`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Ломать — не строить?

+11
голос

Как недавно писал Давыдов в теме “о чем писать, когда не пишется”, вокруг нас настолько большой и интересный мир, что “не о чем писать” просто неприменимо в нашей жизни. Всегда найдется какая-нибудь тема, чтобы по ней пройтись — из настоящего или даже прошлого.

Сегодня на повестке дня у нас самое, что ни на есть настоящее (о прошлом еще успеем поговорить) — новость о выходе одной маленькой, но интересной программки под названием Crackulous, которая предназначена облегчить жизнь тем, кто привык не платить за программы для iPhone — другими словами, для пиратов.

Собственно, программа Crackulous предназначена для того, чтобы удалять защиту от нелегального копирования из приложений, продаваемых в Apple App Store для iPhone и iPod touch. Как я писал раньше, все приложения, скачиваемые из App Store, получают стандартную защиту системы Digital Rights Management (DRM), которая определяет, на каких устройствах может работать это приложение. Затем некоторые находчивые хакеры, у которых слишком много свободного времени и желания прославиться, эту защиту хакнули, и придумали как можно убирать ее из приложений. После этого хакнутое приложение можно забрасывать на телефон, которому была проведена процедура jailbreak, и оно будет там работать, естественно, без какой-либо оплаты.

Хакеры пошли дальше, создав вначале набор скриптов под названием xCrack, который автоматизировал вышеописанный процесс, но при этом был довольно нетривиальным в использовании. И вот Crackulous стал “апофигеозом” этой ситуации, когда была выпущена полноценная программа с графическим интерфейсом, когда любая домохозяйка может теперь “удалить” DRM из приобретенного приложения и выложить получившийся файл на файлообменник для всех желающих. Чувствую, как у независимых разработчиков по спине побежал холодный пот от этой ситуации.

Откровенно говоря, такие штуки крайне опасны для всей экосистемы iPhone и App Store — зачем покупать приложения, если практически везде можно будет найти их бесплатно? А Apple делает большую ставку именно на то, что наличие приложений расширяет функциональность телефона, что создает больше поводов его купить. При этом не надо забывать, что Apple получает 30% со всех продаж приложений, так что компания будет напрямую терять деньги, если приложения не покупают.

Конечно, вряд ли Apple будет сидеть сложа руки и смотреть, как пираты измываются над ее системой защиты — скорей всего, компания выпустит обновление защиты, которое сделает приложение вроде Crackulous бесполезным. Однако — лишь на какое-то время, видимо, так как хакеры наверняка воспримут это как вызов, и попытаются взломать и обновленную систему защиты. Ведь очень удобно — ломаешь один раз, а страдают все приложения из App Store.

Ну, или не совсем все — в частности, наш iPref, как известно, имеет дополнительный уровень защиты, что позволило избежать взлома и выкладывания “бесплатной” версии на пиратских сайтах. Мы планируем выпустить нашу защиту в виде коммерческого варианта, когда и другие разработчики смогут применить ее на своих продуктах, и избежать варианта с пропусканием через Crackulous. Собственно, наша цель — это, в первую очередь, именно помочь разработчикам, потому что халявщиков много, а кушать тоже хочется. Поможет наша защита и честным пользователям. Спросите — каким образом?

Дело в том, что, как я писал выше, установить взломанное приложение можно только проведя телефону процедуру jailbreak — после этого файл приложения легко копируется между телефонами. Один из вариантов того, что может сделать Apple, чтобы защититься от взломов — это прикрыть лавочку с jailbreak, раз и навсегда. А именно этого как раз бы и не хотелось — потому что ограничения App Store на функциональность приложений все равно никто не отменит, и всегда будут приложения, которые полезны пользователям, но каким-то образом нарушают требования Apple SDK. Установить их можно будет только на jailbreak-нутый телефон, поэтому исчезновение jailbreak вызовет дискомфорт не только у пиратов.

Конечно, даже нашу защиту пираты будут пытаться взломать — но взломать две защиты, да еще и завязанные друг на друга все же сложнее и займет больше времени. Да и мы не лыком шыты, мы предусмотрели различные варианты, так что будем посмотреть, как пойдет. Вообще это, конечно, очень интересная игра.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

И вариантов ходов в этой игре - как в шахматах :) Удачи вам.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT