`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

LTE как спасение операторов

06
голосов

Я в последнее время слышал достаточно много различных восторгов по поводу того, что скоро к нам придет скоростная сеть LTE (ну, может, не так скоро, как хотелось бы, хотя всякие Антаресы с Yota подтягиваются), и сразу наступит благодать и красота – быстрый мобильный интернет для всех. А самое главное – доступный. И упьемся мы мобильным броадбендом по самое не балуйся. Как бы не так.

На выходных был у меня спор с одним товарищем, утверждавшим, что операторы постараются и предоставят нам замечательные условия на быстрый мобильный интернет за совершенно небольшие деньги. Однако, нужно понимать, что операторы, стремительным домкратом превращающиеся в «трубу» для передачи контента от поставщиков (Apple, Google, Amazon, Facebook, Microsoft и др) пользователям (а деньги от пользователей и вовсе идут в обход операторов), прекрасно осознают сложности такого периода. Все особо денежные услуги (типа той же SMS, долго время являвшейся золотой коровой операторов), постепенно уходят в данные (iMessage, Whatsapp, Facebook Message и тд), и нужно найти какой-то способ брать с потребителей больше денег.

И тут приходит на помощь LTE. Поясню свою мысль. Сейчас мы в России радуемся всевозможным «безлимитным интернетам», которые предлагают нам операторы. У одних операторов есть какой-то верхний лимит, у других его нет (или они говорят, что нет), третьи вообще проводят чемпионаты по генерации самого большого количества трафика на мобильном аккаунте. Но если западный рынок хоть немного является показателем в том плане, как будет развиваться дальше наш рынок мобильной связи и мобильной же передачи данных, то я думаю, что вся эта сказка с безлимитом у нас довольно быстро закончится, когда уровень проникновения мобильного интернета начнет подтягиваться до тех показателей, что наблюдаются на том же западе. Бесконечно вкладываться в капексы, закапывая деньги в оборудование, операторы не могут (им просто не дадут акционеры), поэтому они придут к осознанию факта, что для того, чтобы корова больше давала молока, ее надо больше доить (часть про «кормить корову» мы пока не будем затрагивать).

И что случится в этой ситуации? Да, я считаю, что самым разумным шагом для операторов станет отмена безлимитных тарифов и ввод тарифов с верхним ограничением трафика – в 2, 3 или даже 5ГБ. За сколько денег? Ну, тут уже как получится (хотя про деньги я чуть ниже еще расскажу). И вот что случится на LTE, чего не может случиться на 3G (а, точнее, на том жалком подобии 3G, которое мы зачастую наблюдаем у нас) – при условии, что LTE у нас развернут лучше, чем это сделали с сетями 3G. По крайней мере, Антарес уже похвастался, что у них скорость в сети LTE достигает 80Мбит, у Yota вроде поменьше, до 20Мбит, но для мобильного интернета тоже очень хорошо. В итоге пользователи обнаружат, что эти 3 или даже 5 Гб имеют свойство довольно быстро заканчиваться – посмотрел пару роликов на iPad, скачал пару игрушек, туда-сюда, почта-одноклассники – и вот вам 3ГБ, за которые вы заплатили свою денежку. А дальше – извольте платить больше, если хотите продолжать пользоваться интернетом. А что за хипстер с айпадом, да без интернета? Он же даже не сможет написать в твиттер о том, что остался без интернета. Вот он и будет платить – скажем, дополнительно по 300-500 рублей за каждый гигабайт сверху.

В этой ситуации есть одно большое НО – это отношения операторов на рынке России. Исторически «дер гроссен тройкен» демонстрировала нежелание договариваться между собой (не картельный сговор, ни в коем случае) или хотя бы разумно подходить к процессу ценообразования, периодически бросаясь в ценовые войны, и заставляя друг друга снижать цены до уровня, когда это было уже невыгодно никому. Соответственно, если они поступят таким образом и в этот раз, решив если не победить, то хотя бы добить конкурента, то в краткосрочной перспективе мы, как потребители, конечно, выиграем. Но вот долгосрочная перспектива в этом случае не выглядит такой уж привлекательной…

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я только не понял при чем тут Apple?

минусы
Зачин: антитеза что не упьемся.
Стержень: операторы превращаются в трубку Эппл.Потому ЛТЕ как более быстрый, позволит лупить с потребителей больше денег.
Только не понял, что не позволит при дефиците мощностей лупить деньги без ЛТЕ при лимитах в 1Г. И ведь спасаются как могут, лупят, хоть за отписку за услуги "баланс смсок" те же 200-300 рубчиков, хоть за администрирование звонков. Это, кстати, этимология оценки, даже знаю чтение чего уютного навеяло ее эксперту г. А. Пацаю.
Вывод. Поциент либо жив, либо мертв, по любому в долгосрочной перспективе. И нам надо в это йсамой перспективе беспокоится о стабильно высоких доходах руссише биггер-тройки.

плюс
Предметная связь раскрыта: на хипстера можно и накинуть пару сотен рубчиков, а быстрое утекание лимитов вполне способствует строителям потреблянских пирамид дальнейшему мухлежу на внимании к условиям предоставления услуги.

баланс
Ах да эксперт майлрушный, хоть и не Пушкин совсем. гггг

--------------
А вааще хорошо иметь и высказывать свое мнение на любые темы в самых неподходящих местах.
Их биггер трока с кливретами, а нас - рать! На своих Украинах будем пользоваться броадбендом и вайфаями (во что вкладываются, кстати, местные дочки биггертройки, видно, почва не та) - не до жиру хипстерского, а кины нам подавайте смотреть с удобством и умом! Так от!! Потому мне милей другой эксперт, более строгих что-ли в суждений, который написал-с однажды:

Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе.

Опять стиль побеждает смысл .... Что хотел сказать-то, болезный ? Ведь для людей пишешь, которые сюда ходят ? Или нет, ошибаюсь ?

Что хотел - сказал, для людей, не для поциентов болезных.
Так что забейте, не про вас.

А стиль и весь смысл который в нем, оне едины, - доказано Эппл.

И евангелистами его, предрекающими как нужно сосать денег из сирых действием и немощных духом.

ПС. И мы вроде бы свиней вместе не пасли, чувачок, чтобы тыкать отак от сразу. Или вам самоутвердится негде, как я догадываюсь вы там один такой, дык полуркайте - для памяти свою последнюю дискуссию на тему формы и смысла. Как бы опять не пришлось съезжать с темы, гламурный вы наш ценитель бессмыслов и изрыгатель будущего перцепции данной в ощущении белого и скольского.

И да, таки нет чтобы для всех. Мало ли мнящих ложно себя философами от консьмеризма сюда ходют и ходют. Но и те разные, так что не исключительно нет даже для таких, а абсолютно для всех, чье развитие позволяет распарсить сложноподчиненное предложение. Предварительная фильтрация, чтобы удостоверится, что есть смысл.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT