`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Крупные деньги – крупные скандалы

+33
голоса

Не успели утихнуть разговоры вокруг дикой суммы в 240 млн долл., которую Microsoft заплатила за 1,6% акций Facebook, как та продала еще один пакет своих ценных бумаг. На этот раз покупателем выступил гонконгский миллиардер Ли Ка-шинг (Li Ka-shing, №9 в списке Forbes World Richest 2007). Он приобрел за 60 млн 0,4% соц.сети и получил опцион еще на такую же сумму.

Крупные деньги – крупные скандалыСреди целей этой покупки Market Watch отмечает намерение Ли Ка-шинга (по-моему он еще не завел свой эккаунт в соц. сети?) «более тесно связать Facebook со своей медиаимперией TOM Group». Если вкратце, то в нее входит китайский интернет-провайдер беспроводного доступа TOM Online, более 60 журналов общим тиражом 20 млн копий в месяц, круглосуточный развлекательный канал CETV, рекламные агентства и сети бигбордов в Китае. Главный же актив гонконгца – компания Hutchison Whampoa, имеющая интересы в нескольких областях, включая телекоммуникационную.

Уж не знаю, как там насчет связать, но если отталкиваться от цены акций для Microsoft (15 млн долл. в перерасчете на 0,1%), то 79-летний азиатский бизнесмен не переплатил, но и скидки не получил. А ведь 60 миллионов… это все-таки 60 миллионов. Во всяком случае, Facebook они очень помогут не только заработать, но и доказать, что цена, уплаченная редмондским гигантом месяцем ранее, не из пальца высосана. Это, в свою очередь, укрепит начавшиеся было пошатываться позиции Стива Балмера, которого акционеры Microsoft уже начали обвинять в растрате.

То ли еще будет...

P.S. Забавно, но фактически за день до сделки в журнале 02138, распространяемом среди выпускников Гарварда (02138 – почтовый индекс этого учебного заведения, в котором, кстати, учился и сам Марк Цукерберг) появилась весьма откровенная статья о его персоне и о ранних этапах стартапа. Прочитав ее, 23-летний основатель Facebook пришел в бешенство и решил даже судиться с гарвардским таблоидом. Впрочем, это уже другая история.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Думаю, все таки позиции Балмера не пошатнет даже такая сделка с множеством вопросов в отношении ее целесообразности. Другое дело, что обжегшись однажды и пропустив Google, которая выросла буквально под носом, софтверный гигант по-моему уходит в другую крайность и начиначет дуть на воду...

И все таки поведение Microsoft объяснимо, а вот зачем Ли Ка-шингу 0,4% акций за такие деньги? Столь ничтожная доля вряд ли даст возможность влияния на компанию. Надеяться на то, что капитализация вырастет многократно в обозримое будущее, тоже, как по мне, так не приходится. Впрочем этот господин деньги на ветер никогда не пускал.

Да, забавная сделка.

Ну... тут возможно, что "unnamed source" просто не знает всех деталей договора - ведь это не простая покупка акций на бирже, а все-таки акт прямой инвестиции - и, вероятно, что условия сделки включают какие-то дополнительные пункты, благодаря которым в ней будет просматриваться больше смысла.

Например, Microsoft получил права на продажу рекламы, размещаемой на Facebook по всему миру, как знать, может Ли Ка-шингу достались какие-то права по продвижению Facebook на азиатских рынках? Тогда это более чем перспективно...

Возможно все именно так.

Только вопрос стоит ли Facebook этих денег, по прежнему остается открытым

Впрочем еще одна подобная сделка и возможно его уже и задавать никто не будет

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT