`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Куда идет AMD?..

+44
голоса

Прошла ровно неделя с момента, когда компания объявила о своем решении отпустить производство в отдельное плавание. Страсти немного улеглись, самое время проанализировать что же происходит.

Стоит отметить, что еще весной нынешнего года начали появляться предвестники того, что Advanced Micro Devices стоит на пороге важного решения, которое для компании может стать судьбоносным.

Появились даже слухи о том, что кто-то из более крупных и денежных игроков (например, Samsung) этого сегмента просто-напросто приобретет AMD, воспользовавшись ситуацией, когда ее капитализация существенно снизилась. Ведь только одни реально работающие производственные мощности компании стоили в несколько раз больше этой суммы.

Хотя покупатель на все активы не появился, но компания нашла крупного инвестора и анонсировала разделение своей структуры на две независимые части – одна будет заниматься разработкой чипов, другая их изготовлением.

Хотя это полностью идет в разрез с любимым изречением бывшего главы и основателя AMD Джери Сандерса (Jerry Sanders) «Real men have fabs», но, похоже, другого пути у компании в нынешних условиях просто нет.

По самым грубым оценкам, в нынешней гонке нанометров строительство каждого нового завода для перехода на более высокий уровень детализации требует увеличения инвестиций как минимум на полтора миллиарда. Например, для внедрения процесса 45 нм необходимо было вложить в фабрику около 4 млрд долл., соответственно для поколения, которое последует за ним, – не менее 5,5 млрд.

Очевидно, что подобное не по карману даже успешно развивающимся гигантам. Поэтому в индустрии уже не первый год идет формирование альянсов, группирующих производителей полупроводников. Так, NXP, TSMC и Texas Instrument входят в консорциум IMEC, а японские компании Fujitsu, NEC, Renesas и Toshiba поддерживают проект Selete. Но AMD (а точнее, пока та ее безымянная часть, которая будет отвечать за производство) имеет все шансы подключиться к сообществу Common Platform, образуемому Chartered Semiconductor, Freescale, IBM, Infineon и ST. Это будет весьма логично, поскольку Advanced Micro Devices уже давно сотрудничает с Голубым Гигантом и тайваньской Chartered.

Так называемый подход fabless уже давно исповедуют многие компании, разрабатывающие и поставляющие на рынок процессоры (или решения на их основе). Например, ближайший конкурент AMD – NVIDIA, или, скажем, VIA Technologies, или Sun Microsystems.

Кстати, вот так выглядит топ10 по итогам последнего квартала, согласно данным Global Semiconductor Alliance

1. Qualcomm: 1.8 млрд долл
2. Broadcom: 1.2 млрд долл
3. Nvidia: 892.7 млн долл
4. Marvell: 842.6 млн долл
5. SanDisk: 816.0 млн долл
6. LSI Corp.: 692.1 млн долл
7. MediaTek: 543.6 млн долл
8. Xilinx: 488.2 млн долл
9. Avago: 439.0 млн долл
10. Altera: 359.9 млн долл

Как видим, в списке весьма много успешных компаний и у AMD есть все шансы войти в первую тройку (во втором квартале ее оборот достиг отметки 1,349 млрд. долл.).

В целом аналитики очень позитивно восприняли это решение компании, посокльку он должно позволить компании выйти из сложившегося финансового кризиса.

Впрочем, скептики утверждают, что в результате подобного шага разрыв между AMD и Intel будет только увеличиваться. Речь про технологии производства, последняя уже давно перешла на технологии 45 нм., тогда как Advanced Micro Devices только планирует. Но другого пути у AMD, судя по всему, не было.

Еще один момент это то, что после разделения та часть компании, которая будет заниматься разработками и маркетингом существенно уменьшится по капитализации. Это в свою очередь сделает ее мишенью для возможного поглощения.

В последнее время опять активизировались слухи, что к AMD очень серьезно присматривается Samsung. И тому есть несколько причин и доводов.

Во-первых, у корейского гиганта сейчас новый руководитель, который исповедует подходы, предполагающие не только развитие изнутри, но и приобретение сторонних активов (пример с предложением Sandisk, тому явное подтверждение).

Во-вторых, компания уже предпринимала ранее попытки расширить свой ассортимент полупроводниковой продукции процессорами, когда у нее в портфеле пусть и короткое время, но был чип DEC Alpha.

В-третьих, как бы Samsung не "дружил домами" с Intel, но в последнее время возникает все больше зон, где компании вступают в прямую конкуренцию (сейчас наиболее ярко это проявляется в сегменте флеш-памяти и SSD).

И в нынешних условиях, когда AMD избавилась от такой тяжести, как капиталоемкие производсвенные мощности Samsung вновь может вернуться к рассмотрению вопроса о покупке.

 

 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT