`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Кто пострадает от ограничений на размер экрана для нетбуков?

+66
голосов

Буквально вчера в Сети появились слухи о том, что Intel совместно с Microsoft пришли к соглашению о том, что нетбуками будут считаться те портативные компьютеры, чьи экраны не превышают размера 10,2 дюйма.

Напомню, что прежде уже встречались системы с процессорами семейства Intel Atom и под управлением ОС Windows, оснащенные 12-дюймовыми ЖК-панелями. Понятно, что появились они скорее как исключение. Теперь же желающим использовать ОС Windows 7 (а именно про нее идет речь в данном соглашении) придется заплатить за ее лицензию уже не по пониженному тарифу, предусмотренному для нетбуков, а по полному, как для «нормальных» ноутбуков.

С ходу возникает вопрос о системах с диагоналями 11,6 дюйма, новости о появлении которых в ближайшее время на рынке уже успели дойти до фанатов этого класса ПК. Получается, что с большой долей вероятности такие решения будут доступны лишь в вариантах с Linux либо по ценам обычных ноутбуков. Учитывая, что львиная доля ныне реализующихся нетбуков работает именно под Windows, а разница между диагоналями в 11,6 и 10,2 дюймов не так уж и велика, первые могут вообще исчезнуть.

С другой стороны, разница между 11,6 и 12 дюймами также невелика, поэтому поклонники ультрапортативности вполне будут готовы рассматривать новый форм-фактор в качестве замены традиционного 12-дюймового. Благо, что при этом меняется и соотношение сторон с 4:3 на 16:10, поэтому миграции с первой на вторую не помешает неблагоприятная ценовая политика Microsoft. А вот выиграет ли Intel от того, что ради экономии в такие системы будут устанавливать не CULV-чипы, а Atom – большой вопрос. Не думаю, что у компании найдутся какие-то действенные рычаги влияния, коль и сегодня ей не удается четко размежевать «поля» нет- и ноутбуков.

Правда, есть еще «фактор VIA», ради «подножки» которой якобы и городился весь этот огород. Дело в том, что VIA вообще не устанавливает каких-либо ограничений на использование своих чипов Nano в портативных компьютерах. Благодаря чему, они и появились в линейках HP и Samsung, опередив Intel Atom. Но лично я не думаю, что противостояние VIA и Intel можно рассматривать как схватку Давида и Голиафа. Слишком уж несопоставимы их весовые категории. Не в обиду VIA, ее можно сравнить разве что с трудолюбивым муравьем (с долей менее 1%).

Так кто же, на ваш взгляд, пострадает больше от введения такого ограничения:
-- Intel из-за потери сектора «свыше 10,2» для своих CULV-поцессоров в пользу VIA?
-- Microsoft из-за потери этого же сектора для своей ОС Windows 7?
-- Или таки потребители из-за исчезновения самого класса портативных ПК с диагональю 11,6 дюйма?

Мое твердое убеждение – от подобных ограничений не выиграет никто.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Теперь же желающим использовать ОС Windows 7 (а именно про нее идет речь в данном соглашении) придется заплатить за ее лицензию уже не по пониженному тарифу, предусмотренному для нетбуков, а по полному, как для «нормальных» ноутбуков.
Так і яка ціна питання?
Тю, не бачу проблеми, зважаючи на наявність альтернативи в обличчі VIA Nano.

Значит +1 в пользу первого варианта.

У взрослых дядей из Microsoft свои собственные взгляды на жизнь (чего стоит песенка "О жадном Билли" на ресурсе Youtube).
У обычных людей свой обычный взгляд на сущность вещей. Если это "нетбук", то он, во-первых, сетевой ПК и только, во-вторых, обладает определенными техническими достоинствами и недостатками. Последние проистекают из сущности сетевого ПК: минимум долговременной памяти, минимальный набор программ (преимущественно адаптированных к "железу"); и кому какая разница - какой размер экрана. Главное, чтобы видно было хорошо то, что приходит тебе по сети.

Тысяча ещё один повод для того, чтобы вылезти из-под винды.
Если на "больших" компах выбор в пользу этого мелкомягкого детища ещё можно оправдать "совместимостью", "интеграцией" и "наличием специализированного софта", то уж для нетбука, который суть средство для работы с инетом в дороге, от перехода на что-нибудь фри-опен удерживает, ИМХО, лишь инерция мышления (чего вам в линуксе не хватает для нетбука-то?) или иррациональная лояльность. Юзеры, которым нравится, как мелкософт вьёт из них верёвки — ок, продолжайте есть кактус. Только тогда уж не стенайте об исколотом языке.

Выбор винды связан в большинстве случаем с тем, что устройство используется не как "средство для работы с инетом в дороге", а как полноценный ноутбук.

Слишком много сенсации пытаются выжать из ограничения размера экрана.
Хочется отметить, что фактически новые нормы увеличивают границы технических возможностей нетбуков.
По сравнению с требованиями для установки Win XP и Vista Small Notebook PC
- вдвое увеличен лимит тактовой частоты
- с 160 до 250 ГБ - объем жесткого диска, с 32 до 64 ГБ - SSD
- сняты любые ограничения на дискретную графику
- сняты любые ограничения на технологии сенсорного экрана

А тенденция нащупывания оптимального экрана нетбука, как показано в моем блоге, действительно приблизилась к определению его в районе 10,1-10,5 дюймов.И это без всякого давления со стороны Редмонда - прежние требования XP давали верхнюю границу аж в 12,1 дюйма.

Мое твердое убеждение – от подобных ограничений не проиграет никто.

не проиграет никто, поскольку вряд ли таким образом удасться контролировать ситуацию, которая уже вышла из под него

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT