`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Куликов

Кто людям помогааает…

+911
голосов

Покупая ноутбук, принтер, смартфон… пользователи конечно хотели бы, чтобы техника эта служила им безотказно, пока за ненадобностью не отправиться на свалку. Однако, рано или поздно она выходит из строя и тогда настает черед тех, кто может все исправить.

Речь конечно же идет о компаниях, чей бизнес – ремонт техники. Мы расскажем об этой непростой работе в одном из следующих номеров журнала. Пока же, поделюсь некоторыми впечатлениями от общения с людьми, которые дарят нашей технике вторую жизнь.

Скажу сразу, ремонт – дело неблагодарное. Помните, как пела Шапокляк в мультфильме про крокодила Гену? Неблагодарное именно потому, что сервисные центры берут на себя решение чужих проблем, которых в идеале всем хотелось бы избежать. Конечно делают они это не бесплатно. Но по факту они оказываются между производителем и потребителем, как между молотом и наковальней.

Пользователь приносит им неисправную технику и весь негатив, связанный с крушением иллюзий о том, что она будет работать вечно. Изготовитель же по понятным причинам заинтересован в поддержании этой иллюзии и предпочитает побыстрее замять неприятность – для него это только лишние расходы и ущерб для репутации.

Причем финансовые соображения зачастую преобладают. Возможно потому, что определить точную цену доброго имени производителя качественной техники практически невозможно, а вот счета за ремонт приходится оплачивать регулярно. Между тем, в подавляющем большинстве случаев основная причина задержек связана с отсутствием под рукой необходимых запчастей. Тут все ремонтники единодушны – проще всего работать с теми производителями, кто потрудился наладить логистику доставки компонентов в страну. В таких случаях с диагностикой, ремонтом и последующим тестированием реально уложиться в несколько рабочих дней.

К слову, если хотите, чтобы импортная электроника служила подольше – позаботьтесь о качественном питании для нее – исправная розетка и шнур, стабилизатор напряжения или хотя бы сетевой фильтр… Дешевый, некачественный USB-кабель вполне может повлиять на работоспособность оборудования, а к поломкам довольно часто приводят именно всплески и перепады в сети. И если в рамках срока гарантии расплачиваться за это будет изготовитель, то по его истечению – все мгновенно перекладывается на плечи потребителя.

При этом чем старше устройство, тем сложнее и дороже становится находить для него запчасти. Модельные ряды обновляются часто и потому спустя буквально пару лет ремонт становится нецелесообразным. Особенно если речь идет о бюджетной технике.

Ну а на последок несколько неожиданный курьез из мира сервисных центров. Оказывается они заинтересованы в том, чтобы пользователь побыстрее забрал свое оборудование не меньше, чем клиент в скором ремонте.

Ведь для хранения готовых изделий нужны складские помещения, которые тоже стоят денег. Причем вроде бы по законодательству сервисный центр обязан хранить технику клиента по разным версиям от нескольких месяцев до нескольких лет. Лишь затем он может разобрать устройство на запчасти, либо утилизировать (опять же не бесплатно).

Зачем кому-то оставлять технику? Всякое бывает. Например, вам позвонили и сказали, что ремонт вашего принтера обойдется чуть не как купить новый, либо восстановить его работоспособность попросту невозможно. Но при этом вы должны приехать, забрать его, еще возможно и за диагностику с вас попытаются взять… Так и накапливаются постепенно целые стеллажи и комнаты никому уже ненужных игрушек.

+911
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С вендорами вообще работать тяжело. Чёткие регламенты что является гарантийным ремонтом, а что нет отсутствуют. Часто на один ремонт ноутбука бывает переписка из 20 писем с работникаме вендора. Очень весело бывает, когда сначала переписывался с одним человеком, а потом тебя кинули к другому, который заявляет, что всё сделанное до этого момента неправильно.

Много весёлых историй рассказывают директора СЦ.
___________________________________
Twitter: @valbudkin

С нетерпение жду номера! :)

Очень интересно! Спасибо :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT