`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Латвийский стартап намерен потеснить Microsoft Office и Google Docs

+13
голоса

Латвийский стартап намерен потеснить Microsoft Office и Google Docs

Семь с половиной лет назад группа латвийских и российских разработчиков решила вложить свои средства в амбициозный проект создания новой офисной платформы. Сначала её назвали TeamLab и ориентировали на управление проектами и совместную работу.

«Параллельно мы работали над онлайновым редакторами документов, поэтому было решено объединить эти проекты. Наше решение встретило тёплый приём в интернет-сообществе, и мы поняли, что выбрали правильный путь», – рассказал в интервью основатель компании, Лев Баннов. – Впоследствии, мы рискнули открыть исходный код и переименовали его в OnlyOffice».

Баннов считает, что несмотря на присутствие в этом сегменте нескольких крупных игроков, тут всегда найдётся место для новичков со смелыми идеями.

Каждое из уже существующих предложений имеет свои недостатки. «У Microsoft Office слабая онлайновая версия, котора поддерживает только десятую часть его настольной функциональности… Google Docs нельзя развернуть в частной сети, LibreOffice и его клоны имеют проблемы с документными форматами Microsoft, – аргументирует он. – кроме того, не все из них имеют онлайновые и мобильные версии и инструменты групповой работы».

В OnlyOffice одна и та же кодовая основа распространяется на облачную и серверную версии, настольные и мобильные приложения. Кроме того этот редактор, по утверждению разработчиков, демонстрирует самую высокую совместимость с форматами Microsoft Office.

На сегодняшний день, OnlyOffice насчитывает более двух миллионов пользователей во всем мире. Большинство из них работают с бесплатными продуктами поэтому проект продолжает поглощать средства. Тем не менее, компания развивает сеть партнёров и рассчитывает примерно через год на значительное увеличение пользовательской базы и существенный рост прибыли.

Это ПО уже внедрено в одном из британских подразделений Oracle и в Unisys. Прочно укоренилось оно и в академической среде: среди клиентов Университет Брансуика, Технологический институт Карлсруэ, Университет Южного Парижа, Люксембургский научно-технический институт. Из общественных организаций OnlyOffice используют Французский Красный Крест и Социал-демократическая партия Германии.

Наряду с недавно открытым офисом в Далласе (штат Техас), штаб-квартира фирмы расположена в Риге, а большинство программистов сосредоточены в Нижнем Новгороде.

Баннов убеждён, что OnlyOffice способен стать «идеальным как швейцарские часы» открытым офисным пакетом для каждого, но прежде всего нужно изменить менталитет потенциальных клиентов, большинство из которых довольны продуктами Microsoft и не собираются экспериментировать с альтернативными предложениями.

«Это была одна из причин, по которой мы выбрали модель с открытым кодом. Мы хотим быть открытыми, хотим, чтобы люди нам доверяли, хотим преодолеть тот барьер, что у них в сознании, эту истовую веру, что нет ничего кроме Microsoft Office, и что ничего лучше не может быть создано».

В конечном итоге, Баннов рассчитывает трансформировать OnlyOffice в провайдера консалтинговых услуг, технической поддержки и сервисов удалённого администрирования для компаний, использующих его открытые продукты.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Возможно, в материале указана не совсем верная информация о стране происхождения пакета?

https://infoboxcloud.ru/community/blog/virtuozzo/301.html
"Комментарий от разработчиков:
OnlyOffice разрабатывается в России ЗАО «Новые коммуникационные технологии» (на 100% российская компания), вся разработка и весь менеджмент находится в России, в г. Нижний Новгород. У компании есть латвийская дочерняя компания Ascensio System SIA для продаж в Европе и США. В рамках программы импортозамещения продукт занял 1 место в направлении «Пользовательское офисное программное обеспечение». Эта победа обусловлена тем, что разработчики действительно смогли создать отличные редакторы и хорошее корпоративное окружение для них."

http://nn.dk.ru/news/236953731
"Минкомсвязи РФ определил приоритетные проекты импортозамещения в области ПО. Ведомство рассмотрело порядка 20 заявок в пяти номинациях.
Нижегородская компания «Новые коммуникационные технологии» признана лучшей в номинации офисного пользовательского софта. Минкому был представлен проект «облачного» сервиса Onlyoffice.com.
Генеральный директор компании «Новые коммуникационные технологии» Лев Баннов рассказал DK.RU, что нижегородский проект способен заместить Google Docs и Microsoft Office на российском рынке."

Понадеялись на западные источники, а там компания-разработчик везде преподносится именно как латвийская ((

https://hub.docker.com/u/onlyoffice/
https://www.linkedin.com/company/ascensio-system-sia

А там оказывается та еще история.

Для Запада и всего мира - они абсолютно латвийские, просто с командой разработки в Нижнем.

А для России - исконно нижегородские, лишь с небольшим офисом в Риге для упрощения коммуникации с западным рынком...

А кому верить?
Кто они на самом деле?
Потому как проект, по своей сути, вполне интересный.
Причем его можно было бы приспособить, и очень эффективно, для нужд гос. и муниципальных структур.
А для гос. структур закупка российского запрещена.

формально - производитель латвийская компания Ascensio System SIA

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT