`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Любимые программы, №2

+1313
голосов

Итак, продолжим. Извиняюсь за перебои с "выходом в эфир", скоро они прекратятся.

Утилиты из первой части - это было только начало. Продолжая следовать принципу отбора программ из первой части, сразу придётся "запрыгнуть" очень далеко от низкоуровневых системных утилит. Потому что после их установки и минимальной системной настройки обычно персональная рабочая станция оказывается подключенной "к интернету". И к куче сервисов, которые необходимы и небезуспешно замещают кучу локальных программ. И вот для удобства работы с этими самыми сервисами нужны всякие мелкие (и не очень) утилиты. Некоторые - довольно малоизвестные, но очень хорошие.

Я стараюсь придерживаться простой логики - раз уж машина подключена к интернету, на ней надо держать поменьше всего локального, что требуется и может работать только при подключении к интернету. Так проще и меньше "засоряется" система.

Ну и без всяких преамбул - на всех моих машинах непременно установлена Java. И рантайм, и SDK (второе не требуется непрограммирующим на Java). В первую очередь потому, что есть множество достойных и очень нужных Java-программ (каждая такая программа будет явно указана как принадлежащая к Java-миру).

Итак, я храню много копий документов в Goggle Docs. Если что-то происходит с одной из моих локальных машин, - это меня не пугает (хотя ничего с ними не происходило со времён уcтановки Windows 7, в смысле - никаких программных проблем не было вообще, но вот аппаратные случаются всё-таки). И времени на создание локальных версий файлов из гуглодокументов я фактически не трачу. Вообще, это настолько неотъемлемая часть повседневности, что следующие утилиты не нуждаются в доказательстве их нужности. Я использую две. Но скажу немного о трёх. Во-первых, GDataCopier. Это несколько утилит командной строки, написанных на языке Pyton, весьма похожих по синтаксису на утилиты удалённого копирования файлов из мира Unix (точнее, из OpenSSH). Очень удобный инструмент для сочетания с PC Monitor при удалённом доступе к домашней рабочей станции. С ним "в комплекте" часто использую утилиту командной строки Pdftk. Приблизительная логика одного из по-моему самого удобного варианта применения этой связки опишу простым сценарием - вы в командировке, и вам внезапно нужны несколько страниц большущего pdf-документа, находящегося на вашей стационарной машине. Причём нужны не только вам, а ещё нескольким вашим коллегам. Можно, конечно, скачать весь файл. Но вот незадача - он 40+ MB, а у вас GPRS/EDGE (и не потому, что вы "нищеброд" и у вас нет денег на прекрасный айфон 4G, а потому что никакого 4G в 80 км от города Донецка, например, нет в помине, и вы на предприятии, где доступ к внутренней сети так жёстко регламентируется службой безопасности, что, может быть, никакой той сети и нет вообще :) ). Пока ваш файл скачается... Это не наш метод. Но вот что вы можете сделать удалённо - разбить требуемый файл на отдельные pdf-файлы страниц (это делает pdftk), и нужные страницы загрузить в гуглодокументы (а это уже - gcp из состава GDataCopier). Так как страница получается размером в пару сотен килобайтов - всё происходит быстро и безболезненно. И с "расшаренными" страницами можно коллективно работать в гуглодокументах. Наблюдал реакцию на эти "чудеса науки и техники" - шайтан! :) Так как обе утилиты платформенно-независимы, то всё даже ещё лучше. 

А теперь маленький "довесок" к этим двум приятным утилитам. FolderMonitor компании Nodesoft. Который, как говорят в этих ваших интернетах, "многое объясняет". Эта утилита, написанная для среды исполнения .NET (причём версии 4+), "следит" за содержимым указанных ей каталогов файловой системы. И при изменениях может оповестить пользователя (что, по большому счёту, полезно в очень некоторых случаях), но. Она ещё умеет и запускать команды, ассоциированые с изменениями в содержимом каталогов. Причём достаточно для практических целей гибко передавать командам параметры изменённых файлов в каталогах. В сочетании с GDataCopier и Pdftk даёт иногда отменный синергетический эффект. Да и сама по себе полезна для кучи задач "малой автоматизации" ОС Windows. И "из этой же оперы", ещё одна приятнейшая штучка для той же малой автоматизации без лишнего кодирования с нюансами - утилита DropIt. Очень её уважаю. Она частично умеет и то, что умеет FolderMonitor (то есть, может "мониторить" содержимое выбранных каталогов), но ориентирована не на выполнение сторонних команд, а на копирование-перемещение файлов по заданным правилам (например, все .pdf файлы переместить в указанный для них каталог). К тому же, у неё есть интерактивный режим работы. В общем, очень полезная программка, да ещё и существующая в 32-битовой и 64-битовой версиях. Не хочу вас пугать, но иногда DropIt и FolderMonitor, командующий GDataCopier, я оставляю на включенной машине дома, и это очень удобно - Dropit разбрасывает по каталогам что-то, что притянули "наши сети" из торрентов ( оужас! да!... качаю "с торрентов". а вы нет, да? :) ), а FolderMonitor забрасывает попавшее в наблюдаемый им каталог в гуглодокументы. И где бы я не находился, доступ к "свежатине" (хихи) у меня есть. Причём в таком случае не важно, что файл большой. Гуглодокументы от этого спасают, а безлимитный быстрый канал с домашней рабочей станции - это не 3G, всё-таки.
Надеюсь, что обрисовал более-менее внятно зачем использую эти утилиты. Ну а вы уж сами придумаете себе что-то интереснее даже - утилитки-то предельно простые.

Так. Теперь буквально два слова о ещё двух утилитах для работы с гуглодокументами. Интерактивных. Первая - автомат синхронизации локальных копий гуглодокументов с облачным хранилищем. KumoSync. Не так давно эта утилита стала полностью бесплатной. Говорить о ней особо нечего, она делает именно то, что должна делать - изменилось что-то в гуглодокументах, автоматически изменилось это же что-то в вашей локальной копии на диске, и наоборот. "Натравите" на каталог копии гуглодокументов FolderMonitor - и добавляйте синергетики. Ох, много всякого полезного можно сделать с помощью этой парочки. Причём, фактически не программируя. Ну и, конечно, любимая "киберутя", CyberDuck. Это Java-программа. И фактически этакий центр для работы с самыми разными "облаками". Она самая "сложная" из всех перечисленных, но не потому что заумная, вовсе нет. Просто поддерживает массу протоколов и сервисов. Напишу о ней статью попозже, наверное, уж больно она хороша, пока же ограничусь упоминанием (насколько помню, не в первый раз).

Итак, это были гуглодокументы и способ восстановления локальных их копий + куча синергетических "печенек" от всего пары крохотных утилиток. CyberDuck добавляет к этому ещё море всевозможных способов доступа к облачным хранилищам. И этого практически достаточно.

Поэтому теперь база контактов. С появлением андроидного смартфона я с наслаждением забыл о локальных базах контактов и ужасах их переноса с телефона на телефон и между машинами. Меня вполне устраивает механизм работы с контактами Google. За исключением одного нюанса - экспорта контактов. Он у Google в CSV формат. И это правильно, вообще-то (незачем из пушки стрелять по воробьям). Вот только в Windows работа с CSV как-то... это... нууу... В общем, не очень с ней. Использовать для CSV-файлов Excel - это, по-моему, моветон. Да и зачем, если есть на выбор две замечательные программы - DataViewer от Cobynsoft и Tabular Text Editor Арона Стюарта. Так как CSV-формат мне нужен не только для работы с "гуглоконтактами", и вообще он бывает очень полезен, это любимые программы (особенно Tabular Text Editor, которым пользуюсь давно). 

Итак. В первой части мы минимально "обустроили" машинку на системном уровне. Минимально. Что-то больше "накрутить" можно, конечно, но мы говорим о рабочей станции всё-таки. Теперь восстановили на ней из облачных хранилищ все нужные документы, сделали локальную копию контактов, удобно с ней работаем. Сохранённые браузером и торрентокачалкой файлы сами разбрасываются куда им следует, всего три программки дают непаханное поле для мелкой автоматизации без кодирования.

Но тут всё строилось на предположении, что компьютер у нас один. Одна рабочая станция в домашней сети. У меня, к сожалению, не один он. И вот, понимаете, как-то лень тянуться от одного к другому, хоть они и рядом могут быть, мониторы их я вижу без всяких RDP/VNC. И лишние провода плодить не хочу. Так вот. Любимая утилитка - Synergy, - она как раз делает то, что многим нужно в подобной ситуации. Позволяет управлять курсором и клавиатурой одной машины несколькими компьютерами, находящимися в одной сети. Очень полезная штуковина, нетбук и ноутбук давно превратившая в этакие "отдельно стоящие домашние терминалы". Можно, конечно, заменить её аппаратным KVM, но тут дело не в стоимости, а в лишних проводах, в необходимости подкюбчения-отключения, неее, это не наш метод. Поймал нетбук домашнюю wifi-сеть, всё, могу им управлять клавиатурой и мышью настольного компьютера. Поставил на стол неподалёку - вот и третий экранчик для всякой мелочи.

Раз машина не одна - значит, понадобится синхронизация каталогов файловых систем. Неизбежно понадобится. Без лишних слов - JFileSync у меня работает, и хорошо работает. И позволяет синхронизировать машины в разных сетях через файрволл. Это Java-программа. Она старенькая, но старый друг лучше новых двух. И ещё с её помощью можно синхронизировать каталоги Unix-машины и Windows-машины без всяких Samba и NFS, что очень часто бывает очень полезным.

На этот раз всё.

Снимков экрана не делал, утилиты все как на подбор такие, что нечего фактически и снимать - они не для красоты, и там где есть GUI, он минималистичен и строго "по делу".

Что-то хотел сказать бесполезное совершенно, но лучше перенесу его в отдельную запись.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Очень интересная рубрика, эдакий ликбез для пользователей, и не только. Приятно что хоть кто-то делится своим знаниями, а не "зажал" их у себя под подушкой. И вообще тема очень актуальна в связи с бурным ростом новых технологий, в том числе облачных, новых устройств и проблемой их взаимодействия. Сейчас все выглядит как разобранные пазлы, причем все время появляются новые кубики, а часть старых "теряется". Как собрать "картинку" вот задача :) Спасибо.

спасибо, интересно и полезно

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT