`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

MacBook Air 11″ (2013)

+26
голосов

На прошлой неделе для теста мне приехал MacBook Air 11″, который несколько недель назад Apple обновила во время конференции WWDC. Внешне компьютер остался таким же, а вот внутри практически вся начинка, начиная от процессоров Intel поколения Haswell, нового видеоадаптера Intel HD5000 и заканчивая новым чипом для WiFi, поддерживающим протокол 802.11ac, была обновлена. К сожалению, MacBook Air не получил обновления экрана до уровня Retina, но, говорят, ближе к концу года будет доступна новая версия firmware для этих MacBook Air, которая дозальет лишние пиксели в экраны MacBook Air, которые сейчас доступны.

macbook-air-2011-11-inch-1809-25

11-дюймовый MacBook Air мне нравился всегда, и когда я покупал в 2011 году себе MacBook Air, я серьезно рассматривал 11″ версию из этой линейки. При наличии внешнего монитора размеры экрана для большинства ситуаций перестают играть существенную роль, а вот портативность в наше время оказывается зачастую куда более важной. Однако, меня от покупки MacBook Air 11″ тогда остановила другая характеристика, которая идет бок о бок с портативностью — время работы от аккумулятора, на тот момент оно составляло у модели 5 часов (обещанных производителем), и это казалось мне недостаточным. Теперь же, со всеми внутренними улучшениями новинки, эта ситуация должна существенно улучшиться, поэтому когда мне предложили протестировать новый MBA11, я даже не раздумывал.

Модель, которая приехала мне, содержит в себе двухъядерный процессор Intel Core i5 с частотой 1,3ГГц (те самые Haswell серии Core четвертого поколения), 256ГБ SSD-накопителя, 4ГБ оперативной памяти и графический процессор Intel HD Graphics 5000. Все это обеспечивает довольно высокую общую производительность системы, несмотря на, казалось бы, довольно низкий показатель тактовой частоты процессора. Я не делал каких-то специальных замеров, но в обычных задачах типа почты, браузинга или работы с офисными документами этот “малыш” не отличался от моего MacBook Pro 15″ с 2,6ГГц Core i7. Компьютер доступен в недавно открывшемся в России онлайн-магазине Apple за “от 41990 рублей” — версия с 128ГБ SSD, а конкретно та, что была у меня на тесте, стоит 49990 рублей. Если вам повезло и вы студент, то в образовательном магазине Apple эти MacBook Air 11″ стоят соответственно 39471 рублей и 46991 рублей 14 копеек! (Я прямо поразился такой точности цены — неужели с точки зрения логистики не проще округлить?).

Зато наконец-то в рамках открывшегося Apple Online Store есть возможность заказывать нестандартные конфигурации Маков — изменить количество памяти, процессор, увеличить SSD. Это, конечно, повлияет на стоимость ноутбука, но, по крайней мере, теперь не надо ждать 2-3 месяца доставку — даже такая нестандартная конфигурация может приехать через 5-7 рабочих дней, как обещает Apple. Было бы здорово, чтобы Apple сразу устанавливала в MBA 8ГБ оперативной памяти, но в целом 4ГБ для ежедневных задач достаточно. Если же добавить 4ГБ оперативной памяти, установить процессор Core i7 с тактовой частотой 1,7ГГц и увеличить SSD-накопитель до 512ГБ (дискового пространства много не бывает), то “малыш” получается уже совсем по взрослой цене в 71880 рублей, а это уже территория 13-дюймовых MacBook Pro с экраном Retina. Правда, у 11-дюймового MacBook Air остается то преимущество, которое не купишь для MacBook Pro ни за какие деньги — портативность. Размером чуть больше iPad и весом примерно с два iPad (1,08кг), MacBook Air стал тем самым “нетбуком”, которого так все ждали от Apple — при этом без компромиссов по дизайну, качеству и возможностям (и цене, что традиционно для Apple). Тем не менее, даже в конфигурации по умолчанию MacBook Air спокойно справлялся с работой с подключенным внешним Thunderbolt-монитором, так что он еще огого.

В общем, про батарейку наконец-то — самая же интересная часть! Как я уже писал, предыдущий 11-дюймовый MBA мог, по обещаниям производителя, работать от аккумулятора 5 часов, а новый, благодаря улучшениям в процессоре и в других технологиях, теперь может выдавать до 9 часов работы на одной зарядке аккумулятора. Цифры Apple и раньше совпадали с реальностью — компания достаточно реалистично тестирует свои модели ноутбуков, не создавая условий аля “сферический конь в вакууме”. И это стало еще более очевидно, когда журналисты стали тестировать новый 13-дюймовый MacBook Air, который должен работать до 12 часов, по словам производителя: The Verge насчитали по их тесту 13 часов и 29 минут, а у PCMagazine (уж их-то трудно заподозрить в необъективности) получилось вообще 15 часов 33 минуты. Очевидно, что в постоянной войне наращивания характеристик и портативности Apple выбрала портативность, которая, по их мнению, необходима большинству пользователей ноутбуков — и преуспела в этом. Поставь они в новый MacBook Air экран Retina, цифры работы от аккумулятора были бы не такими впечатляющими — такой экран требует большей производительности от процессора и графического ускорителя, что привело бы к ухудшению показателей аккумулятора.

В итоге, когда я решил как-то протестировать аккумулятор, я выбрал тест в виде просмотра видео. Для видео я взял Truth in 24 из iTunes — документальный фильм про участие Audi в гонках Le Mans 24 — файл с разрешением 720p, закодированный с использованием кодека H.264. Понятно, что если взять “в интернете” какой-нибудь AVI 1080p размером в 700МБ, то это будет совсем другой коленкор, так как там будет декодирование на процессоре и куда более активное в связи с более сильной компрессией файла, но у всех предпочтения касательно форматов разные и результат будет разный. В этом плане Apple понять можно — она благодаря интеграции “железа”, операционной системы и своих сервисов предоставляет возможность получить максимально эффективный и лучший экспириенс от техники компании. Можно было и нагрузить ноутбук просмотром чего-то через Flash или даже конвертацией видео, но я представил себе вполне актуальный use case — когда человек смотрит видео на ноутбуке, например, в самолете или валяясь на диване. В итоге, в ситуации, когда у компьютера был включен WiFi (а первые 15 минут теста — еще и подсветка клавиатуры), а экран был настроен на 50% снижение яркости, компьютер проработал 8 часов 52 минуты (и 56 секунд, так что почти 53 минуты). Достаточно для трансконтинентального перелета из Москвы в Нью-Йорк, в общем-то, с учетом взлета-посадки и проч. При просмотре веб-сайтов было очевидно, что часов 8-9 батарея ноутбука тоже выдержит, хотя, конечно, все может зависеть и от сайтов, и от браузера, который вы используете, и будет ли у вас на компьютере Flash (по умолчанию на Маках его нет). В теории новая версия OS X Mavericks, которая должна выйти осенью этого года, должна эти показатели еще больше улучшить — за счет новых технологий повышения эффективности энергопотребления, но это мы узнаем только с появлением финальной версии этой ОС — сейчас новая система достаточно сырая и к тому же содержит в себе debug-код, чтобы не заморачиваться на тесты на ней.

Многие спрашивали о мониторе у 11-дюймового MBA, достаточно ли его в таком размере и разрешении. В целом экран вполне качественный, его разрешение, яркость, углы обзора вполне на высоте. Но мое личное мнение такое, что использовать только 11″ ноутбук может быть не очень комфортно — я привык и к экранам побольше, и к тому, что у меня есть внешний монитор, даже когда я на Retina MBP. Но в ситуациях, когда нужна максимальная портативность без ущерба для производительности и возможности (тот же Microsoft Office для iPhone — это насмешка, ну или попробуйте полноценно поредактировать файл Photoshop на iPad), то 11-дюймовый MacBook Air является идеальным вариантом. Ни iPad, ни Microsoft Surface, ни простигосподи планшеты на Android пока что (подчеркиваю — ПОКА) не предоставляют таких возможностей, которые можно получить с помощью полноценного ноутбука, которым MBA, безусловно, является, при этом обладая дизайном, характеристиками и качеством, с которыми мало кто может тягаться в мире портативных компьютеров. Камон, Apple, теперь осталось только добавить в этот ноутбук Retina-экран…

MacBook Air 11″ (2013)

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> ближе к концу года будет доступна новая версия firmware для этих MacBook Air, которая дозальет лишние пиксели в экраны MacBook Air, которые сейчас доступны.

эээ, чего? 0_о

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT