`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леопард, покрытый снегом

Статья опубликована в №34 (700) от 29 сентября

+26
голосов

Вот и случилось то, чего так ждали пользователи Mac'ов – как минимум те, у кого вместо сердца – пламенный процессор Intel. Те же, у кого в Mac'е установлен PowerPC, наоборот, старались всячески не думать о том, что это когда-то произойдет. Речь, конечно же, идет о выходе операционной системы Mac OS X Snow Leopard, которая уже поступила в продажу.

Леопард, покрытый снегом
Стандартная поддержка встроенными приложениями Mac OS X 10.6 взаимодействия с Microsoft Exchange Server – значительный плюс для корпоративных пользователей

В самом факте появления новой Mac OS X ничего экстраординарного нет – это уже шестой выпуск обновлений 10.х с марта 2001 г., когда вышла версия 10.0 диковинной тогда Mac OS X, радикально переработанной операционной системы для Mac'ов. Через полгода после 10.0 последовала 10.1, спустя 12 месяцев – 10.2, еще через год – 10.3, а затем темп немного упал. Для того чтобы выпустить 10.4, Apple понадобилось уже полтора года, затем целых два с половиной года – для 10.5, и вот через два года после 10.5 пришла очередь 10.6. При этом все новые варианты операционной системы (до 10.6) были не сервис-пакетами в привычном понимании Windows, а полноценными релизами с большим набором новых технологий и возможностей для пользователей, с модернизацией интерфейса и т. д.

Чем же отличается 10.6 от предыдущих выпусков Mac OS X? Apple, похоже, устала от гонки функциональности, постоянно расширяя ее в очередных версиях, тем более что по своим возможностям Mac OS X – вполне достойная современная операционная система. Именно поэтому Apple заранее объявила, что 10.6 будет «спокойным» релизом, без особых сюрпризов для пользователей. И даже кодовое имя для этой системы оказалось не новым (традиционно все «большие» версии Mac OS X получают название пород крупных кошек – Пума, Гепард, Ягуар, Пантера, Леопард), а фактически дополнением предыдущего: Леопард превратился в Снежного Барса, который по-английски звучит именно как Snow Leopard. Главная цель, задекларированная Apple для выпуска 10.6, – доведение системы до ума, исправление ошибок, улучшение имеющихся технологий.

Для пользователей

Леопард, покрытый снегом
Внешне Snow Leopard мало отличается от предшественницы, но это вовсе не означает отсутствия усовершенствований внутренних

С точки зрения конечного пользователя изменения, которые произошли в 10.6, на самом деле даже эволюционными сложно назвать – многие, установив новую систему, задавались вопросом «А что поменялось-то?» и не находили ответа. Например, Apple утверждает, что Snow Leopard быстрее инсталлируется и занимает почти на 7 ГБ меньше места на жестком диске – но если второй пункт пользователи еще смогут оценить (да, теперь на диске поместится больше фильмов и музыки), то первый – крайне сомнителен: ведь систему на компьютер устанавливают в идеале один раз (ну два-три, если что-то не сложилось). Новая ОС стала быстрее засыпать и просыпаться, а после пробуждения она умеет быстрее находить Wi-Fi – результат многочисленных оптимизаций, проведенных Apple за последние два года.

Как уже упоминалось выше, владельцы Mac'ов с процессорами PowerPC (G4 и G5, как называла их Apple) новую версию Mac OS X, по большому счету, не ждали – дело в том, что Apple в 10.6 решила полностью отказаться от поддержки техники с CPU предыдущего поколения. В 2005 г. Apple объявила о переходе на процессоры Intel, в 2006 г. он начался и быстро завершился – к июню 2006 г. все продаваемые Mac'и уже были с CPU от Intel (с ней у Apple давно хорошие отношения). И вот теперь, спустя три года, Apple выпускает новую операционную систему, которую на них просто нельзя установить. Видимо, таким образом Apple стимулирует пользователей, уже три года не обновлявших свой парк, покупать новые Mac'и.

Существенным плюсом 10.6 стала поддержка Exchange Server на уровне ОС – теперь встроенные приложения для почты, календаря и адресной книги могут быть интегрированы в инфраструктуру большинства компаний, где почтовые решения основываются на продуктах Microsoft. До этого, чтобы заставить почтовый клиент работать с Exchange Server, приходилось исполнять ритуальный «танец с бубном» или же раскошеливаться на Microsoft Office for Mac, в состав которого входит приложение Entourage, аналог Outlook. Теперь же системные приложения изначально могут работать с Exchange Server 2007 (более старые версии не поддерживаются).

Автоматические обновления драйверов принтеров, улучшенная навигация между открытыми окнами с помощью технологии Expose, усовершенствованный QuickTime X, видеоконференции в iChat с более высоким разрешением видеопотока – вот, пожалуй, основные инновации, с которыми так или иначе столкнутся пользователи Mac OS X 10.6. Еще Apple полностью переписала с применением новых технологий Finder файловый менеждер Mac OS X, хотя визуально он практически не изменился, разве что стал немного пошустрее за счет улучшенной поддержки многопоточности. Негусто. Впрочем, Apple об этом предупреждала заранее.

Под капотом

Здесь у Mac OS X 10.6 ситуация получше. Основных технологических новинок четыре: полноценная поддержка 64-битовых вычислений, система управления многопоточностью на многоядерных процессорах Grand Central Dispatch, OpenCL – система для переноса части интенсивных вычислений на графический процессор и QuickTime X – полностью переработанная мультимедийная подсистема Mac OS X.

64 бит

Над поддержкой 64-битовых вычислений Apple работала давно, первые ростки 64-битовости в Mac OS X появились еще в 10.4. Сейчас же, с выходом 10.6, Mac OS X стала практически полностью 64-разрядной. Оговорка «практически» использована непроста – по умолчанию, даже если процессор и EFI (Extensible Firmware Interface, аналог BIOS) поддерживает 64 бита, ядро Mac OS X загружается в 32-битовом режиме. Современные Mac'и, выпущенные за последние год-полтора, можно заставить загрузить ядро в 64-битовом режиме, но некоторые расширения (kernel extensions, kext – с их помощью реализуют, например, драйверы устройств) пока что не переписаны, поэтому Apple по умолчанию оставила ядро в 32-битовом режиме, для лучшей совместимости.

При этом приложения в Mac OS X работают в 64-разрядном режиме и могут теоретически получить доступ к 16 эксабайтам памяти (это 16 млрд гигабайт) – до этого приложения из 32-битового режима не могли получить в свое распоряжение более чем 4 ГБ.

С точки зрения пользователя переход на 64 разряда даст определенный прирост производительности – в том случае, если у компьютера достаточно памяти, а приложение будет поддерживать 64-битовые вычисления. А еще пользователям Mac'ов не надо мучаться с несколькими версиями ОС, выбирая подходящую – Snow Leopard поставляется лишь в одной и может работать как с 32-, так и с 64-битовыми приложениями.

Grand Central Dispatch

В современных компьютерах, к счастью, закончилась «гонка мегагерцев», и производители процессоров пришли к тому, что работать «вширь», увеличивая количество CPU и ядер на них, более эффективно – с точки зрения и производительности, и потребления энергии, и выделения тепла. По крайней мере, тогда их можно уместить в ноутбуки. Соответственно, приложения должны уметь работать в различных условиях, при разных количествах процессоров и ядер, но до сих пор каждый разработчик должен был самостоятельно реализовать многопоточную обработку данных, что технически достаточно сложно.

Именно поэтому Apple представила Grand Central Dispatch (GCD), технологию, которая позволяет разработчикам приложений не вникать в подробности реализации многопоточности при том или ином количестве процессоров или ядер. Достаточно, чтобы приложение умело взаимодействовать с GDC, а всю остальную работу по распределению потоков система возьмет на себя, делая это максимально эффективно, будь то простой MacBook с двухъядерным процессором или же профессиональный Mac Pro с двумя процессорами с четырьмя ядрами в каждом. В итоге приложения, которые воспользуются помощью GDC, получат серьезный прирост производительности.

OpenCL

OpenCL (Open Computing Language) – еще одна технология, задуманная с целью ускорить выполнение компьютером операций, требующих серьезных вычислений. Для этого было решено обратиться к чипу, способному выполнять гигафлопные вычисления, но большую часть времени простаивающему, – к графическому процессору, а проще – к графическому акселератору, который есть практически в каждом компьютере.

Для того чтобы воспользоваться этим источником пропадающей впустую мощности, разработчикам надо модифицировать свое приложение (не целиком, а лишь фрагменты, требующие самых интенсивных вычислений) с помощью языка OpenCL C, а все остальное система сделает сама. Правда, важно, чтобы видеочип поддерживал OpenCL – но эта технология закреплена открытым стандартом, и ее уже признали и NVIDIA, и ATI, и Intel.

QuickTime X

Еще одна новая, точнее кардинально переработанная старая, технология, появившаяся в Mac OS X 10.6. QuickTime, изначально была представлена Apple в 1991 г. и обеспечивала поддержку мультимедиа в Mac OS, в частности обработку всех аудиовидеоматериалов. QuickTime перекочевала в Mac OS X из предыдущего поколения классической Mac OS, а теперь, в Snow Leopard, Apple ее значительно усовершенствовала за счет поддержки современных кодеков и нового пользовательского интерфейса.

Кроме этого, QuickTime X стал значительно быстрее благодаря применению других технологий Mac OS X 10.6 – 64 бита, Grand Central Dispatch и OpenCL. В частности, встроенный декодер H.264 умеет использовать аппаратное ускорение, если оно обеспечивается имеющимся графическим чипом.

Все перечисленные технологии тем или иным образом делают свой вклад в общее повышение комфорта от работы с новой операционной системой. И этот эффект должен только усилиться за счет невысокой цены на Mac OS X 10.6, которая составляет всего $29 (при переходе с 10.5 Leopard). Apple, осознавая, что потребителя будет сложно заставить выложить полную сумму за версию ОС без пользовательских новинок, осознанно пошла на этот шаг – прежде каждая очередная ОС обычно обходилась в $129. Официально те, кто переходит на 10.6 с более старых версий, например с 10.4, должны были бы заплатить все те же $129, однако оказалось, что дистрибутивный диск универсален, так что задешево можно обновить любую предыдущую версию.

Если воспользоваться сравнением с автомобилями, то снаружи новая Mac OS X напоминает машину с проведенной процедурой «фейслифтинга» – немного обновленная внешность, повод для небольшого сообщения в профильном издании. Под капотом же система значительно улучшена, если там и не совершенно другой двигатель, то основательно переработанный и ускоренный старый. Это означает, что всю эту улучшенную начинку в будущем можно будет использовать как основу для нового «кузова» операционной системы, т. е. новых возможности для пользователей.

Историческая справка

Начиная с самой первой версии Mac OS X файловый менеджер Finder был написан с использованием системных вызовов Carbon – технологии, пришедшей из классической Mac OS, существовавшей до перехода Apple на UNIX-платформу. Таким образом Apple демонстрировала разработчикам, что переносить приложения с Mac OS на новую Х-версию несложно – в Carbon системные API процентов на 75 соответствовали предыдущей версии операционной системы. А те, кто писал приложения для новой ОС с нуля, могли воспользоваться новым же API под названием Cocoa.

Со временем Apple, несмотря на все прежние заверения, дала понять разработчикам, что Carbon – тупиковая ветвь эволюции, и вскоре она «отпадет». В подтверждение этого новый Finder и оказался переписанным с нуля с применением Cocoa, чтобы полноценно воспользоваться всеми технологическими преимуществами Snow Leopard, которых, надо сказать, немало.

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT