`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Луддиты от ИТ

+66
голосов

Нет ничего нового под луной. И по-прежнему далеко не все в восторге от технологического прогресса.

Особенно в условиях затяжного экономического кризиса. Пожалуй, все мы, за редким исключением, ощущаем его негативное влияние на наши жизни. Но есть категории, на которых он отражается особенно сильно. В нашей стране это "бюджетники", прежде всего работники медицины, образования. Но вы ошибетесь, если предположите, что ситуация сильно отличается в более благополучных государствах.

К примеру, в США больше других пошатнулась экономика Калифорнии. И тамошние администрации вузов, в частности, University of California (UC), решили активнее внедрять дистанционное образование. Тем более, что по оценкам каких-то там экспертов, оно дает результаты не хуже, чем традиционное классное. Я, к примеру, в этом сомневаюсь, т.к. очевидно пропадает некая социальная составляющая учебы, которую вряд ли возможно компенсировать заочно. Но преподаватели UC забеспокоились совсем по другому поводу.

Ведь чем больше будет онлайновых курсов, тем меньше потребность в лекторах, соответственно, можно предположить скорое сокращение штата преподавателей, привлечение менее профессиональных кадров (для подготовки материалов, а не непосредственной работы со студентами), роста нагрузки на оставшихся, снижения уровня оплаты. Очевидные опасения, не правда ли?

Насколько я помню, те, настоящие луддиты плохо кончили, однако они несомненно сыграли свою роль в приобретении капитализмом сравнительно человеческого лица и нахождении более спокойных форм разрешения спорных моментов. American Federation of Teachers (AFT), вернее, его ячейка в UC, сумела "продавить" некую договоренность с администрацией университета, согласно которой она должна быть в курсе планов развития дистанционного образования.

Преподаватели надеются таким образом получить нечто вроде права "вето" на внедрение "замещающих" онлайновых курсов. У администрации, конечно, иное мнение, но тем не менее она готова искать какие-то компромиссы. Проблема конечно, этим не снята, т.к. она является следствием более глобальных процессов, однако действия AFT заслуживают похвалы и подражания. К сожалению, ни о чем подобном от отечественных профсоюзов работников науки и образования я никогда не слыхал, и не особо надеюсь. Хотя взносы на их содержание взимаются фактически принудительно.

Но все же главный вопрос: как влияет на нашу жизнь технологический прогресс, темпы которого будут только ускоряться? Я имею в виду даже не техногенные катастрофы и глобальное изменение климата, а социальные явления вроде описанного. Что будет дальше? В тех же ИТ. Сисадмины против облачных вычислений? Переводчики против МП?

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT