`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Крис Андерсон о грядущей смерти Вэба

+11
голос

Главный редактор журнала Wired Крис Андерсон всегда пытается отслеживать тенденции и присваивать им меткие эпитеты. Термин Длинный хвост пусть и не касается многих секторов экономики, зато применим к некоторым из них. Книга Free описывает одну из самых распространенных тенденций в нынешнем интернет-бизнесе – раздавать забесплатно то, что злобные конкуренты пробуют продавать.

Его новая статья в нынешнем Wired – смерть Вэба. Не интернета в целом, а Вэба в частности. С уменьшением экранов в сторону мобильных устройств и более портативных компьютеров пользователям интересны не столько общие броузеры, сколько самые удобные интерфейсы для решения конкретных, а не общих, задач. Как неустанно повторяет в своей рекламе Apple, "there’s an app for that".

 

Крис Андерсон о грядущей смерти Вэба

И это не битва Apple против броузерных компаний-стариков. Гугловская операционная система Chrome OS по дефолту грузится в панель приложений. Следующая версия броузера Google Chrome (с названиями продуктов у компании явный дефицит) будет продавать онлайн-приложения как на загрузку, так и в варианте подписки. Сродни о’райллевскому определению Web 2.0, Андерсон публикует график жизни после Вэба. Набор протоколов TCP/IP все также присутствует в нашей жизни, но меняется весь стек выше транспортного.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Прошу меня простить за возможно излишне грубый тон, но вы говорите о будущем в устаревших понятиях. Итак Веб, это далеко не достижение современных технологий.

Мои друзья пользовались куда более фунциональный сервисом еще в конце 1970-х и 1980-е годы, который предоставляли совместно, British Telecom и British Broadcasting Corporation (BBC), и еще несколько малоизвестных организаций. Жалко что он был доступен только избранным, как то руководителям подразделений MI-6, Министру Иностранных Дел, некоторым финансистам и аристократам. Что-то "по теме" можно увидеть в клипе Eurythmics "Sweet Dreams", а именно аристократа за пользованием сервисом

"sweet drems are made of this,
who ever mind to disagree,
travel the World´s seven seas (?cease?seeds?sees?)
everybody is looking for something"

Эта песенка отражает тему и в отношении электронных служб. Там, кажется было много чего чего и до сих пор нету в Веб.

Франция как класическая республика - решила не ограничиваться, элитарными пользователями, и в особе FranceTelecom предложила свой Tetel, как массово доступную службу. Выбор был сделан в пользу самого дешевого терминала, который тем не менее обеспечил массовую доступность цифровых коммуникациционных служб. В таких службах практиковалась и электронная торговля и подавалась достоверная информация, во многих вопросах где цифровые службы (или сервисы) были приемлемы. Всепоглощающий Веб только размыл эффективность цифровых служб France Telecom и British Telecom.

Как показывает практика - размер терминала не является определяющим, и всего лиш должен находиться в приемлимых размерах. А современные большущие мониторы всего лишь компромис между навязчивой рекламой и малоэффективной информацией, и тем что читаем так например при установленном разрешинении экрана в 1024x768 pix исходную статью в блоге я прочитал в окошке 450x460 pix, а комментарий пишу в окошке 495x243 pix. Куда большее значение имеет качество наполнения, и тех же гипер-ссылок, запатентованых British Telecom, еще десятилетиями назад.

Касательно же портативных устройств, то как-то Сер Клайв Синклер, предложил на рынок карманные устройства Cambridge Z88 функциональность которых несмотря на скромные характеристики во многом превосходит многие и сегодняшних устройств. (В том числе и по части работы с цифровыми коммуникационными сервисами.)

Что-то похожее, было и в Японии, в частности комания Sharp постаралась порадовав функциональными карманными устройствами.

Эти карманные устройства также могут обрабатывать как "скрипты" (интерпретируемые языки) так и машинный код. И эти языки находят свое же применение, которое определятся далеко не только размером экрана.

Да и собственно Веб-2 это что что Веб-1 для тех кто говорит о Веб-2 потому что первый Веб был специализированным сервисом, для ухкой группы людей, и уже вторая его версия стала публично популярной. А в том что сейчас называют Веб-2 нету ничего нового, кроме технологии Flash, над концепцией которой я сам когда-то поработал.)

И дело ли тут в заменне надуманных спецификаций, где новым просто называется старое. Причем отнюдь не забытое строе. Причем заменяются на нетакие же новые вещи. Языку Objective-C больше лет чем JavaScript. мало того ошибка или преднамеренная проблема на Objective-C куда более опасна чем ошибка или такая же проблема на JavaScript. (Иначе зачем последний вообще тогда нужен был?) И строго говоря оба языка проблемны, и на сегодняшний день нужно что-то новое.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT