`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Лохомотивы бизнеса


В разобранной стране особо не попасешься на теме «модернизированной» или «инновационной» экономики (не к ночи будут помянуты), такие термины скорее вызовут иронию и обоснованное подозрение, что вам в который раз пытаются продать золотую акцию МММ из позапрошлой жизни. Внутренний зритель давно устал от царственного бреда, а наружный перестал понимать, когда надо смеяться/плакать, сличая cделанное с ранее сказанным. Да что там, у страны нет оснований даже обсуждать многие вещи, ну хотя бы те же – словами интерна Лобанова – ну эти.... ну когда все очень маленькое... а, нанотехнологии!

Как быть, если единые соседские рецепты большой монетизации не проходят по объективным причинам? Отечественные шаги навстречу людям перебегают дорогу украинским же прорывам, те и другие мешают национальным проектам, в итоге дальше общих слов не идет. И даже если в проекте есть количественные показатели, например раздать полтора миллиона нетбуков школьникам в обеспечение доступного учебного продукта, это все равно выглядит маниловщиной. (Интересно, их будут передавать по наследству, из поколения в поколение, или закроют на ключ – как многие из кем-то когда-то спонсированных компьютерных классов – чтоб не растащили?)

В отсутствие больших приложений сил занимаются малыми, зато везде. Пример чиновников, патронирующих бизнес, всегда был заразителен. Некоторые виды заразы (совсем как какая-нибудь трихомонада) хорошо приспосабливаются к мерам, принимаемым против них, устойчивы к лечению, особенно в больших городах, болезнь иногда протекает в скрытой форме и трудно распознается даже специалистами. Бизнесу передаются и разъедают его тихой сапой неэффективность, расточительность, дилетанство, непоследовательность, ложное ощущение сухости и комфорта. Примеры есть у каждого из нас, смешного тут мало. Совсем недавно по копеечному вопросу обратился коллега – по велению заказчика искал контроллеры, звездный час которых прошел лет пять как (да и тогда были решения получше). Я думал, отстаиваю репутацию, стал предлагать современную альтернативу. Взывал не возвращаться в дремучее средневековье, говорил о новых технологических возможностях, об элементарной экономии, наконец. Надо было сразу спрашивать, кто заказчик, сэкономили бы время. Старый-то контроллер – редкость, дороже стоит, соответственно больше база для отката, а это для государственных структур важнее и интереснее.

Многие годы близость к бюджетному процессу компенсировала неудобства, но пары лет нерегулярного и несбалансированного питания хватило для перехода болезни в агрессивную форму. Уже не кажутся экзотическими многие виды обострений, настигающие приватные компании. Раньше раздували активы в головокружении от успехов, привлекая финансовый ресурс в свои пузыри любыми доступными способами. Некоторые проскочили – как банки, успевшие продаться практически вслепую. ИТ-компании в основном поплатились: кто сетевой розницей, кто именем, а кто и существованием. Теперь, говорят, активы раздувают для того, чтобы, показав рост, втянуть в успешное предприятие кредиторов. А потом на пике вывести кэш. Привет всем. (У строительных инвесторов много детей – как и у лейтенанта Шмидта.) А может, и зря наговариваю. Ведь по сей день некоторые западные сети, дистрибьюторы, а также успешные инвесторы из страны больших приложений сил рассматривают Украину как перспективную площадку для инвестиций.

И о текущем моменте. Хочешь ты того или нет, каждый год поздней осенью резко прибавляется работы – идет бюджетный процесс. Можно не участвовать в тендерах, но эта кар(м)а все равно тебя настигнет, через посредников или подставных лиц. Тратят то, что не успели отобрать в предшествующий период вышестоящие органы. Закладывают (не слишком задаваясь бизнес-потребностями) бюджеты следующего года, не заложишь – не получишь. Все процессы многовитковые, затяжные, лишний раз подтверждающие, что у голодного бездельника в достатке только одно – свободное время. Посчитать бы урон от порожней работы. И бизнес ли все это?

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Цитата: "...посчитать бы урон от порожней работы..."

Ну да, конечно, без каких либо гарантий в том, что тендер выиграете именно вы - и пальцем не пошевелите. Чем больше компания - тем больше "зажирается".
Публикую объявления, а никто не приходит. Мелких отпугивают жесткие условия по послеоплате + штрафы и пеня при задержке и поставке некачественного товара, а крупные хотят гарантий победы.

Вы говорите про бизнес? Так за гарантию платить надо...

Говоря "вы" - я не перехожу на личности и имею ввиду продавцов вообще, как поставщика товара.

Видели бы Вы, какая ерунда прописана в 90% тендерной документации... Причем прописывают бред в большинстве случаев для того, чтоб выиграли свои. Тем не менее, многие ИТ-компании включаются в крысиные бега просто из-за того, что они не видят других источников заказов, кроме объявлений в тендерном вестнике. Ну нет у них ни репутации, ни квалификации, ни персонала работать на открытых рынках.

Моя персональная позиция такая. Entry возделывает свою полоску на вполне конкретном рынке "серверов и дисковых массивов для среднего и малого бизнеса". Мы конечно не одни такие, но игроков, знающих предмет - их же немного. Заказчик - если он знает чего хочет и выходит на узкий специфический рынок со своей тендерной заявкой - просто обязан знать и его и возможности тех, кто на нем работает. Кто мешает ДО объявления тендера навести справки, почитать прессу и только потом обратиться к 4-5 специализирующимся на том, что тебе нужно компаниям - составить себе полную картину, и по способам решения проблемы, и по бюджету? Разумеется, мы знаем себе цену. И наши коллеги-конкуренты, тоже знают. Сложившаяся тендерная практика создает условия для победы "своих" или нацелена на "отжимание поставщика" по цене. То и другое слабо связаны с технологиями и поиском разумно достаточных решений. А значит, нам там делать нечего. Вот и вся персональная позиция.

Скажете, обязывают закупать оборудование исключительно на тендерной основе? Сочувствую. Но даже если так, никто не отменял знания предмета, как минимум своей собственной задачи. Как правило, не знают.

Публикую объявления, а никто не приходит.
Может не там публикуете, и не так?

Мелких отпугивают жесткие условия по послеоплате
Просто интересно, вам часто продают в магазинах без денег? Скажем, забрать сейчас, а оплатить - после того как опробуете устройство, или съедите продукт. И вообще, что такое жесткое условие по послеоплате? Приведите пример

+ штрафы и пеня при задержке и поставке некачественного товара

Согласен с Вами, условия договора надо выдерживать. За товар отвечать.

а крупные хотят гарантий победы.

Как раз крупные хорошо знают цену рабочего времени специалистов, а значит предвидят то, про что пишу в колонке: ничем не обоснованное и никем не компенсированное продолжительное сверление мозга. Потратил время на порожняк (который гнали и продолжают гнать) - обделил других людей, которым мог помочь.

Может видели, мне очень нравится ролик "Заказчики и исполнители". Посмотрите, некоторое отношение к разговору он-таки имеет. http://trava.kiev.ua/archives/6529

Публикую там, где обязуют: Весник.

Имелось ввиду "жесткие условия" двоеточие, а дальше по тексту.
Я руководствуюсь положением о договорной работе, спущенным "сверху". С министерства. Если там написано: максимум 50% предоплаты, значит 50, если - 0%, то...

Да, предвидят. Возможно так и будет. А возможно и нет!
А возможен третий вариант: раз будет, два будет. А на третий "звезды расположатся".
Но когда я приглашаю компанию к участию в торгах, а меня начинают прессовать на предмет "дать гарантии" - желание сотрудничать с ними пропадает. Ну сидите и ждите 100-процентных побед.

Пожалуйста, я чувствую, что резок, не обижайтесь. Я не к Вам лично...

Да никаких обид! Но ролик с травы все же посмотрите :)

Не спорю. Жизненно!

Вот сейчас хорошие технологии вытесняются какими-то коммерческими подделками. И так получилось те кто заявляют что у них самые предовые технологии, насамом деле продают то что уже давно устарело. Так например чрезмерно коммерчески успешные микропроцессоры потребляющие по 100 ватт тепла работают медленнея чем те что потребляют по ½ ватта.

К слову сказать иногда мало заметная встрача глав государств, где обсудили общие вопросы может изменить раположение сил в мировой политике. Вот как произошло пару месяцев тому назад.

Когда дополнительно передали особое радиоэлектронное оборудование.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT