`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Льготы для IT – кто сможет?

+22
голоса

На прошедшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о льготах для компаний, занимающихся разработкой ПО:

Всем участникам эксперимента, внесенным в общегосударственный реестр IT-компаний, до 2017 г. предоставляются, среди прочего, следующие льготы: – единый взнос на государственное соцстрахование в размере 36,76% от двух минимальных зарплат; – для физлиц-наемных сотрудников единый взнос равен 3,6% от двух минимальных зарплат.

Компании будут вноситься в реестр участников по заявлениям. Курировать реестр будет Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Разумеется, этому обрадовались многие, относящие себя к интернет-компаниям, но не прочитавшие текст законопроекта. Законопроект меж тем очень точно перечисляет коды КВЭД, которые подпадают под первичные требования эксперимента – это деятельность по разработке программного обеспечения, обработке данных, производства компьютеров и так далее. И доход от такой деятельности должен составлять не меньше 60% от общего дохода компании, а внушительная часть расходов компании должна быть связана с расходами на разработчиков.

Так вот, из этого следует один простой вывод – компании, зарабатывающие деньги на рекламе, размещаемой на своих проектах, в эксперимент не попадают. Агентства интернет-рекламы – тоже. Сервисы, получающие основной доход от оказания услуг пользователям, – по всей видимости, тоже проходят мимо. Возможно, в эксперимент попадают компании, предоставляющие платные услуги своим пользователям – типа Evernote, но я подозреваю, что бизнес-модель таких сервисов надо будет очень тщательно выписывать с юридической точки зрения.

Это не значит, что закон плохой – нет, закон очень хорош, хотя его окончательная хорошесть будет сильно зависеть от деталей реализации и исполнения. Например, под его действие практически наверняка попадают вебдизайнеры, разработчики мобильных приложений, компании, специализирующиеся на оффшорном программировании. Закон сильно облегчит им легальную жизнь в Украине. Правда, большинство из них о таковой не очень задумывались ранее.

Но мне будет интересно посмотреть на другое – какое количество людей, в многочисленных блогах рассказывающих о своем предпринимательском духе, отнесутся к этому закону, как к открывающейся возможности? Возможности открываются очень хорошие на самом деле.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сергей, зачем же так толсто тролить? Сейчас проблема не создать бизнес, а удержать его на плаву. Пару месяцев назад мы возили клиентов в Грузию, в том числе показывали работу таможни: первый раз груз проходит за 6 часов, второй раз за 2 часа, 3-й раз вообще на таможню не заезжает. Один из клиентов, у которого на тот момент не выпускали полностью белый груз второй месяц, пустил слезу... Показали производство ноутбуков в Грузии, все наши заказчики сказали: запустить такое без проблем, но что делать потом, когда к тебе начнут ходить все инспектора непрекращающимся потоком. А если твое производство еще будет и рентабельное, оно очень может понадобится донецким родственникам СамиЗнаетеКого.. Хорошо, если тебе скажут спасибо, и разрешат вывести семью.... Так что создать бизнес у нас далеко не самое сложное...

Возможности открываются очень хорошие на самом деле.

сергей, в чем вы видите эти самые "очень хорошие" возможности?

я вот начал писать, потом посмотрел ваш профайл - вы в яндексе работаете. какие очень хорошие возможности для яндекса - если можно по пальцам?

или для других компаний ит-профиля? тоже по пальцам.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT