`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

LTE Direct – станут ли мобильные сети пиринговыми?

+77
голосов

Многие ли из вас слышали о технологии прямого взаимодействия клиентских терминалов в сетях LTE? А уже появляются прогнозы, что на ее базе построение мобильных сетей поменяется коренным образом, и в результате удастся обойтись вообще без базовых станций.

Про LTE Direct стали говорить активнее всего месяц назад, когда на CNBC появился комментарий одного из экспертов, заявившего, что с помощью продвинутых возможностей современных смартфонов, оснащенных мощными чипами ценой в $300, при построении сети LTE можно будет обойтись вовсе без базовых станций. А весь трафик будет передаваться через терминальное оборудование, умеющее налаживать соединение друг с другом без какого-либо участия серверов, установленных на площадке провайдера. Пока за этим прогнозом не стоит какой-либо базы стандартов, но и в мифотворчестве этого провидца тоже нельзя обвинить. Все же утвержденный органом стандартизации в спецификации 3GPP R12 протокол LTE Direct как раз и предназначен для независимого распознавания LTE-оборудования в непосредственной близости от пользователя.

Аналогом LTE Direct является всем хорошо знакомый Bluetooth. Помнится, на заре появления первых мобильных телефонов с поддержкой этого интерфейса, бывало, что владелец либо вовсе забывал закрыть его паролем, либо таковой оказывался слишком слабым. В результате возникали истории о том, как в вагоне метро любопытным удавалось влезать в чужие адресные книги. К счастью, на тот момент никаких иных данных в телефонах почти не встречалось, поэтому громких скандалов не было, как позже с воровством частных фотоснимков звезд. Однако принцип обнаружения совместимого оборудования в ближайшем к вам окружении был позаимствован у BT. Вот только в случае LTE Advanced дистанция увеличена с десятка метров до полукилометра, а число обнаруживаемых устройств с нескольких штук до тысячи.
LTE Direct – станут ли мобильные сети пиринговыми?

LTE Direct получила также название "Шестое цифровое чувство"

Если в BT главной целью был поиск совместимой периферии, почему дистанция обнаружения и была существенного ограничена, то на LTE Direct таких рамок не накладывается. Для каких же целей вводится эта служба? Оказывается, с ее помощью можно внедрять услуги, базирующиеся на вашем местоположении. Главным преимуществом подобного подхода является более строгая защита приватности клиента. Ведь в случае применяемой ныне схемы, все данные о сервисах находятся в центральном хранилище, куда пользователь обращается, сообщая свои координаты. Кроме того, актуальность информации, находящейся в «облаке», зависит от многих факторов. А что может быть проще ситуации, когда самому владельцу того или иного сервиса предоставляется возможность оперативно обновить данные на своем собственном аппарате.
LTE Direct – станут ли мобильные сети пиринговыми?
Спецификация LTE Advanced предусматривает с периодом 20 секунд небольшие временные слоты продолжительностью 64 мс для обзора окружения аппарата. Поэтому такие накладные расходы не слишком велики для терминалов. Но это позволяет сэкономить мощность батареи на отказе от передачи данных из «облачных» серверов.

Понятно, что на базе этой технологии можно придумать много чего интересного и полезного, почему продвигающая эту технологию Qualcomm, активно работает над ее внедрением. Пробные внедрения уже проходили в Германии совместно с двумя провайдерами в сентябре 2014 года. А в феврале Qualcomm опубликовала программный документ, посвященный LTE Direct, из него и были взяты иллюстрации.
LTE Direct – станут ли мобильные сети пиринговыми?
Что и говорить, возможность интересная. Хотелось бы увидеть, как декларируемые в ней возможности будут реализованы на практике. Ведь общение устройств напрямую друг с другом (D2D – Device To Device) несет с собой как много полезного, так и целый спектр проблем, особенно связанных с безопасностью. А там глядишь, и вправду мобильные сети превратятся в пиринговые. Но обсуждение таких перспектив явно выходит за рамки поста.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Осталось только придумать зачем это может быть нужно операторам сотовой связи.

А вы бы на их месте захотели отказаться от установки базовых станций . Или пусть без такого радикализма - уменьшили бы их число до необходимого минимума? А функцию маршрутизации переложить на терминалы...

Это примерно из серии если бы провайдер сказал - я тут к вашему дому подведу кучу кабелей, но вы просто расшарьте одно соединиение по wifi между собой, а то что вместо 50 человек за интернет мне будет платить всего один меня это не беспокоит.

Если функцию маршрутизации удастся перенести в клиентские терминалы, то что может помешать туда же встроить и аутентификацию? А помегабайтная тарификация в LTE вряд ли будет иметь смысл, чтобы заморачиваться с биллингом. Хотя я конечно могу и ошибаться, но ведь не зря эксперт пророчит отказ от БС?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT