`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Корейский фактор

+33
голоса

Еще каких-нибудь два года назад в среде аналитиков звучали нотки скепсиса в отношении будущего Nokia на рынке мобильных телефонов. В 2004-2005 годах компания задержала на несколько кварталов выпуск бюджетных моделей и начала сдавать позиции на развивающихся рынках (прежде всего в Индии и в Китае) молодым корейским львам. Прежде всего Samsung, которая как раз тогда анонсировала ряд весьма удачных бюджетных моделей.

В I квартале 2004 г. доля Nokia снизилась до беспрецедентно низких 29%. Однако уже к концу 2005 г. ситуация исправилась: финский гигант вернул былую мощь за счет долгожданной линейки S60-аппаратов и бестселлера в WCDMA-сегменте N71 и в IV квартале занял 35% рынка.

Как бы там ни было, но, как говорится, осадочек остался -- этот провал, пусть и временный, не прошел даром для Йормы Оллила (Jorma Ollila), занимавшего тогда пост CEO Nokia. За время его руководства (с 1992 г.) компания увеличила обороты в 100 раз, причем только за период с 2002 по 2005 г. – в 10 раз. Но эти заслуги померкли -- именно Оллила акционеры обвинили в недосмотре за бюджетным сегментом, что и привело к едва не ставшим трагичными последствиям. Хотя сам Оллила одним из первых начал муссировать тему развивающихся рынков и необходимости выпуска для них сверхдешевых телефонов.

Главная заслуга его преемника, Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), – в том, что он наконец начал рассматривать в качестве главного конкурента финскому производителю Samsung, а не Motorola (и, как видим, не ошибся, если вспомнить о недавно объявленных фин.результатах американского вендора). Именно Калласвуо начал жесткой рукой снижать издержки и урезать себестоимость аппаратов, начиная с ценового прессинга поставщиков пластика для корпусов и заканчивая закрытием слишком дорогого завода в г.Бохум (Германия), вокруг которого на днях чуть не разгорелся международный скандал.

Итог – 44%-ный рост прибыли (до 1,84 млрд евро, главным образом за счет Азии и Африки) и 40,2% рынка мобильных телефонов в IV квартале 2007 г. По данным исследователей Strategy Analytics это больше, чем суммарная доля трех других ведущих игроков – Samsung, Motorola и Sony Ericsson (35,6%).

А на вопрос о конкуренции на развивающихся рынках глава компании отвечает теперь примерно так: «Выпускать одновременно и дешевые, и качественные телефоны очень тяжело, для этого нужно поддерживать огромный объем продаж. Посмотрим что у Samsung получится». А потом встряхнется и «но мы очень серьезно относимся к конкурентам, и к Samsung - прежде всего, следим за каждой ее инициативой».

И, кстати, правильно: прибыль телекоммуникационного подразделения Samsung в IV квартале 2007 г. выросла и вовсе на 67%.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Насколько я помню, правильно читать г.Бохум, а не Бочум

спасибо, исправил

по моей информации, главным конкурентом сейчас рассматривают уже не Samsung

а кого же?

на нашем рынке - SE. на европейском, вроде бы, тоже. в США - Apple

тут больше имеется в виду BRIC и ценовой сегмент до $60. Насколько я знаю, ни SE, ни тем более Apple в нем не играют...

ну если об этом говорить, то да. но за 2007 год активность Nokia, равно как и всех остальных, в бюджетном сегменте была несопоставимой с активностью в мидл и хай. хотя там и правила немного другие :) пока все меряются количеством проданных айфонов и смартфонов, скромная железяка Nokia 1100 перевалила за 100 миллионов экземпляров :)

вот-вот, я об этом и говорю :)

А не за 200-ли?

еще нет, вроде бы :)

а по моему как раз 200, ибо была информация, что больше чем чего либо, в том числе и айподов, которых 110 миллионов. Но я могу ошибаться, нужно поискать инфо

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT