`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Мак в офисном костюме, ч.1

+15
голосов

Продолжаем публикацию различных статей на тему “Маки в бизнесе”, поскольку она, судя по всему, касательно Apple сейчас одна из самых актуальных среди западных аналитиков. Видимо, с расширением на бизнес-сегмент аналитики связывают будущее Мак-платформы, поэтому теме достается так много внимания. Так что еще одна статья из BusinessWeek по этому поводу.
——————–
Вскоре после того, как Мишель Гойнс (Michele Goins) в феврале стала директором ИТ в Juniper Networks, она решила ответить набирающему силу хору любителей Маков в сетевой компании с 6100 сотрудниками. На протяжении многих лет они использовали компьютеры Apple дома и просили выдать их и в офисе. Так что она запустила тестовую программу, по которой 600 сотрудникам компании выдали Маки вместо стандартных PC под управлением Microsoft Windows. Если дополнительные расходы на поддержку не будут слишком высокими, она планирует расширить пилотную программу. “Если бы мы разрешили это сегодня, я думаю что четверть наших сотрудников выбрала бы Маки”, говорит Мишель.

Забавно, но ей ни разу не позвонили по поводу закупок из Apple. Несмотря на то, что тысячи компаний дерутся за крошки корпоративного вычислительного рынка, Apple относится к этому огромному рынку с абсолютным безразличием. После серии провальных попыток компании в 80ых и 90ых, руководитель компании Стив Джобс решил сфокусироваться исключительно на потребителях и образовании после своего возвращения в Apple в 1997 году. В результате, у компании нет продавцов в корпорации или армии “ремонтников”, ждущих вызова каждый раз, если у клиента ломается жесткий диск в компьютере. Ничего, что могло бы отвлечь его исполнителей от фокусировки на ключевом направлении Apple: создание еще одной “клевой” штуки для потребителей во всем мире.

ЗАТУХАЮЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
А почему бы и нет. В мартовском квартале продажи Маков значительно превысили все прогнозы и выросли на 51% по сравнению с кварталом год назад - в три раза быстрее, чем в среднем по компьютерной индустрии. Добавьте сюда iPod и iPhone, и продажи Apple выросли с 5.2млрд долл в 2002 году до 24 млрд в прошлом году. Стоимость акций компании выросла на 2300% за последние 5 лет, выведя стоимость компании до 154 млрд долл, больше таких гигантов, как HP, Dell и Intel.

Миллионы потребителей рассматривают Мак под новым углом. Когда-то объект желания студентов и художников, Мак становится выбором многих. Растущий спрос привел к тому, что Apple ожидает во втором квартале роста оборотов на 33% до 7,2 млрд долл, несмотря на экономический кризис.

Что менее очевидно - то, что энтузиазм начинает переходить и на корпоративный рынок. Это революция пользователей, где сотрудники все больше требуют от своих работодателей дать им возможность использовать Мак в офисе. В опросе 250 компаний, который пока не выпущен, компания по исследованию рынка Yankee Group обнаружила, что в 87% из них есть компьютеры Apple в офисах, по сравнению с 48% два года назад. “Маки всегда были” у художников и менеджеров по рекламе., говорит Скотт Тейсслер (Scott Teissler), директор по информационным технологиям Turner Broadcasting System. “Мне кажется, что директора IT больше готовы на такое расширение, без особого сопротивления как в прошлом.”
Конечно, фанаты Маков пели дифирамбы Apple годами. Но теперь требование исходит от массового пользователя, людей, которые начали с iPod, затем купили Мак домой, и больше не хотят жить в режиме “Windows днем, Мак ночью”. В Juniper, которая находится в Саннивейл (Калиф.), директор компании Скотт Крейнс (Scott Kriens) - один из людей с новеньким ноутбуком MacBook. “Все мне говорили, что я должен купить его себе,” говорит он. “Это не имеет ничего общего с негативным восприятием Microsoft. Просто Маки - это круто.” IBM и Cisco тоже запустили похожие пилотные программы, чтобы выяснить, стоит ли пускать Маки в офис. А Google уже много лет позволяет сотрудникам выбрать себе компьютер.

Другие обязательно последуют. Марк Слага (Mark Slaga), директор ИТ в Dimension Data, крупной сервисной компании, расположенной в пригороде Йоханнесбурга, говорит, что он получил недавно 25 писем от сотрудников, которые просят разрешения использовать Маки на работе. Пока что он отказывается, потому что он не хочет нанимать людей для технической поддержки Маков, но “это когда-то произойдет”, признается Марк. “Стиву Джобсу не нужна армия продавцов, потому что у него она уже есть: сотрудники компаний, такие, как те, кто работает у меня.”

Джобс отказался комментировать эту историю. В прошлом он говорил, что Apple лучше фокусироваться на потребительском рынке. Он верит, что любой компании сложно (включая Apple) быть эффективной в удовлетворении и корпоративных покупателей и обычных потребителей.

ПОЧТА НА IPHONE
Текущий подход Apple в том, чтобы дать сотрудникам возможность менять ситуацию - не так уж и плох. Рынок PC, проданных в корпорации, в прошлом году составил 150 млрд долл, и у Apple от этого рынка жалкие 2.19%, согласно данным IDC. Каждый процент, который отхватил 24 млрд долл компания, стоит 1.5 млрд роста продаж в дополнение к уже имеющемуся росту. Неплохо для компании, которая ничего не делает для этого. Да и прибыльность в итоге тоже улучшится. Если Apple увеличит на 1% свою долю на корпоративном компьютерном рынке, это может увеличить ожидаемую прибыльность в фискальном 2008 году на 11.5%, более, чем 5 млрд долл.

iPhone может стать входом для Джобса в корпоративные офисы. Это продукт, для которого Apple создала конкретный план для бизнес-пользователей. И компания планирует выпустить программное обновление в июне, которое позволит iPhone работать с популярными почтовыми системами вроде Microsoft Exchange, и позволит клиентам создавать свои собственные приложения для iPhone для, к примеру, проверки наличия продукции на складе или для записи расходов. Apple говорит, что более чем 160 больших корпораций тестируют приложения.

Аналитик Gartner Group Кен Дэлани (Ken Dulaney) говорит, что все разговоры об iPhone приводят к тому, что корпоративные клиенты начинают задумываться о Маках. По крайней мере, больше Маков появится в исследовательских лабораториях некоторых компаний. Это потому, что программное обеспечение для создания приложений для iPhone, работает только на Маках. “iPhone создает достаточно заинтересованности, и люди начинают говорить о том, можно ли разрешить Маки, и это происходит и в Gartner, и у наших клиентов,” говорит Дэлани.

Apple получает помощь от неожиданного соперника: Microsoft. Vista, последняя версия операционной системы Windows, может оказаться одним из самых крупных промахов в технологической истории. Системе не только недостает новых возможностей, но, по словам аналитиков, Vista требует покупки компаниями более дорогих компьютеров, нести высокие затраты на подготовку персонала, и решать сводящие с ума проблемы. Около 90% офисных сотрудников по прежнему используют предыдущую версию операционной системы, XP. “Это произошло по вине Microsoft,” говорит Дейвид Йоффи (David B. Yoffie), профессор из школы бизнеса Гарварда, и член совета директоров Intel. “Они создали огромную дыру для Apple.”

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT