`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Куда идет Apple

08
голосов

Темы технологических блогов сегодня мало кому интересны, учитывая все происходящее вокруг, но если фокусироваться только на происходящем, то можно с ума сойти от нереальности этого всего, поэтому лучше хотя бы немного попытаться отвлечься, как написанием, так и чтением — рассудок только спасибо скажет.

Я уже как-то собирал список компаний, которые купила Apple на свои отложенные “несколько копеек”, но это было два года назад. С тех пор компания еще разорилась на несколько приобретений, и глядя на них, можно попытаться представить себе, что же компания попытается с ними сделать в будущем. Это, конечно, не Skype за 8 млрд, или там Nokia за 7 млрд, и вовсе даже не Motorola за 13 млрд, и уж тем более не WhatsApp за 19 млрд, но в этом-то и состоит основное отличие Apple от других игроков на рынке — компания приобретает за относительно небольшие суммы мелкие компании, получая либо технологические находки, либо мощный креативный коллектив, либо и то, и другое одновременно. Для компаний вроде Apple 450 млн пользователей WhatsApp не значат ничего, а вот для Facebook или Google подобные показатели — это то, что заставляет доставать кошелек и выписывать чек.

Парочка самых крупных приобретений (из тех, о которых известна цена сделки) — это например, AuthenTec (356 млн долл), продукт которых превратился в распознавалку отпечатков пальцев в iPhone 5s. Samsung резко решил скопировать Apple в Galaxy S5, и выпустил там сканер отпечатков, которым, похоже, будет невозможно пользоваться, в отличие от сканера в iPhone 5s. Думаю, сейчас инженеры AuthenTec работают над повышением надежности сканирования, а также упрощения производства, чтобы обеспечить наличие этих датчиков не только в iPhone, но и в других устройствах Apple.

Второе крупное приобретение —  PrimeSense (350 млн долл), компания, которая в свое время разработала концепцию Kinect, датчика в Xbox, сканирующего движения тела и позволяющего трансформировать это в управление игровым процессом. Все аналитики тут же спрогнозировали, что Apple обязательно использует технологии PrimeSense в своем будущем телевизоре, так что осталось только его дождаться. Кстати, об интересе к содержимому “телевизора” говорит и другое приобретение — компания Matcha, которая создала сервис, способный советовать “че бы еще такого позырить в телеке”. Если я правильно помню, то PrimeSense приходила к Apple с этой технологией еще до того, как продала ее Microsoft, но тогда Apple не заинтересовалась, а сейчас ситуация, видимо, изменилась.

Еще одним крупным приобретением стала компания Topsy (200 млн долл) — компания специализировалась на аналитике big data, то, что традиционно было слабым местом Apple. Скорей всего, алгоритмы Topsy будут использованы для сервисов рекомендаций в iTunes и App Store, но, возможно, также и для обработки данных о пользователях. Туда же стоит записать и покупку в начале 2012 года компании Chomp (50 млн долл) — владельца сервиса по рекомендациям приложений для мобильных устройств.

Говоря о мобильных приложениях, нельзя не упомянуть совсем недавнюю покупку — компанию Burstly (сумма сделки неизвестна) — владельца сервиса TestFlight, который хорошо знают все разработчики мобильных приложений. С одной стороны, здорово, что у Apple появится нормальная платформа для распространения и управления бета-версиями, но с другой стороны, жертвой этого приобретения стала часть сервиса для платформы Android. Поэтому мобильным разработчикам, которые сегодня разрабатывают приложения сразу для нескольких платформ (а это, наверно, 90%), придется, видимо, искать альтернативы.

Дальше идет целый ряд компаний с картографическими продуктами — WiFiSlam, Locationary, Embark, BroadMap, HopStop.com, которыми Apple постепенно усиливает свои карты после отказа в версии iOS 6 от сервиса Google. Продукт стоил должности как минимум нескольким менеджерам в Apple, большого шыт-сторма в СМИ, но постепенно все стабилизировалось, и карты были признаны приемлемыми. Тем не менее, у них недостает некоторой функциональности (например, навигация внутри помещений, или же маршруты общественного транспорта), и вышеперечисленные приобретения призваны решить эти проблемы.

Особняком стоит компания Cue (50 млн долл), разрабатывавшая технологии “личного ассистента” — очевидно, их используют для улучшения Siri. Компания Catch, также приобретенная Apple, разрабатывала приложение для заметок, и ей тоже повезло быть купленной гигантом из Калифорнии. Redmatica — итальянская компания, разрабатывала приложение для работы с музыкой, очевидно, ее наработки войдут в Logic Pro. SnappyLabs — компания из одного человека, разработчика, который придумал алгоритм как ускорить съемку в фотоаппарате — очевидно, результат войдет в приложение Camera в iOS 8, чтобы Фил Шиллер мог на сцене сказать, что камера в новом iPhone снимает теперь еще быстрее.

Passif Semiconductor — еще одно приобретение Apple в августе прошлого года, компания занималась разработкой чипов беспроводной связи с низким потреблением энергии. iBeacon, часы-трекер, да мало ли что там Джони Айв с командой придумают — все эти продукты могут получить наработки купленной компании.

В чем-то нужно догонять, в чем-то — быть лидером, и приобретения Apple покрывают оба направления, а при определенном уровне фантазии можно представить себе, что Apple может сделать с некоторыми из приобретенных компаний. Это вам не 450 млн пользователей за 19 млрд.

Куда идет Apple

08
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

учитывая все происходящее вокруг, но если фокусироваться только на происходящем, то можно с ума сойти от нереальности этого всего, поэтому лучше хотя бы немного попытаться отвлечься, как написанием, так и чтением — рассудок только спасибо скажет
Вы бы лучше МинОбороны РФ пошли пикетировать. Нормальные россияне так и сделали.

Так делают только предатели, которых скоро отправят в оздоровительную экскурсию на Колыму. А нормальные россияне записываются в добровольцы что б оборонять Новороссию от бандеровцев, как впрочем и адекватные украинцы, с непромытыми 5 каналом мозгами.

Каждый волен делать то, что ему подсказывает его сердце.

Ну почему же, с таким контингентом (это я про отвлечся), все происходящее как раз более чем реалистично.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT