Всякие Final Cut Pro и Aperture еще долго будут привилегией только больших, мощных компьютеров.

А если вернуться к теме разработчиков, то следует вспомнить, что приложения для iPhone/iPad пока что создавать можно тоже только на Маке (вещи вроде Flash CS5 и MonoTouch можно не считать, так как начиная с iPhone OS 4.0, они — ”вне закона”), и вряд ли iPad в ближайшее время будет развиваться так, чтобы сделать возможным полноценную разработку приложений на нем (я знаю, что есть маньяки, разрабатывающие прямо на iPhone, но это отдельный экстрим). Да и, опять же, учитывая, сколько денег Apple приносит продажа Маков, объемы которых к тому же растут от квартала к кварталу, я думаю, что такая “потеря интереса” к этой платформе временная, связанная с тем, что надо “ковать железо пока горячо” в направлении iPhone и iPad (там конкуренты-то поджимают основательно, а Мак что — Windows никуда не денется). Так что панику по поводу Маков отставить, все будет в порядке :)

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Може питань про розробку програм для ОС менше, натомість купа питань про розробку програм для мобільної плятформи?.. Ну, тобто Яблуко йде на зустріч запитам, нє? Ги.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT