`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Кто больше развивает экономику?

+513
голосов

Если есть на свете что-то печальнее украинских политиков, рассказывающих про успехи в реформах, так это, безусловно, украинские аутсорсеры, во все голоса рассказывающие про громадный вклад именно их части IT-индустрии в развитие экономики страны. Печально это, как по мне, тем, что показывает откровенную близорукость, ограниченность мышления и в некоторых местах даже странные фантазии, укоренившиеся в сознании этих деятелей.

Прежде всего, в 100% случаев, когда вы читаете очередную пламенную статью на тему громадного вклада IT-индустрии, можете даже не напрягаться — основной её целью будет требование не мешать аутсорсерам нанимать всех своих сотрудников как СПД, с тем, чтобы они могли вместо примерно 40% налоговой нагрузки на фонд оплаты труда обойтись всего 5%. Причем, я такие требования слышал даже от тех, кто и эти 5% не всегда платит, ограничиваясь выдачей своим сотрудникам корпоративных карт латвийских банков.

Нет, я совершенно согласен, что налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине превышает все разумные значения. Совершенно однозначно необходимо сильно сокращать размеры начислений на ФОП и я бы даже избавил работодателей от роли налогового агента — я не вижу другого способа приучить людей к мысли, что подоходный налог платят они. Но мы же не видим никаких таких инициатив от аутсорсеров, всё, что они требуют — не перекрывать им лазейку в законе. Кстати, если им же показать большой супермаркет, где каждый продавец оформлен как СПД, они соглашаются, что это извращение, но не видят ничего плохого в компании-разработчике ПО, где штатных сотрудников — человек 5, зато 500 субподрядчиков в виде СПД.

Видимо, понимая, что сложно постулировать громадный вклад аутсорсинга в экономику страны, одновременно соглашаясь с уклонением от уплаты налогов, аутсорсеры придумали себе аргумент — зато, сообщают они, мы тратим заработанные деньги внутри страны, кормя таким образом каждый по 4 человека. Некоторые с видом победителя сообщают, что они платят НДС при покупках, доказывая тем самым, что экономическую теорию в технических вузах давно перестали считать наукой.

Хочу напомнить, что на сегодня только в США есть около 200 тыс. вакансий программистов, а в Европе — 900 тыс. И это как воронка для всех IT-специалистов, которых в Украине насчитывается, по исследованию Price Waterhouse Coopers, более 100 тыс. человек. Из них костяк составляет 15–20 тыс., все остальные представляют собой своеобразную пирамиду, работающую над общими задачами. В свою очередь они обеспечивают работой еще 300–400 тыс. человек. Имеется в виду, что, заработав валюту за рубежом, они ее тратят в Украине, покупая товары и услуги. Таким образом, получается, что IT-отрасль обеспечивает полмиллиона рабочих мест в год.
- Зеркало недели

Я не знаю, кто держит этих товарищей в уверенности, что в стране с населением в 45 миллионов человек только 100 тысяч тратят деньги на покупки внутри страны. Но им даже не хватает соображалки додумать этот аргумент.

В самом деле, если мы начинаем оценивать полезность отрасли по количеству денег, которое её представители тратят внутри страны, то я совершенно не понимаю, зачем нам разработчики, если у нас есть мажоры. Ну вы поняли — «золотая молодежь», которая тусуется в клубах, гоняет на дорогих тачках и всё такое. Ведь понятно, что среднестатистический мажор за ночь в клубе обеспечивают работой и неплохим доходом не 3-4 человек, а гораздо больше. Если же этот мажор покупает новую крутую тачку (пусть даже редко, например, раз в год) и в течение года интенсивно её изнашивает, сжигая тонны дорогого бензина, крутые колеса, иногда царапая её и раз в два дня загоняя на мойку с полировкой и воскованием, то его вклад в экономику страны начинает превышать аналогичный показатель целой компании разработчиков.

Ну и куда мы придем в результате?

Кто больше развивает экономику?

+513
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хочу поспорить с автором
1) http://gazeta.zn.ua/business/koridor-stimuliruyuschego-nalogooblozheniya... еще не читал
2) мне нравился главный налоговик, что был до Насирова. Так он сказал когда его спросили про упрощенку, что денег там вертится мало. Себе дороже бороться со злоупотреблениями на упрощенке. В разы ефективней бороться с фиктивным НДС, например
Т.е. не там ищете деньги для пополнения бюджета. Можно общую сумму всех упрощенцев поставить рядом с сумой льгот металургам от Укрзализныци, например, чтобы понять что не там мы ищем..

ни о чем постик, есть налоговые правила позволяющие работать с меньшей налоговой нагрузкой и есть налогоплательщики, которые эти правила используют и, кстати, платят налоги. и собственно точка. ныть больше не о чем. а всякие аллегорические сравнения не добавляют ничего конструктивного, вон у каждого чиновника свои аллегории ... и что ... лучше без аллегорий - по существующим правилам.

Автор хочет, чтобы программистам подняли налоги?
Странное желание. Может это не Петренко пишет а Бродский Мишаня.
Который любил ныть в адрес бизнесменов, уплатите налоги, вам что жалко. И при этом сам использовал серые схемы на своих предприятиях.

Между прочим, Порошенко тоже использует оплату в конвертах.

Поддержу автора. Пост не о том, что программисты платят мало налогов, а о том, что это никак не развивает украинскую экономику, где остальные платят 40% от ФЗП. Система налогообложения должна стмулировать развиваться любой бизнес, а не только ИТ.

Если дело в ФЗП, то программисты за это наказаны будущей низкой пенсией. Так что здесь как раз все по честному.

напугали ежа голой задницей!

Молчание - золото! Вот думаешь что человек солидный пока он не заговорит :-(

ах, простите мне мой французский... солидности молчащих баранов предпочитаю язвительность самодостаточных людей в рваных джинсах и футболках... солидных у нас целая Верховна Рада и это вероятно они придумали как наказать ИТ-шников низкими пенсиями? и теперь несчастные программисты ищут пристанище где-то в забугорье! лучше бы придумали, как до пенсии дожить в этой стране :-(

Мне уже доводилось общаться с людьми, которые беспричинно бросались на упрощенку, при этом защищая право Тигипка не платить даже 17% подоходного с продажи банка. Перефразируя классика - дырку от бублика вы получите, а не упрощенку. От посягательств "самодостаточных хамов в рваных джинсах и футболках" мы ее точно защитить сможем.

>Я не знаю, кто держит этих товарищей в уверенности, что в стране с населением в 45 миллионов человек только 100 тысяч тратят деньги на покупки внутри страны.

В уверенности держат закрывающиеся один за другим заводы и падающие в валюте зарплаты в других отраслях. Развалили почти всё, что могли, а теперь шаловливые ручки тянутся к последнему, что еще более-менее работает и показывает рост. При такой ситуации в стране и легкости эмиграции для ИТ-шников, низкие налоги - почти единственное, что их держит в такой паршивой стране. Потому что при повышении налогов зарплату кратно не увеличишь - конкуренция на зарубежных рынках не даст. А при одинаковых налогах, какой смысл оставаться тут?
В стране то может и 45 млн (точнее 42 по последним данным), да только валютную выручку другие отрасли почти не производят. Как и мажоры из вашего примера. Или производят, вывозя невосполнимые ресурсы. Зато все хотят зарубежные товары, а не "made in Ukraine". Мажоры тратят награбленное у других, ИТ-шники - тратят честно заработанное. И сколько тех мажоров и сколько ИТ-шников. Действительно, "Ну и куда мы придем в результате?" таких сравнений? Придем к аграрной сверхдержаве, наверное. "Садок вышневый коло хаты" и немного шахтеров в придачу для разнообразия. Ляпота, картина маслом.

Да...
Шотландия, имеющая до трети поступлений (как сказали бы у нас, валютных) от экспорта виски. Голландия, с ее ощутимой долей (в денежном исчислении) в экспорте тюльпанов и прочих луковиц...
Как печально быть аграрной сверхдержавой.. Обидно - когда другие вывозят нефть, газ, руду... ты каждый год собираешь с поля какой-то жалкий урожай и даже котлованов, отвалов и карьеров после этого не остается. Как ужасна их (аграрно развитых держав (слово какое-то-таки странное - держава, ручка от сковородки что ли?)) жизнь.
Программная (пусть будет так - мы все понимаем о чем идет речь) отрасль немного похожа на сельское хозяйство - производит поступления за счет воспроизводимого ресурса. Да, на поле надо вносить эти вот... а, удобрения! но и программистов тоже надо готовить, и под них надо готовить сырье. Не вижу серьезной основы для противопоставления. Впрочем, г-н neurocord видимо, не знаком с технологическими картами современной агрономии? бывает, все мы ограничены прежним опытом и узостью профессионального восприятия.
Валютную выручку в основном не производят наши заводы. Потому что старые. Потому что ориентированы на модель бизнеса "много - задешево". Потому что (кстати!) налоговая система ориентирована на крупные единицы. Слишком сложное и затратное администрирование. Потому что слишком много получают управляющие (модное слово - менеджеры). И да - по нашим трубам пока еще качают газ. Это очень тяжелый груз для экономики - практически дармовые деньги (хотя поддержание в строю трубы стоит и очень стоит... но там все просто, обыденно, привычно и думать почти не надо).
Но, пожалуй, соглашусь с обсуждением - мажоры не приносят дохода стране. Потребляют они исключительно импорт, а доля чаевых на фоне "статусного" импорта - увы - погоды не делает. Поясню - если для мажора ввезено товара на n миллионов долларов, с него уплачено x% пошлины и мажор уплатил y% чаевых, то стране достались только чаевые.
Пошлина не есть доход - это та сумма на которую больше было вывезено товара (см. ниже какого) для обеспечения средствами производителей статуного импорта. Выше пошлина - легче жить за границей и больше денег уходит туда же от "вторичных" мажоров aka депутаты, министры и присные.
Как минимизировать статусное потребление - например, как в Чехии или Словакии. Минимальный разрыв минимальной и максимальной зарплаты в руки. И очень большая часть потребления останется в стране.
Наличие мажора означает, что из страны вывозится нечто с низкой добавленной стоимостью - как результат имеются сверхдоходы у нескольких и минимальные доходы у очень многих (зачем платит много малопроизводящему?). Так что полезная функция мажора в экономике надумана. Такова жизнь (IMHO).

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT