`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ложка меда


В очередной раз маленькая дочь своими «Почему?» заставила задуматься по поводу обратимости устойчивых утверждений. О том, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, о ложке дегтя, которая портит бочку меда... Обратимость этих и иных утверждений весьма нелинейна, и эксперимент может выглядеть крайне забавно. В частности, бессмысленно прилагать усилия, чтобы вытащить что-то при полном отсутствии и пруда, и, следовательно, рыбки в нем. С эстетической точки зрения действительно ложка тягучего черного дегтя, отдающего запахом шпал, выглядит отвратительно, будучи разлитой по поверхности золотистого акациевого меда, а вот ложка меда в бочке дегтя – как лучик света в темном царстве – почти восхитительно. Конечно же, с эстетической точки зрения, ибо с потребительской упомянутые смеси ни в прямой, ни в обратной пропорции неупотребимы.

А что, подумалось мне, если подобный подход применить к нынешней нашей ситуации, которая все более похожа на бочку дегтя (некоторые, правда, предлагают использовать для точной ассоциации наполнитель с более радикальным названием). Попытаться креативным взмахом сознания разлить по поверхности что-то позитивное и радостное. Именно в этот момент попался в руки отчет Международного экономического форума по информационным технологиям за 2008–2009 гг. Вот она, моя ложка меда.

Наша страна неуклонно повышает уровень сетевой готовности. Давайте, в полном соответствии с национальным менталитетом, посмотрим не на то, как далеко мы от лидеров, а сосредоточимся на том, кто отстал от нас, кто отдал свои позиции Украине. Оказывается, мы на почетном 62-м месте, и, как ни странно, часть новых членов Евросоюза оказалась на позициях существенно более низких, чем наша держава. Например, в их числе Польша, причем эта странная рокировка произошла именно в прошлом году. Не скрою, что такая ситуация предрекалась аналитиками еще в 2006 г., когда анализировался рост высокоскоростных подключений в Украине в ценовом сегменте, абсолютно неприемлемом для среднестатистического европейского потребителя. Факт крайней востребованности высокоскоростной национальной инфраструктуры и факт привлекательности инвестиций в эту область был безоговорочно установлен.

Совершенно позитивно смотрится динамика роста проникновения Интернета в Украине. Мировая сеть сегодня стала доступна более чем 21% населения, а это на 3% выше так называемого процента готовности. Согласно статистике, опубликованной Еврокомиссией за 2006 г., резкий рост интереса к интернет-сервисам на всех уровнях общества возникает после пересечения 18%-ного уровня проникновения. Способствует этому также тот факт, что нынешняя цена на подключение к высокоскоростному Интернету вывела Украину на 55-е место, что определяет наши ценовые предложения как лучшие по отношению к персональному доходу, чем у большинства стран бывшего СССР и некоторых членов Евросоюза.

Безусловно, меня как конструктивного пессимиста гложат некие сомнения в объективности методик, положенных в основу получения этих данных. Однако дальнейшее изучение рассматриваемой статистики почти их развеяло.

Следующий пункт – Уровень значения информационно-коммуникационных технологий в видении будущего страны с точки зрения правительства. Ну тут никаких сюрпризов – мы на 114-м месте из 134 возможных. Меньше всего технологии интересны власть имущим. И политическое большинство, и политическое меньшинство очень далеко от народа, и именно в тот момент, когда общими усилиями мы двигаем технологические рейтинги вверх, руководство страны снижает рейтинги своей адекватности в вопросах ИКТ. В вопросах приоретизации проектов по ИКТ мы также на справедливом 110-м месте. Да, наши ближайшие соседи по бывшему совлагерю еще ниже, но руководству страны, претендующей на значимую роль в международном сообществе цивилизованных государств, следует посмотреть критически на собственную позицию в вопросах... Да, собственно, в вопросах грамотности. Грамотности выбранной стратегии, полноты ее с точки зрения приоритетов – приоритетов, принятых в сообществе уважающих себя наций.

Мы перешагнули процент готовности и теперь пусть устойчивым призывом будет перефразированный лозунг периода развитого социализма – «Больше порталов хороших и разных» (ну или, по меньшей мере, – меньше порталов негодных и нудных). И тут, как ни крути, иного пути нет.

P.S. А для особо неравнодушныхwww.insead.edu/v1/gitr/wef/main/analysis/framework.cfm.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Влад, с моей точки зрения бочка наполнена медом - у нас например трехкратный рост продаж в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года.
"Может, в консерватории что-то поменять?" ;-)

"Мировая сеть сегодня стала доступна более чем 21% населения, а это на 3% выше так называемого процента готовности"
А откуда такие данные?
По другим данным, уровень проникновениея интеренета не превышает 13%

Этот вопрос поднимался в обсуждении с владельцами и управляющими интернет магазинов рынка Украины

Если уже рассматривать ситуацию, давайте смотреть еще и на уровень компьютеризации. Да, возможно, уровень проникновения интернета может быть выше (хотя сомневаюсь), за счет того, что пользуешься интернетом дома, на работе и на телефоне.
Но ведь есть и противовес - множество людей которые вообще не пользуются интернетом

Очень интересно, как это все считают?
Не хочу никого обижать, но, например, IDC всегда прогнозировали объем рынка ПК (десктопов и ноутов) на 30-50% выше реального. Если сравнивать их прогнозы с прогнозами JFK, то разбежность в полтора раза.

Интересно бы услышать разные точки зрения...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT