`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

LTE на марше

+33
голоса

Интерес к мобильному широкополосному доступу, подогреваемый, в том числе выпуском оптимальных для комфортной работы вне дома планшетов и смартфонов, растет галопирующими темпами.

Это вынуждает участников рынка оперативно идти на значительные финансовые вливания в совершенствование существующей сетевой инфраструктуры. Цель предельно ясна – заручиться поддержкой как можно большего количества лояльных абонентов, испытывающих потребность в онлайновом видео, интерактивном ТВ, мобильном видеоблоггинге, VoIP и прочих, ориентированных на высокоскоростной доступ сервисах.

По подсчетам экспертов одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования – Ericsson – в прошлом году мировое сообщество пользователей мобильного ШПД переступило порог в 500 млн человек, а по итогам 2011 г. способно преодолеть знаковый рубеж в 1 млрд абонентов. Не менее 400 млн подписчиков мобильных broadband-услуг будет проживать в Азиатско-тихоокеанском регионе, тогда как на емких рынках Северной Америки и Европы окажется по 200 млн пользователей.

Вглядываясь в более отдаленную перспективу, аналитики ожидают, что в 2015 г. количество пользователей мобильного ШПД достигнет 3,8 млрд чел., из них не менее 95% будут работать в сетях HSPA, CDMA и LTE. Причем, с учетом наблюдаемого на протяжении последних трех лет резкого роста трафика, достигнутого преимущественно за счет популярности сетей HSPA и HSPA+, именно LTE отводится одна из ключевых ролей.

Если верить статистике GSA Association, по состоянию на середину января не менее 180 операторов в 70 странах приступили к инвестициям в построение сетей LTE, работающих в режимах FDD и TDD. Причем, 128 из них вплотную приблизились к стадии официального запуска. Как результат, за последние двенадцать месяцев на 140% увеличилось количество операторов, устремивших инвестиционные потоки на развертывание обозначенных сетей. Более того, за год на 85% возросло число стран, где LTE-инфраструктура уже находится в стадии коммерческой эксплуатации.

Так, в начале 2011 г. пользователям оказывали услуги 17 сетей LTE – одиннадцать на европейском континенте, преимущественно в Скандинавии, две в США, остальные в Азии. По меньшей мере до 64 возрастет их численность уже к концу 2012 г.

Безоговорочные прошлогодние успехи адептов LTE сомнений не вызывают. Наиболее четко прогресс заметен при взгляде на индустрию сквозь призму численности сетей, запущенных на протяжении двенадцати месяцев после начала работы первой сети стандарта. Так, при сопоставлении результатов запуска сетей HSDPA, HSUPA, HSPA+ и LTE, именно последней удалось добиться наилучших промежуточных итогов. Упомянутые выше 128 сетей вышли на стадию запуска лишь за год с момента старта в Норвегии первой сети LTE, построенной оператором TeliaSonera. Как итог, был улучшен предыдущий рекорд, принадлежавший стандарту HSDPA, операторы, отдавшие предпочтение которому, развернули за год 121 сеть.

Таким образом, сети мобильного ШПД наращивают доходы. Аналитики Juniper Research прогнозируют, что уже в 2015 г. общемировой объем выручки от предоставления подобного рода услуг через стандарт LTE превысит 200 млрд долл. Роль ключевых потребителей возьмут на себя бизнес-пользователи развитых стран, преимущественно США и Японии. Причем, для мобильных операторов критически важными в части получения прибыли окажутся премиум-сервисы в бизнес-сегменте. Что характерно, на долю домашних пользователей будет приходиться не более половины от затрат, производимых корпоративным крылом рынка и такое соотношение сохранится на протяжении ближайших четырех лет.

Среди моментов, способных негативно повлиять на развитие LTE стоит выделить задержки с проведением частотных аукционов на некоторых потенциально крупных рынках. В этом контексте особое внимание привлекает Великобритания, где по упомянутым причинам развитие рынка откладывается по меньшей мере до 2012 г.

Тем не менее, уже в 2015 г. именно Западная Европа, а также Северная Америка, Ближний Восток и Китай будут приносить около 90% доходов от услуг, оказанных посредством сетей LTE.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT