`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вадим Уткин

Macworld 2010: а стоило ли ехать?

+1616
голосов

В этому году HansaWorld в третий раз участвовала в Macworld, традиционно проходящей в Сан-Франциско. Мы показывали два наших решения: флагман – ERP систему Enterprise by HansaWorld и "маленький" продукт Books by HansaWorld, который должен поставить точку в гегемонии Quickbooks в США. О HansaWorld больше писать не буду, чтобы пост не был заклеймен как рекламный.

Расскажу-ка я лучше о самом Macworld - что было интересно, что удивительно, а что - разочарованием. Начну с разочарований. Их два - iPad Event и сама выставка. Чтобы понять важность Macworld и его "раскрученность", достаточно было на традиционный вопрос офицера пограничника “Цель приезда в США?” ответить: “Конференция по новым компьютерным технологиям Участие в Macworld”. Лицо его
сразу посветлело, глаза загорелись, и он произнес: “А знаете, в этом году выставка так себе будет – Apple не выставляется. Зато первый раз Microsoft будет участвовать. Добро пожаловать в Соединенные Штаты!”. Вот такое глубинное проникновение в массовое сознание.

Кстати, на обратном пути, стоя в очереди в зловонном бараке, по ошибке называемом “Международный Аэропорт Борисполь”, я размышлял про какую же такую выставку нужно сообщить нашим пограничникам, чтобы они что нибудь сотворили со своим волчим гебистким взглядом.

Американский комрад оказался прав – выставка поразила своим маленьким  размером. Совсем не много было “якорных”, больших компаний и очень много китайско – американской шушеры, продающей прямо на выставке перчатки для iPhone, чехлы, наклейки, сумки всевозможных цветов и умопомрачительных фасонов. С прошлогодних 400 участников, выставка уменьшилась до 250. Из этих 250 минимум треть были нанокомпании, разрабатывающие софт для iPhone и купившие место на четверти кофейного столика из советской сосичной, которые были расставлены под надписью“Mobile Application Showcase”.

Сказав, что стенда Apple не было на выставке – я не совсем точно выразился. Он был. И он работал 10 утра до 9 вечера, круглый год. Правда из-за грандиозности конструкции его разместили в четырех минутах ходьбы от самой выставки. Еще 294 таких стенда разбросаны  по всей территории США и других стран и называются они Apple Store. Именно там Apple устраивает свой собственный “Лунапарк с блекджеком”, как говаривали в “Футураме”, для трех с половиной миллионов посетителей ЕЖЕНЕДЕЛЬНО! Сравните это с 20 тысячами посетителей Macworld.

Ipad event рекламировали как депозитные программы проблемных украинских банков – мощно, громко и везде. Пришло огромное количество публики. Все в зал не поместились, пришлось организаторам устраивать живую трансляцию. Как всякая импровизация, отрепетированная менее трех раз, трансляция не удалась – не было звука. Починили позже. Ведущим был Jason Snell, главный редактор журнала Macworld, гостями – эксперты, напоминавшие своим внешним видом ковбоев и хипстеров. Главный гость – iPad- так и не пришел. Настоящего iPad не было ни у кого. В руках мужчины держали бумажные копии “последнего творения” Apple, которые до этого я видел на стенде Targus, который продавал чехлы для него. Кстати, джентельмен, смахивающий на ковбоя, всячески демонстрировал, что iPad то – бумажный: он то подкидывал его вверх, то сминал, то начал его грызть, превратив замечательный муляж в тряпку. Полный отчет о событии можно почитать тут.

Последнее брюзжащая мысль – Macworld должен быть переименован в iPhoneworld. Маки на выставке были только для того, чтобы показывать приложения для Appstore. Очевидно смещение акцентов или акцентирование смещение, если хотите.

Теперь про интересные компании, в порядке убывания моего интереса к ним. Я не буду писать про Sure, Sennheiser, HyperMac – они продают аксессуары к устройствам Apple - я про этот рынок вообще ничего не знаю.

Большой и серьезный был стенд у IBM, активно продвигающей решения на базе Lotus Notes в том числе и на базе Mac OS. Кроме того, ребята из IBM демонстрировали офисный пакет Lotus Symphony 3, работающий как под Мак, так и под Linux и Windows. Новая версия поддерживает макросы Visual Basic, OLE объекты, “внедренное” аудио и видео и форматы Microsoft Office 2007. Я скачал – мне понравилось, сейчас эту запись в блог я пишу именно с помощью Lotus Symphony 3. Кроме этого показывали Lotus Quickr (обмен контентом между внутри рабочих групп) и Lotus Connections (социальная сеть) для iPhone и для Safari. Мне нравится что делает IBM c Lotus Notes и я по-прежнему считаю, что Lotus Notes – лучшее ПО в мире для групповой работы.

Был интересный start up, созданный одним из основателей Twitter. Идея “новой новой вещи” такова: вы подключаете маленькое квадратное устройство “Square” к своему iPhone и вы можете принимать оплаты кредитными картами без всяких контрактов с банками и прочей рутины. Само приложение вместе с устройством стоит 1 доллар США. Square зарабатывает, как нетрудно догадаться, на комиссионных – 2,9% от суммы проведенной операции. В стране, где все – предприниматели и держатели карт, у этой идеи определенно есть будущее. В стране, где половина экономики в тени, а продавщицы делают глаза молодого теленка при слове “чипованная карта”, у этой идеи будущего нет.

Чуть чуть про бизнес решения для мобильной торговли и ритейла. Как минимум две компании показывали решения для сканирования штрих кодов и обработки кредитных карт на базе iPhone/iPod Touch: Mophie и Linea Pro. Обе дают SDK для работы со сторонними приложениями, так что вопрос интеграции с POS вполне себе решаем. Кстати, зайдя в Apple Store я заметил, что они наконец-то избавились от уродливых и медленных мобильных машин на базе Windows CE. Я попросил показать продавца новое устройство и это оказался Linea Pro. Apple уже использует это устройство несколько месяцев.

Свято место пусто не бывает – подумала Microsoft – и стала рядом с IBM и вместо Apple. Показывали кончено же Office и говорили преимущественно о новом “ленточном” интерфейсе еще не вышедшего Microsoft Office for Mac 2011. Интерфейс еще в разработке – показывали только скриншоты. Кстати, вы можете пообщаться с разработчиками и попросить их не делать глупостей с помощью Твиттера: @OfficeforMac. Твиттер очень живой – пишут туда не маркетинговые корпоботы, а живые люди и похоже, если не сами разработчики, то приближенные к ним. Я зафолловил – интересно.

Наконец то пал заслуженной смертью программный мутант Entourage и вместо него восстанет нормальный Outlook, полностью написанный на карбоне. В общем и целом – новый офисный пакет выглядит более естественно и непринужденно на Маках. Обещают хорошую интеграцию с остальной инфраструктурой Microsoft.

Что касается наших прямых конкурентов – решений для управления бизнесом, я нашел только xTuple – open source ERP систему для Mac, Windows и Linux. Оказалось – не такие уж они open source. На условиях ПО с открытым исходным кодом распространяется только базовая, очень простая версия. Если нужна сколь либо приличная логистика, консолидация, сервис и производство – милости просим приобретать коммерческие лицензии. Люди приятные, профессиональные, спрашивали меня между делом зачем мы выбрали некрасивого президента. Я не ответил.

+1616
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вадим, у вас как всегда замечательные посты - читаются легко и с удовольствием.

>Что касается наших прямых конкурентов – решений для >управления бизнесом, я нашел только xTuple

А Compiere/Admpiere на Маке не представлена ? И интересно, что Вы думаете о этой системе ?

Compiere, насколько я знаю, совсем не кроссплатформенный в чистом виде. Там кросс платформеность только на клиенте и только через Java. Кром того не "бесплатный". Как и в случае xTuple - на условиях open source распространяется только базовая версия. Остальные версии подлежат лицензированию на условиях годовой "подписки". Что я про нее думаю? Знаю что в России была одно время большая маркетинговая "волна" от Compiere - они совместо с АйТи пытались вывести эту систему на рынок СНГ. Пока о каких то выдающихся успехах я не слышал.

Из общих размышлений - заказчики ERP систем - уникальные люди: они хотят получить самые последние и современные технологии, но при этом обязательно, чтобы эти технологии были проверены десятилетиями и тысячами пользователей :) У open source ERP определенно есть перспективы, но доля такого рода систем будет традиционна невелика - счет идет на единицы процентов.

Я бы больше обращал внимание не на Compiere, а на Openbravo, куда убежал от Microsoft Jesper Balse - основатель и CEO бывшего Navision, а теперь Dynamics NAV. Вряд ли у него получиться повторить успех 'Second Best ERP', как мы называем NAV у нас в компании, но существенную угрозу Compiere они составят.

Пост замечательный, это правда.

Если интересно - Sennheiser ко всему прочему является известным производителем аудио аппаратуры, в частности наушников, и совсем-совсем не только для маков.

Да, верно. Неточно выразился. Кстати, на Macworld у Sennheiser была грандиозная распродажа - все со скидкой 50%. Очень хорошие у них наушники, но у меня уже Klipsch. Так что - заяц несудьбы :)

поправка — Outlook будет написан на Cocoa, а вот как раз убогий Entourage был написан на Carbon.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Верно. Вот что значит jetlag и писать в блог в 4 утра. Конечно - на Cocoa.

Это и есть цифровое неравенство. Люди делятся на сорта. На господ и рабов, на личностей и протоплазму. Такова воля небес.

А чем это пиндосам, наш гарант не понравился?! 8-(

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT