`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Лидирование в премиум-сегменте - хорошо или плохо?

04
голоса

На прошлой неделе по новостям пробежался отчёт компании NPD Group, которые в очередной раз придумали, как бы так повернуть цифирьки, чтобы они выглядели получше. В связи с новым поворотом неожиданно оказалось, что доля рынка Apple среди компьютеров стоимостью более 1000 долларов на рынке США составляет около 66%.

То есть фактически Apple рулит на рынке в “премиум” сегменте, зарабатывая там значительные прибыли, в то время как Dell и HP оккупировали малоприбыльный, зато массовый рынок. Но не все так радужно у Apple, как может показаться на первый взгляд.

Я тут подумал (у меня получилось), и кажется мне, что высокая доля Apple (66%, две трети!) среди компьютеров стоимостью выше 1000 долларов — не обязательно повод для большой радости. Тим Кук (руководитель подразделения Macintosh в Apple на данный момент) как-то сказал, что 70% роста на небольшом рынке — не то, чем можно гордиться.

Собственно, основное беспокойство у меня вызывает именно тот факт, что если Apple, с ее, в общем-то, небольшими продажами (в количественном исчислении) занимает уже 66% процентов рынка, то это означает лишь тот факт, что этот рынок — небольшой. При этом надо выяснить общую тенденцию на этом рынке — не связан ли рост доли Apple на нем с его общим уменьшением? А если этот рынок растёт, то насколько? Если даже рынок растёт, то какие темпы роста и как они коррелируются с темпами роста продаж Apple — а вдруг Apple растёт быстрее рынка?

При этом важно все-таки не забывать, что магическая цифра 66% получилась при анализе продаж компьютеров в рознице — то есть в классических “кирпичных” магазинах, таких как Apple Store, BestBuy и прочих. Она не включается и никак не коррелируется на цифру продаж, скажем, через веб-магазины — а Dell, например, большую часть техники продаёт именно через веб-магазин. И уж конечно же, эти цифры не включают в себя закупки корпоративных пользователей, которые идут напрямую и составляют значительную часть продаж компьютеров.

Все вышеперечисленное сказано вообще к чему. К тому, что если рынок небольшой, растёт медленнее, чем растут продажи Apple, или же уменьшается (что наиболее вероятно) то очень скоро Apple столкнётся с насыщением рынка. Ничего плохого в том, чтобы быть крупным игроком на премиум рынке нет, если там достаточно покупателей. А если недостаточно? Возникает вопрос — а дальше что?
Ведь многим пользователям на самом деле достаточно простенького PC с Вистой, на которой работает почта, браузер и какие-то игрушки. И прельстить таких пользователей более дорогим Маком, преимущества которого для среднестатистического пользователя весьма сомнительна и субъективна, и доказать их не так просто — они ведь часто голосуют именно рублём (или долларом).

Рассчитывать на iPod-iPhone я тоже пока не стал бы. Во-первых, темпы роста продаж iPod упали практически до нулевых. То ли рынок насытился, то ли рецессия своё дело делает, но факт остаётся фактом — безумных темпов роста продаж пока не наблюдается. На одном iPhone тоже далеко не уедешь — в конце концов, пока что именно компьютеры приносят Apple большую часть доходов, и вряд ли Apple готова от этой части, когда иссякнет рынок компьютеров “дороже 1000 долларов”.

Поэтому, как мне кажется, мы возвращается к теме продуктовой линейки Apple, а точнее, пробела в ней в одном важном месте — между Mac mini и Mac Pro, где нужно что-то среднее для тех, кому мало ограниченности mini и его встроенной видеокарты, но не требуется мегапроизводительность рабочей станции Mac Pro. Где-то я это уже слышал… Аааа, я же уже об этом писал!!!

Надеюсь, что эта мысль приходит в голову не только мне, но и маркетологам в Apple, которые в состоянии провести исследование рынка и осознанно принять то или иное решение касательного нового продукта. Вполне логично, что если такой “средний Мак” откусит продажи высокодоходного Mac Pro, но при этом не сгенерит достаточного прироста продаж, чтобы компенсировать потери в случае с Mac Pro — тогда, возможно, что и нет смысла запускать такой компьютер. В конце концов, выпустили же они MacBook Air, который непонятно как вписывается в линейку ноутбуков между MacBook и MacBook Pro. Хотя, я уверен, что в недрах Apple прототипы таких компьютеров наверняка водятся.

Не думаю, что мы увидим его анонсированным в июне на WWDC — там в центре внимания будет iPhone 2.0 и разработка приложений для него. Но по мере насыщения премиум-рынка Apple рано или поздно столкнётся с тем, что нужно как-то решать проблему дальнейших продаж — либо выходом за пределы рынка (путём выпуска более дешёвой техники), либо расширением границ рынка (путём выпуска новой техники в незаполненных нишах). Ну или Джобс в очередной раз придумает что-то такое, до чего ещё никто не смог додуматься — с него станется.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ведь многим пользователям на самом деле достаточно простенького PC с Вистой

простенький PC с вистой -- это как сухая вода?

недавно по этому поводу пробегало на БАШе:

- ты зачем себе такой мощный комп купил?
- чтоб вместе фильмы смотреть
- вместе в кем?
- вместе с вистой

а вообще со статьёй согласен

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT