`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Linux — отдельная реальность

+1313
голосов

Как-то так это повелось: о востребованности и привлекательности ряда IT-специализаций говорят вполне респектабельно и благообразно, а к линуксоидам...

...относятся с некоторой опаской, хотя, как выясняется, они сегодня востребованы как никогда ранее — правда, речь идет не о всех регионах мира. Свою задачу я вижу достаточно скромной: передать результаты исследования. А приверженцы Linux пусть уже сами делают выводы (я, кстати, думаю, что с этим не задержится :)).

Название на днях (12 декабря) выпущенного исследования говорит само за себя: «Linux Skills Open Huge Job Opportunities». Огромные... вакансии, сэр! ©.

Дэррил Тафт (Darryl K. Taft), комментирующий исследование, пишет следующее.

Linux is hot, и запросы на Linux workers продолжат расти в 2012 г., согласно исследованию Linux.com — сайта Linux Foundation. Кстати, такая дикая смесь языков мне самому не по душе, но я считаю, что лучше не искать отечественного соответствия терминов как этом абзаце, так и далее.

Согласно службе по трудоустройству Linux.com: «Ваше резюме — умение писать код. Профессионалы Linux сегодня — наиболее быстро растущая область работы в IT».

Linux.com учитывает (было бы слишком сказать — объединяет) сотни тысяч профессионалов Linux со всех континентов. Являетесь ли вы работодателем или ищущим работу, это — то место, где сегодня можно общаться с самыми крутыми гуру Linux и искать вашу следующую «работу мечты».

Кто помнит, когда родился Linux? В 1991 г. и сегодня кое-кто из его адептов моложе сабжа. Linux настолько окреп (но, в силу разных причин, опять не у нас), чтобы стать движущей силой компьютинга (извините еще раз, но это несколько больше стандартной кальки «вычисления» имеется в виду и все, что с ними связано), приводя в действие — почти все? — от Нью-Йоркской фондовой биржи и мобильных телефонов до консьюмерских устройств и суперкомпьютеров.

Еще одна историческая справка: The Linux Foundation — это неприбыльный консорциум, который своей основной задачей считает распространение Linux. Он был основан в 2000 г.

The Linux Foundation спонсирует папу Линуса Торвальдса и поддерживается (и всегда поддерживался) крупнейшими технологическими компаниями и разработчиками всего мира.

А теперь новости.

Исследование показывает, что именно из мира Linux и где именно сегодня является наиболее, так сказать, хот.

1. Java. Раработчиков на Java сегодня хотели бы нанять на работу большинство работодателей.

2. Android. То же самое, просто на втором месте с небольшим отрывом.

3. C++. Pad’n. One’s more. Третьи по востребованности.

4. J2EE. Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE) находится на четвертом месте по востребованности — и это положение не меняется уже в течение ряда лет.

5. MySQL. Вообще-то, в перспективность Мискля мало кто в свое время верил из когорты «фирменных» субдшников начала века. А вот поди ж ты...

6. Linux Developer. 53% вакантных рабочих мест предназначены именно для них.

7. Sys Admin. Не такие уж они несчастные. 47% запросов.

Linux — отдельная реальность

Переходим к географии

8. Наиболее популярны линуксоиды в США. Осенью этого года (в буквальном смысле — с 1 сентября по 30 ноября) здесь было открыто 70% мировых вакансий.

9. Это для нас не имеет большого значения, но большинство рабочих мест в США сосредоточено почему-то не в Калифорнии, а на Восточном Побережьи и в центре страны — в штатах Вашингтон, Огайо, Северной Каролине, Колорадо, Канзасе Пенсильвании, Нью-Джерси, Массачусетсе и Флориде.

Linux — отдельная реальность

10. Австралия также очень привлекательна для тех, кто умеет обращаться с Linux — 14% рабочих мест в мире.

11. Германия не намного отстает от огромного континента — 13%.

12. Великобритания — 2%.

13. Канада — 0,5%.

14. Нидерланды. Тоже 0,5%.

Теперь по законам жанра нужно сделать какие-то выводы. А их очень немного — вернее, всего два.

В Европе с Линуксом возиться не хочет никто, кроме немцев. Несколько лет назад на CeBIT я имел возможность в этом убедиться.

А вот англоязычный мир (и особенно американцы) видимо, знают что-то такое, что может быть очень перспективным — и уже в ближайшем будущем.

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT