`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Лечим паранойю Хромом!

+48
голосов

На прошлой неделе только совсем далекий от информационных технологий человек не слышал про Google Chrome — новый браузер компании Google. Поскольку все о нем слышали, то еще раз рассказывать о нем смысла нет, зато вполне есть смысл поговорить о том, какие пользовательские данные и когда Google Chrome отсылает в Google.

А то к Google было много вопросов, когда в пользовательском соглашении обнаружилась информация о том, что Google владеет копирайтами на всю информацию, пересылаемую браузером. С того времени копирайты уже поправили, но осадок-то остался.

- Если вы просто бродите по сети и нажимаете на ссылки, эта информация НЕ передается на google.com

- Если вы набираете поисковой запрос или адрес сайта, Google Chrome пошлет запрос текущему поисковому движку, чтобы попытаться предложить вам подходящий запрос или адрес. Эту возможность можно отключить в Options->Basics и затем кнопка Manage. Вы увидите такой диалог:

Уберите галку в чекбоксе внизу, чтобы отключить эту функциональность.

- По умолчанию отчеты об ошибках и другая анонимная статистика по использованию (например, какая функциональность используется чаще всего) не отсылаются в Google. Но команда, которая создает Chrome, хотела бы получать информацию об ошибках, потому что это позволит улучшать программу. Чтобы активировать эту функциональность, зайдите в меню Chrome, затем выберите Options. Во вкладке «Under the hood» выберите опцию «Help make Google Chrome better by automatically sending usage statistics and crash reports to Google».

- Мне кажется, что когда Google Chrome находит небольшую, стандартную страницу 404 (менее 512 байт), программа запрашивает у Google варианты, чтобы предложить пользователю. Такое происходит только если у вас стандартная страница «не найдено» 404, а если у вас есть там своя дополнительная информация, то Google не будет вмешиваться. Эта функциональность тоже отключается, в меню Chrome->Options->Under the hood и там отключите чекбокс «Show suggestions for navigation errors».

- Google Chrome проверяет на наличие обновлений каждые 25 часов.

- каждые 30 минут Google Chrome скачивает список 32-битных описаний адресов, которые считаются опасными (вредоносное ПО или фишинг). Это — выкачивание информации С google.com, а не НА google.com. если вы натыкаетесь на сайт, описание которого есть в списке небезопасных, 32-битный хэш отсылается в Google и Google присылает полный 256-битный хэш адреса потенциально опасного сайта. При этом Google не узнает сам адрес при таком обмене, а лишь его хэш (некое кодовое описание). Это же протокол использует Firefox, чтобы защищать пользователей от вредоносных/фишинговых адресов.

- Когда вы выбираете язык в интерфейсе пользователя, Google Chrome скачивает словарь проверки орфографии. И опять же, это скачивание С google.com, а не НА google.com

Похоже, что этим коммуникации Chrome и google.com и ограничиваются, но лучше рассказать прямо. Как говорил Луис Брандейс (Louis Brandeis), «Солнце — лучшее дезинфицирующее средство». Ну и при желании каждый может проверить эту информацию самостоятельно в исходном коде браузера.

Отсюда

+48
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT