`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Legacy

+77
голосов

в результате истории, средней между мистикой, детективом и кровавым трешем, мой новенький ноутбук врезал дуба (достаточно мощный был ноутбук, потому и не скопытился и, тем более, не ласты отбросил, хотя история весьма водянистая, с участием таинственных жидкостей). и я впервые за не помню сколько лет остался без домашнего компьютера. больше того, - это был первый компьютер, который у меня вышел из строя.

но не суть и не страшно. просто с ноутбуками я больше иметь дела не буду, разве что с "недо-" (а, может, напротив, они и есть настоящие - с холодным небыстрым процессором, без движущихся частей и жидкостных охлаждений, маленькие, лёгкие, для минимального набора приложений - браузер, примитивный текстовый редактор, мессенджеры, почтовый клиент).

неожиданное освобождение уже через неделю полностью избавило меня от RSS-зависимости. если раньше я, просыпаясь на ходу, брёл к компьютеру поглядеть ленту новостей, то теперь просыпаюсь лёжа и попивая кофе. в результате улучшился сон, пищеварение и настроение в целом. впрочем, это тоже отдельная тема.

так вот.

оставшись без компьютера, я начал как-то иначе разглядывать окружающие меня в быту предметы. и выяснил, что между такими  "всепроникающими и важными информационными технологиями" и объектами окружающей обычного человека повседневности лежит колоссальная пропасть. и это ещё мягко сказано.

вот, например, мебель. я исповедую что-то вроде японского подхода:  чем её меньше - тем лучше.

и вот решил представить себе "интеллектуальную мебель" - такую, которой нужно совсем мало, но чтобы она была... хм. какой чтобы она была, - не знаю. посему решил обратиться к мировому опыту.

и застрял.

искал гуглем по "smart furniture" и всевозможным синонимам,  копошился в сайтах разных фирм.

тоска.

интеллектуальная мебель никуда не сдвинулась с немудрёного "встроим в столешницу материнскую плату". ни идей, ни конструкций, ни даже элементной базы, например, специфических актуаторов, не  видно.

странно, вообще-то. самое повседневное и привычное совершенно не видится в интеллектуальном исполнении.

а вот, например, обычная клавиатура.

ну хорошо, была одна совершенно очевидная попытка реформации этого чудесного по степени архаичности устройства (уж и не помню, как это называлось, что-то эксклюзивно дорогое из мастерских Артемия Лебедева, хм... эксклюзивно дорогая клавиатура - это уже смешно).

но проблема клавиатуры как раз не в статичности картинок на клавишах, а в архаичности самой её идеи. уже ничего не стоят ни флеш-память, ни микроконтроллеры. а клавиатура вместо выбранного пользователем Unicode-символа выдаёт цифирьки.

Лев Николаевич Толстой не смог бы написать с помощью такой клавиатуры "Войну и мир". потому что нет клавиатур сразу с четырьмя или пятью раскладками символов.

понимаю, не время сейчас для полиглотов. и, уже тем более, - для Толстых.

но почему не может существовать клавитаура с чувствительными к прикосновению транспарантами изменяемого содержания вместо клавиш, с CAN-интерфейсом, выдающая компьютеру Unicode-символ, соответствующий отображаемому в данный момент на "нажатой клавише"?

CAN, кстати, в этом случае - принципиально.

во-первых, это очень жесткий стандарт.

во-вторых, - очень распространённый.

в-третьих, за счёт принципа действия дающий массу дополнительных возможностей. например, для CAN-клавиатур не нужны никакие хитромудрые мультиплексоры, CAN принципиально позволяет подключать одну клавиатуру к куче машин, например. 

в-четвёртых, если компьютер оснащён CAN-интерфейсом, к нему можно подключать самую разную интеллектуальную и не очень периферию.

попробуйте подключить к современному ПК несколько примитивных реле, чтобы программно включать-выключать какую-либо нагрузку. уже одно реле далеко не так просто подключить. а десять? а ещё одно после того, как 10 уже подключены? а если реле надо включать метрах в 100 от компьютера? а теперь взгляните на вот эту микросхему, например. ее стоимость в партиях - $1,82. она одна - это 8 реле + два управляемых аналоговых выхода. если компьютер оснащен CAN-интерфейсом, таких микросхем к нему можно подключить мягко говоря очень много - стандарт CAN 2.0B ограничивает количество доступных идентификаторов в сети 29 битами (в CAN нет адресов устройств).

увы, ничего подобного не видно.

а жаль.

очень жаль.

потому что раньше хоть были Legacy-интерфейсы. тот же RS-232. теперь от него избавились. теперь одно спасение - USB, но это весьма затратная штука, и, что главное, - избыточная.

мир "интеллектуальных" предметов - мир сообщений и команд. чаще всего коротких. и между ним и нашими мощными доступными компьютерами ничего подходящего и столь же массово доступного нет.

если сказанное выше - чистая инженерия, доступная любительскому уровню, то вторая проблема куда более сложная.

как придумывать интеллектуализацию обыденных предметов?

зачем это делать - тоже хороший вопрос. но на него есть ответ - не исключено, что интеллектуализация предметов повседневного окружения откроет их новые возможности и, например, одновременно снизит энергопоребление.

но как это придумывать?

нет ведь ни одной методики.

есть всякие "способы изобретательства", но большинство их ориентированы на решение именно изобретательских задач, когда цель известна, а чем её добиться - не очень. а вот когда есть традиционная функциональность и структура объекта, как получить что-то новое и полезное за счёт интеллектуальной составляющей - это на самом деле вопрос вопросов. и ответов на него не слышно.

увы.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А вот и ответ на ваш вопрос по поводу прикручивания к компьютеру интерфейса CAN (rs232 и usb) http://www.can232.com/

Щодо меблів: не все так безперспективно як видається на перший погляд. На днях промайнула передача Опри з дизайнерами функціональних і компактних меблів. Можливо на її сайті вам вдасться знайти подробиці.

Щодо ноутбука: прошу детальніше, оскільки планую повністю перейти на використання саме мобільного ПК

Я знаю какая вам нужна мебель -- всё должно надуваться гелием! Ненужный предмет уплывает к потолку с глаз долой.

Можно принять какой-то "расширитель сознания", и ничего надувать не надо. Уплывет и так, причем, не только мебель и клавиши на клавиатуре...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT