`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Mac OS X «Lion»

06
голосов

Многие, начитавшись в моем твиттере комментариев о новой Mac OS X 10.7 Lion, бета-версию которой Apple выложила для разработчиков, ждут от меня полноценного обзора этой новой системы. К сожалению, будучи связанным NDA, на которое соглашаются все разработчики, я не могу вам этого обеспечить.

У меня по этому поводу уже был один неприятный момент, когда я опубликовал обзор Snow Leopard, и Apple написала жалобу провайдеру хостинга, после которой последовала блокировка моей учетной записи. И неважно, что вокруг по всему Интернету подобных обзоров, как на английском, так и на русском языках, было полно, пострадал именно мой.

Поэтому сейчас я не буду публиковать детального разбора новой операционной системы, все это вы сможете найти в Интернете и без меня, в том числе и массу скриншотов из Lion. Я же хочу вкратце описать свои впечатления и ощущения от непродолжительной работы с ней, так как это должно быть не менее интересно, и не менее актуально.

Честно скажу, визуально изменения в интерфейсе вызывают двоякое ощущение. С одной стороны, вроде бы и интересней визуально стало в целом, но из-за того, что непривычно, кажется, что неудобно. Во многих решениях сквозит «iPad-ность», начиная от «пропавших» скролл-баров до подпружинивания прокручиваемого материала в окнах. Вообще, некоторые решения наводят на мысль о том, что Mac OS X постепенно (а может быть, и не очень постепенно, а вполне семимильными шагами) движется к сенсорному управлению – жестами и прикосновениями. А, например, тот же Address Book – вызвал просто недоумение, настолько он, по моему мнению, не вписывается в общую концепцию «строгой серости», которая царит в 10.7.

Мне очень понравился новый почтовый клиент – он существенно переработан, по сравнению с предыдущей версией, и мне, как человеку, который, наверно, половину времени проводит «в почте», это очень подойдет. Полноэкранный режим некоторых приложений, в целом, удобен, хотя я не уверен, что это будет особенно востребовано пользователями. Впрочем, я и сам периодически использую Isolator для отключения остального «шума», так что с появлением поддержки этого полноэкранного режима другими приложениями тот же Isolator может стать ненужным.

Забавно, что Док теперь не показывает, какое приложение запущено, а какое нет. Основная идея заключается в том, что приложения настолько быстро запускаются, если надо, и при этом восстанавливают предыдущее состояние, что отличия между открытым и закрытым состоянием стираются. Управление памятью, я думаю, система возьмет на себя, как и в iOS – при нехватке памяти «лишние» программы будут «отстрелены».

Удивил способ «доставки» системы до пользователей, в данном случае – разработчиков. Для того, чтобы скачать билд, нужно было на портале разработчика получить специальный redeem-код, который после этого надо было ввести в поле в Mac App Store, и уж затем начинал загружаться установщик операционной системы. После загрузки файла .pkg в разделе Applications появился «настоящий» установщик, который готов поставить вам систему хоть поверх текущей, хоть на внешний носитель (я выбрал второй вариант).

Подозреваю, что такой способ распространения, как минимум, ограничит пиратство – установщик наверняка привязан к учетке App Store и у другого пользователя просто так не установится (в то время как образ диска с установщиком уже через полчаса был бы выложен на половине торрент-трекеров планеты). Но в целом возможность распространять операционную систему через тот же магазин приложений, с последующей установкой, без записи дисков и прочих танцев с бубнами – это ли не торжество usability?

В целом мне весьма понравился результат, хотя до финального релиза нам еще придется несколько месяцев подождать – выход финальной версии обещают летом этого года. Тот билд, что был у меня, как-то «подтупливал» при работе с сетью, и вообще подтормаживал, хотя я допускаю, что причиной этого могла стать установка на внешний жесткий диск (5400 об), подключенный по USB-интерфейсу. Но я пока не готов пожертвовать своей рабочей системой и полностью перейти на новую – мне кажется, что глюков там предостаточно, и нужно еще парочку итераций подождать, чего и вам советую.

PS И да, как кто-то вчера написал в Твиттере, было бы здорово, если бы 10.9 называлась «Кот Шрёдингера» :-) (впрочем, «Манул» тоже покатит).

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

вроде бы и политкоректно:
"вроде бы и интересней визуально стало в целом, но из-за того, что непривычно, кажется, что неудобно"

люди, то вам все сниться, что стало интересней визуально?

в виндовс подпружинивание в окнах можно отключить,
так же как и серость.

так все-тки: невдобно, чи токо кажется? :)

Количество пользователей десктопных компьютеров в мире около 1 млрд.
Количество пользователей Мак ОС - 20-50 млн.
Т.е. 2-5% всего.

да, :)
конкретно и полезно писать нельзя, тс,

но вот убунта вот уже года три
просто запускается с браузера
без всякого кода и ставится как хочешь,
хоть поверх хоть рядом с виндовс или Х

и никаких криков про торжество юзабилити
не слышно. что я делаю правильно?

ПыСы. И в этой старой фиче Убунты (инталлироваться поверх виндовс как угодно, что совсем не торжество юзабилити), кстати,
причина торжества над Х в школе, о чем был недавний пост автора. Но теперь я понял, что автору этот метод установки в диковинку, потому и разъясняю.

"Забавно, что Док теперь не показывает, какое приложение запущено, а какое нет."

- эта функция включается в настройках дока

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT