`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

IFA'2014: полосатый стенд Lenovo

+33
голоса

Ответом Lenovo на "первый в мире изогнутый смартфон" (представленный Samsung) стал "первый в мире слоистый смартфон", а именно -- модель VIBE X2 с пятидюймовым экраном.

Характерно, что рекламные материалы обеих компаний в этом году эксплуатируют образ аризонских окаменевших песчаных дюн, столь живописно сочетающих слоистость с криволинейностью.

Lenovo на IFA'2014
Lenovo на IFA'2014

На втором фото -- "слоистые аксессуары" для VIBE X2 (акустическая система и аккумулятор).

Что же, по мнению маркетологов Lenovo, ввело слоистость в повестку дня? Ответ глубокомысленен и звучен: "раз вся ваша жизнь представляет собой чередование полос, то и смартфон ваш должен быть слоист!". В рекламных материалах провозглашается, что фактура торца корпуса -- не раскрашенная в полоску декоративная ленточка, а самый что ни на есть настоящий, реальный срез слоев из ряда материалов, включающего некий особо благородный, растущий только повесне бамбук, в поисках которого разработчикам пришлось пересечь Китай (именно такое заявление прозвучало из уст руководства компании на устроенной для презентации VIBE X2 пресс-конференции).

Возможно, простота процесса составления нескольких разноцветных слоев в стопку (впечатления о котором восходят к младенчеству с его игрушечными пирамидками) призвана подкупить пользователя, внушив ему подспудное представление о соразмерности VIBE X2 человеку, особенно ценной на фоне посрамляющей человеческим ум и унижающей человеческое достоинство сложности современных смартфонов от других производителей.

Возможно также, что настойчивое подчеркивание реальности срезов призвано вызвать в сознании потребителя некие трехмерные образы, служащие для подтачивания негативных коннотаций прилагательного "плоский", столь тесно с современными смартфонами связанного.

С третьей стороны, известно: вертикальные полосы стройнят. Так что смартфоны VIBE X2, и без того плоские (7.27 мм.), кажутся из-за своей слоистости еще площе.

Конечно, прихотливостью психологических, маркетологических и дизайнерских идей, вызвавших к жизни слоистость корпусов, достоинства нового флагмана не ограничиваются.

Высокая производительность VIBE X2 (без которой не обойтись смартфону, обладающему экраном с разрешением Full HD) обуславливается использованием восьмиядерного процессора Mediatek MT6595m (нашедшего применение в смартфонах также "впервые в мире"). Его тактовая частота составляет 2 ГГц, а объем оперативной памяти смартфона -- 2 ГБ.

Спектр поддерживаемых VIBE X2 беспроводных стандартов включает 802.11ac и Bluetooth v 4, а разрешение тыльной и фронтальных камер составляет 13 и 5 Мп., соответственно. Эти камеры (а точнее, их программное обеспечение) -- одна из главных изюминок смартфона. Описание предлагаемых пользователю съемочных режимов и  функций выходит далеко за рамки моего поста, поэтому упомяну лишь о двух способах, предлагающих изящное решение проблемы смазывания изображения вследствие сотрясения корпуса при спускании затвора посредством традиционного нажатия на реальную либо виртуальную кнопку. Во-первых, смартфон можно заставить реагировать на слово "cheese" (произнесение которого, как известно, красит любую модель). Во-вторых, перед тыльной стороной смартфона можно совершить что-то вроде бесконтактного магического паса. Это вызовет срабатывание датчика инфракрасного облучения (основное назначение которого состоит в отключении экрана при поднесении смартфона к уху), что и будет интерпретировано как сигнал для съемки.

Lenovo на IFA'2014

Новейший компьютер класса "All in One" Lenovo Horizon 2S также порадовал оригинальностью интерфейсных решений, реализованных в предустановленных приложениях: фотографии на его экран можно со смартфона "стряхивать", как блох. Свидетельством пользовательского намерения скопировать файлы в этом случае служат показания бортовых микроакселерометров смартфона (демонстрация этой функции перед аудиторией была встречена овациями). Собственно говоря, принадлежность данного компьютера к AiO -- спорный вопрос: Horizon'у, возможно, суждено не столько пополнить ряды AiO, сколько выступить могильщиком этой аббревиатуры. Дело в том, что AiO он лишь де-юре; де-факто же это просто-напросто большой планшет, укомплектованный подставкой, на которую его можно, при желании, устанавливать. Будучи снят с подставки, он может быть уложен, к примеру, на столешницу журнального столика и использован в горизонтальном положении для виртуальных настольных игр. Такое дизайнерское решение настолько естественным образом сочетается с современными стандартами минатюризации и столь ощутимо повышает эксплуатационную гибкость устройства, что производителям "классических AiO", вероятно, придется вскоре последовать примеру Lenovo, вследствие чего термин AiO утратит актуальность и воссоединится в водах Леты с КПК ("Карманный Персональный Компьютер", если кто не помнит).

Вероятнее всего, место, освободившееся в результате этого в фокусе внимания потребительского сообщества, будет занято формулой "2 in 1", все чаще используемой для обозначения широкого класса устройств-трансформеров, сочетающих функциональность планшетов и ноутбуков. Примером строгого и благородного минимализма (исключающего из конструкции всякие вычурные шарниры) в этой области служит ориентированная на деловых людей серия Lenovo ThinkPad Helix, ставшая с выходом анонсированной на IFA модели Helix 2 производительнее, экономичнее, изящнее и дешевле (999 долл. в минимальной конфигурации против 1679 долл. за Helix 1).

Lenovo на IFA'2014

Вес отсоединяющегося от клавиатуры 11.6-дюймового планшета составляет 816.5 г., а предельное время автономной работы системы -- 8 или 12 часов (в зависимости от конфигурации).

Отметим, что глобальных масштабах ИТ-индустрии ключевым экспонатом фирменной экспозиции следует считать именно Helix 2, ибо он -- пробный шар для процессора Core M, чье продвижение стало основной целью участия Intel в IFA 2014. По словам одного из руководителей Intel, выступавшего на устроенной в начале выставки пресс-конференции, этот процессор создавался с прицелом на активное использование в компьютерах класса "2 in 1", которому компания пророчит большое будущее.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT