`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Лес за деревьями

+55
голосов

Посмотрел совместную презентацию Nokia и Microsoft. C учетом утечек, больших откровений не было. Хорошо заметно, как Microsoft сама (Surface) либо с помощью партнеров (Nokia Lumia) стремится предложить рынку по-настоящему интересные устройства. Но подозрительно мало было информации о самой Windows Phone 8.

Лес за деревьями

Действительно, представители Nokia рассказывали о своих приложениях: Maps будет использовать офлайновые карты, а не просто кэшировать данные; Drive – подсказывать, когда лучше выехать, чтобы не попасть в пробки; а новое City Lens – информировать об окрестных достопримечательностях методом дополненной реальности. Не вижу причин, почему бы всему этому не появиться в нынешних Lumia на WP 7. Надеюсь, соответствующее обновление подсластит пилюлю их владельцам, тем более что WP 7.8 была обещана официально.

А вот Джо Бельфиор, корпоративный вице-президент Microsoft, рассказывал о самой Windows Phone 8, но ограничился только несколькими наиболее очевидными функциями прикладного уровня. Так, стартовый экран станет более гибким и настраиваемым, с плитками дополнительного микро-размера и возможностью размещения самых разных объектов – от отдельных контактов (интересно, были ли пропущенные звонки от Стива Балмера домашней заготовкой? ;) до веб-страниц. Но вроде бы он появится и в WP 7.8.

А в приложении для камеры реализована интересная концепция «программных объективов» (на презентации технологию называли просто Lens), которые смогут сразу же применять к снимкам не только привычные эффекты вроде ч/б и сепии, но и гораздо более сложные алгоритмы обработки, в том числе и многокадровой. Конечно, фото – одна из наиболее востребованных потребительских функций, так что ей уделяла много внимания и Nokia. Однако у финнов все упиралось в аппаратную часть, т.е. в PureView-камеру, которая будет встроена только в модель Lumia 920. К тому же, PureView в данном случае – лишь марка, сама же камера вовсе не та, что в Nokia 808 PureView, хотя и обещаны высокая светочувствительность и оптическая стабилизация («floating lens»).

Вот, пожалуй, и все, что было сказано о Windows Phone 8 «по-крупному». Между делом Бельфиор продемонстрировал стандартную функцию скриншотов (наконец-то), а когда выносил веб-сайт на домашний экран, сообщил о возможности переназначения клавиш управления в браузере, откуда следовало, что Internet Explorer 10 Mobile будет поддерживать вкладки – вполне логично, раз Windows Phone 8 станет более многозадачной. Ну и как обычно: «Windows Phone 8 построена на коде Windows 8» (что, на мой взгляд, не совсем корректно).

С остальными нововведениями пообещали познакомить позднее, хотя куда уже откладывать? Симбиоз Microsoft с Nokia только-только начал приносить первые плоды и еще раз испортить карму Windows Phone выпуском сырой платформы – смерти подобно.

P.S. «Приближенный» журналист ZDNet Мэри Фоли утверждает, что релиз Windows Phone 8 все же появится в сентябре, а готовые устройства – в ноябре. При этом «почти финальный» SDK начнут распространять 12 сентября, да и то лишь среди избранных зарегистрированных разработчиков для Windows Phone 7. Желание успеть к рождественским продажам и обскакать (с анонсом) Apple вполне понятно, но ощущение спешки и сумбура только усилилось...

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT