`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в Восточной Европе

+77
голосов

Если специфическое мероприятие в летнюю жару и в весьма отдалённом от больших транспортных развязок месте собирает не «привезенную для галочки автобусами» неравнодушную публику, мероприятие удалось. Так что сразу первый очевидный факт – киевский Maker Faire 2015 удался.

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Буквально через час после начала снимать в выставочной части Market Faire было непросто из-за количества людей

И, в дополнение к этому же первому, нечто неочевидное – если формирующееся сообщество Maker’ов о чём-то нам может сказать, то, в первую очередь, об отсутствии в нём пресловутой «гендерной проблемы». Интересующихся и задействованных в Maker’стве девушек у нас в стране явно не меньше представителей сильного пола (по-моему, никто этого не ещё заметил).

Тем, кто не знаком с аббревиатурой «DIY» (Do It Yourself) и собственно с движением Maker Movement, доступна бесплатная глава книги основателя Maker Movement Марка Хэтча (очень хорошо написанной и достойной прочтения). Основные «постулаты движения» настолько удачно сформулированы, что в чём-то напоминают религиозные тексты: «Make, Share, Give, Learn» (Делай/Твори, Делись с людьми знаниями, умениями и сделанным, Учись).

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

 

В наших реалиях, после двух с лишних десятков лет исцеления от набившего оскомину бессмысленного ленинского три раза повторённого «учиться» (согласитесь, «Манифест Движения Людей Делающих» несколько содержательнее), рост интереса к Maker Movement, похоже, означает начало нового периода – спокойного и неторопливого излечения от истеричной популярности «менеджмента» и «экономических наук».

Пересказывать сайт Kyiv Mini Maker Faire 2015 я не буду, смысла в этом нет, попробую поговорить о совсем других вещах, естественно, связанных с IT, но на первый взгляд латентных. Потому что Maker Movement, как любое социальное явление, существует в надсистемах, само базируется на подсистемах, и всё это «варится» в специфических условиях, ещё и с предысторией. И у всего есть экономические аспекты и довольно хитрые нюансы.
Позволю себе попытку иллюстрирования условной «свободы творчества» в зависимости от условного же уровня сложности используемых материалов (компонентов etc):

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Горизонтальная ось этого графика – «диапазон свободы», вертикальная – условно говоря, «уровень упорядоченности (сложности) материала). Самый широкий, жёлтый диапазон – уровень «просто сырья», зелёный – уровень компонентов, синий – уровень узлов, красный – уровень завершённых изделий. Чем выше вы поднимаетесь по уровню «упорядоченности сырья» (это непростое понятие, объединяющее сложность, соответствие целевому назначению, завершённость, товарный характер etc), тем меньше свободы в «креативных применениях этого сырья». Помните, много лет стоял в доке недостроенный авианесущий крейсер? И никто не мог придумать что с ним сделать, в конце концов китайцы додумались – использовать в качестве ночного клуба «с танцами». Очень трудно что-то креативное придумать из готового танка, бомбардировщика, даже на «из готового автомобиля» весь креатив ограничивается соревнованием безумия и толщины кошелька (всякие «тачки на прокачку» и битвы аудиосистем). Чуть побольше вариантов при использовании мобильного телефона, например, потому что уровень сложности его ниже. Пространство для «маневра воображением» расширяется при движении по уровню сложности вниз, до узлов, и чем проще узел – тем больше возможностей. И т.д.

Это вроде как очевидный инженерный принцип. Как ни странно, конфликтующий с фундаментальными экономическими принципами, определяющими живучесть производителей, работающих на своих уровнях «сложности продукции».

Самый свежий пример в том числе и проявлений такого конфликта – вчерашняя новость об уходе с поста CEO Стивена Лауба и о фактическом выставлении на продажу компании Atmel, давно и ярко поддерживающей Maker Movement, удачные 8-битовые микроконтроллеры которой стали основой легендарного в мире самодельщиков узла под названием Arduino. Безусловно, надо быть невероятно глупым, чтобы считать, что ситуация Atmel – она из-за поддержки Maker-движения (расходы на ведение качественных тематических блогов, на проведение выставок и соревнований, конечно, есть и немалые, но это капля в море). Но нужно быть и не очень умным, чтобы не рассмотреть в ориентации линейки 8-битовых контроллеров на «длинный хвост рынка» (Maker-движение как раз оттуда) констатацию непростого положения на рынке.

Пример был нужен для иллюстрации очевидного, но трудно различимого факта - Maker Movement как «народная самодеятельная инженерия» формируется и живёт в фундаментально конфликтных системах.

Наш локальный Maker Faire показывает несколько явлений – интерес к взаимодействию с движением со стороны производителей узлового уровня и ярко выраженный интерес среди Maker’ов (они ведь сами потребители) к уровню завершённой продукции.

Так, 3D-принтеров и сопутствующих им услуг, в том числе обучения, было очень много. Много больше, чем всего остального.

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Второе место – дроны. Третье – простые программируемые роботы.

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Маленький гусеничный робот с системой машинного зрения и управления с "видением сквозь камеру" доставлял море радости деткам 

С помощью Intel в формирующемся сообществе Maker’ов создаётся отдельный «остров» Internet of Things – IoT Hub, естественно, речь идёт формировании некоего локального сообщества на основе «узлового уровня» (одноплатные встраиваемые компьютеры Intel Edison etc).

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Ниже "узлового уровня", на уровне расходных материалов и инструмента, в поддержке Maker-движения пока стабильно действует только 3M, даже жаль, что эта компания не совсем из "IT-мира"

Kyiv Mini Maker Faire 2015. Первый в восточной Европе.

Это безусловно замечательно. Хотя бы на уровне даже не формирования, а привлечения интереса к «новым областям». Всё, что стоит за продуктами этих классов, крайне важно для специфики нашей страны. Потому что мы – страна очень немаленькая, с огромными унаследованными инфраструктурными объектами, с колоссальным потенциалом сельскохозяйственного сектора. Например, мы – четырнадцатая страна мира по масштабу железнодорожной сети. И, конечно, уровень статей в Fortune вовсе не соответствует уровню формирующегося сообщества «самодельщиков» (не спешите меня обвинять в алогичности). Но если в Fortune пишут о том, зачем примерно масштабов нашей страны железнодорожная сеть BNSF использует дроны, а у нас об этом никто не пишет, то уж лучше «движение к дронам снизу», от фанатов-любителей, чем вообще никакого движения. И если «агрокультурные флота» японских Yamaha Rmax уже исчисляются в разных странах десятками тысяч, это тоже ведь что-то значит?

Что хотелось бы увидеть в будущем (надеюсь, это не последний Maker Faire)?

Вовсе не радикальное увеличение масштабов, это совершенно не обязательно. Но, конечно, движение вниз по тому самому графику «уровень сложности используемого - свобода творчества», желательно, с участием компаний-производителей компонентного уровня (не первый раз об этом пишу). Больше «креативного реализма», учитывающего специфику нашей страны. Больше рекламы Maker-клубов, «кружков технического творчества» etc, особенно районных и провинциальных (и спасибо всем тем, кто уже делает что может в этой области).

Вообще, это отдельный предмет обсуждения, особенно для тех, кто ещё помнит страну с народным проклятием «чтобы твой сын был инженером», с пустыми пыльными магазинами «Юный Техник» только в областных центрах, в которой никогда не было конкурирующего массового производства потребительских товаров.

Откланиваюсь.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Штунды" короче...

строго противоложно к штундизму
как и к любой религии вообще, все они ставят "делание" на уровень если не греха, то греховного пути. Адам и Ева пока были Невинны, ничего вообще не делали в Раю, и се было Царствие Божие, а "делание" - оно, скорее, в религиозных терминах "сатанизм", увы
увы

Та нет, это местное обобщающие определение западных миссионеров, в основном покровительственно-снисходительное, иногда завистливое, но не враждебное.

ггг, ОК
первый раз сталкиваюсь
в этом смысле - да

What is "Faire" supposed to mean ?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT