`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

LG бьет прямыми поставками по таможенному кризису

+1315
голосов

Сегодня компания LG объявила о полном переходе на прямые поставки своей продукции в Украину. Об этом было сообщено на самом высшем уровне - самим председателем LG (первое лицо всего холдинга) Йонгом Намом в присутствии вице-премьера Украины Сергея Тигипко. Теперь оптовые покупатели могут приобрести продукцию LG со склада в Украине, при этом с нее уже будут уплачены все положенные пошлины, оформлены все сертификационные и прочие документы, в общем, товар будет "белым и пушистым" настолько, насколько это вообще возможно.

О прямых поставках в Украину в свое время говорили несколько компаний, главным образом, Samsung, но до полномасштабного внедрения поставок на условиях DDP (до склада в Киеве, а для крупных покупателей однотипной продукции -  даже до дверей их складов) дело так и не дошло. Сегодня некоторые компании, в частности, Samsung и Philips поставляют напрямую часть своей продукции, но до полного ассортимента дело не дошло, LG здесь первая.

Похоже, что вендоров окончательно достала ситуация из серии "таможня стоит", из-за которой торговля в Украине во-первых, теряет обороты и во-вторых, становится неконтролируемой (сроки попадания партий товара, своего и конкурирующего, становятся случайными величинами), и они начинают договариваться с государством и вести импортную деятельность напрямую. Это, по большому счету, хорошо. Компания такого уровня может рассчитывать на доверительные отношения с государством, обманывать его ей нет смысла. В обмен она получает "зеленый коридор", упрощение и ускорение таможенных процедур. Не секрет, что "таможня стоит" по причине того, что большая часть товара, если не весь, завозилась с применением различных минимизаторских схем, которые были в одночасье разрушены новой властью, а новые - пока еще не выстроены, и неизвестно, будут ли выстроены вообще.

Можно предположить, что дистрибьюторам прямые поставки от вендора в Украину невыгодны, так как импорт и таможенная очистка, а в ряде случаев и government relations вообще, являются одним из элементов "добавленной стоимости", которую вносит дистрибьютор в цепочку продаж. За счет разных "схем" на таможне можно несколько увеличить норму прибыли (или предложить следующему звену более низкие цены). Но зато стало очевидно, какой риск заложен в этих схемах. С их устранением товар становится физически доступным всем партнерам в Украине и появляется возможность для целого ряда компаний масштабом меньше национального дистрибьютора (торговым сетям, и возможно даже крупным интернет-магазинам) работать напрямую с производителем. Тем не менее, Йонг Нам заявил, что изменений в структуре дистрибьюции LG в Украине не будет, все партнеры остаются на своих местах, со всеми договорились.

Важный вопрос: как скажется выплата налогов и пошлин в полном объеме на конечной цене продукции. В LG говорят, что поначалу она может вырасти, но впоследствии - снизится, и заметно. Во-первых, осуществляя прямые поставки, компания оплачивает пошлины по реальным ценам продуктов, а не индикативным, которые обычно оказываются выше. Правда, насколько я помню таможенное законодательство, пошлина всегда оформляется по наиболее высокой из всех возможных цен. Впрочем, исключение из этого правила вполне может быть предметом договоренности крупного международного производителя с украинскими властями. Во-вторых, заметно сокращаются сроки поставок (по заявлениям представителей LG - на 10 дней из 20-25), благодаря этому компания может быстрее отрабатывать снижения цен, инициированные головным офисом. Другими словами, если отпускная цена на определенную модель мобильного телефона снижается, то дешевые партии быстрее достигают Украины и это влияет на общий уровень цен.

В той ситуации, которая сейчас сложилась с таможенной очисткой продукции hi-tech, я думаю, по пути LG сейчас пойдут многие вендоры, из тех, кто реально заинтересован в работе на украинском рынке.  Так что скоро мы услышим новые анонсы о переходе на прямые поставки.

Еще один аспект проблемы: представительства вендоров начнут расширять штаты, создавать отделы логистики, увеличивать штат менеджеров по продажам, бухгалтеров. В LG, по словам представителей украинского офиса, внедрение DDP потребовало около 25 дополнительных сотрудников.

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Кагбэ не знаю С одной стороны очень хочется иметь мыслю, что продукция дорожать не будет. Вот... и чем больше вендоров так поступит, тем лучше будет потребителям.

Только фобия есть одна, веь могут сделать как руссишин империй, на импорт 30% и плати за нотбук 750, цена которому 400 в базарный день!

Возможно всякое, никто ни от чего не застрахован, но у нас, к счастью не Руссиш империй.

Политические последствия от нечестной игры с Samsung, LG (= правительство Южной Кореи), Nokia (= правительство Финляндии), Motorola, Microsoft, HP (= правительство США), могут быть небольшими, но неприятными для властей. Россия может их себе позволить (по крайней мере, она так думает, за скандал типа как с телефонами Motorola лично мне было бы стыдно, какой бы там энергетической сверхдержавой я ни был), а вот Украина - скорее нет.

стыдно контрабандой заниматься, а наводить порядок, даже вопреки воле мирового жандарма, совсем не стыдно.

ну а то что сделано было криво - это национальные особенности, с этим бороться можно только расстрелами :)

Еще Россия - не член ВТО, а Украина - да. У нее меньше возможностей играться с пошлинами.

в России нет никаких дополнительных пошлин на ноутбуки, только НДС 19%.

Надеюсь, что корейцы договорились о прямом импорте до того, как официально заявили об этом, и выбили себе определенные льготы. От этого выиграют и они, и правительство. Что касается крупных оптовых дистрибьюторов, то роль их будет со временем падать. Роль крупных розничных сетей, наоборот, увеличиваться.

Это значит что цена для конечного потребителя станет более приятной?
Или же просто розничные сети начнут больше зарабатывать

Будет второе под прикрытием первого. Впрочем, что-то и покупателям с этого будет.

нет. это значит, что цены станут выше.

Я думаю, что раньше производителям было не выгодно напрямую поставлять продукцию и платить налоги, так как через дистрибютора, который находил схемы минимизации, конечный товар стоил дешевле.

Ну да, а теперь схем нету, приходится работать.
Хоть какая-то польза от властей.

Ну да 25 сотрудников в киевском офисе с не маленькими зарплатами и с почти 60% отчислениями с этих зарплат в виде налогов и платежей в фонды - это очень "выгодно" производителю. 99% что эта "выгода" ляжет на плечи покупателей. В общем - пожуем увидим.

А раньше схема была проста - мы вам отгрузили, а растомаживайте сами как хотите (точнее как договоритесь) и за сколько хотите (точнее за сколько договоритесь). Кстати, при прошлой смене власти были те же проблемы с таможней.

Плюс такая проблема: ладно, LG фирма очень потребительская и не имеет очень узкоспециализированных позиций, а как быть другим товаром, теми же серверами, терминалами сбора данных и т.д.? Играть в игру "берите, что есть сейчас, или ждите от 2-3 месяцев пока приедет и растаможиться"? Причем иногда дольше ждать пока набереться партия на отправку в Украину, чем пока партию растоможат. Я говорю, не про мобилки сейчас и ноуты до 500 баков за штуку.

Я конечно понимаю, что бюджет пустой, а потребители "около ИТ"-техники, мобилок и всяких гаджетов люди не бедные и значит их потрясти самое милое для государства дело.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Я думаю, что 25 сотрудников не так уж сильно обременят плечи потребителей, ибо доля их зарплат в обороте продукции пренебрежимо мала (то, что в украинском офисе LG космические зарплаты - миф). Тем более, ввиду явно намечающейся тенднции экономии на марже дистрибьютора.

Компании, торгующие специализированным оборудованием, при том объеме поставок, который вы описываете, под определение "крупная" не попадают ну никак, так что на какие-то особые условия работы с государством рассчитывать вряд ли могут. Для них и их партнеров наверняка все останется как есть.

Я всегда был скептиком торговли за гривни в Украине иностранными компаниями. Посмотрим, что получится у ЛЖ. Очевидно, что компания берет на себя высокий риск. Кроме того она сможет задавать тон политике ценообразования и номеклатуры, имея высокий уровень самостоятельности (благодаря корпоративной структуре), рыночной силе и оперативности реагирования (все в их руках, включая склады и гривневые цены).

Почему? У них есть какие-то дополнительные курсовые риски?

курсовые риски, складские, логистические. Все риски, которые они раньше ДЕЛИЛИ с дистрибьюторами, становятся ИХ ЛИЧНЫМИ.

Надо полагать, сейчас эти риски оцениваются как меньшие, по сравнению с таможенными.

как же им не быть, если себестоимость долларовая, а продавать на Украине будут в гривне?

Нам, потребителям, остается только наблюдать за всей этой возней из-за колючей проволоки нерушимой украинской границы. В любом случае выбора особого нет. Не, ну в самом деле, не указывать же в прошении на шенгенскую визу - отоварка высокотехнологичными товарами по ценам ВТО :-)))

Тогда уже скорее - "из-за колючей проволоки нерушимой европейской границы"

Ну пока мы тут все-таки украинской границы, но интересно то, что в Европе всякая мелочь типа флешек стоит дороже чем у нас, и иногда в разы (мы их даже возили, когда ехали в командировку, по просьбе буржуев). А вот дорогие вещи типа тех же ноутбуков - наоборот дешевле.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Типичная картина для сравнения украинского и европейского рынков - копеечный товар дороже (хлеб, проезд в городском транспорте, кока-кола, батарейки, флэшки), дорогой - дешевле. Это происходит от отсутсвия необходимости прогибать вниз до самого края бюджетный сегмент, чтобы соответствовать чахлому потребительскому спросу, и задирать цены на дорогие вещи, чтобы это компенсировать.

ноутбуки дешевле могут стоить разве что в США, где нет НДС (но есть другие налоги). в европе ноутбуки стоят однозначно дороже

Не могу вспомнить, когда в последний раз видел достойный продукт от LG. И сколько раз тестовая лаботатория ОК вешала такому свой шильдик?

Когда вывеска была GoldStar? :)

Ну что Вы на них так? Стиралка вполне хорошо стирает и отжимает, и была крайне не дорога. ;-)

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT