`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Kontiki: файлы со сроком годности

0 
 

В апреле нынешнего года на рынок вышла компания, о которой до этого момента практически ничего не было известно. Молодой стартап Kontiki представил свою систему доставки информации на рабочие станции пользователей. Файлы в сети Kontiki передаются как от серверов к клиентам, так и от клиентов к клиентам, если это быстрее.


Компания основана Майком Хомером, работавшим когда-то в ныне прекратившей свое существование Netscape Communications. Ее бывшие сотрудники по какой-то причине проявляют интерес именно к технологиям доставки контента. Мы уже рассказывали о проекте Bang Networks, инвестором которого является Марк Андриссен. В Netscape Майк Хомер занимал должность вице-президента компании, а с преобразованием netscape.com в портал стал директором Netscape NetCenter.

Сегодня на компанию Kontiki работают 50 человек, ее ресурсы в основном сосредоточены на территории Силиконовой Долины -- в Сан-Франциско и Маунтин Вью. Проект был профинансирован венчурными фондами Benchmark Capital и Barksdale Group, последним, кстати, руководит бывший гендиректор Netscape Джим Барксдейл. Что касается частных инвесторов, то здесь в первую очередь стоит отметить Марка Андриссена и Билла Кэмпбелла, председателя правления Intuit.

В общем, Kontiki -- практически идеальный пример компании, основанной, возглавляемой и поддерживаемой группой друзей, которых долгое время объединяла работа в Netscape. Провайдером хостинга является Loudcloud, а основал ее все тот же Марк Андриссен, первым же клиентом Kontiki имеет шансы стать AOL, нынешний владелец Netscape Communications и бывший работодатель многих сотрудников Kontiki.

На рынок Kontiki выходит со своей системой доставки контента. Что касается данной сферы, то здесь бал уже давно правит Akamai, которая размещает производительные серверы и высокоскоростные каналы по всему миру, получая плату от крупных компаний, заинтересованных в быстрой доставке контента. В основном, речь идет о мультимедиа-файлах.

В случае Kontiki разработчики решили объединить серверную мощь Akamai с технологиями peer-to-peer. В сетях Kontiki контент на ПК пользователя доставляется с ближайшей точки, которая может быть как сервером, так и соседней клиентской машиной. Поддерживается и загрузка из нескольких источников с дальнейшим восстановлением целостности файла. Каждый, кто хоть раз использовал поисковик peer-to-peer последней модели, знает, что крупный файл можно загружать из нескольких источников, таким образом, не создавая "пробок" на исходящем канале клиента, с чьей машины получен файл. Если нужный файл находится на пяти компьютерах, каждый из которых готов обеспечить исходящую скорость в 3 KBps, то, очевидно, суммарная скорость загрузки может достичь 15 KBps.

Основное отличие продукта Kontiki от пиринговых сетей -- возможность управления цифровыми правами. Создатели контента могут определять продолжительность "жизни" файла, и именно эта особенность сетей Kontiki является причиной интереса со стороны крупных медиа-компаний, для которых сейчас одна из потенциальных сфер развития -- video-on-demand.

Первое испытание система Kontiki прошла в декабре прошлого года на кинофестивале SunDance. Подобное мероприятие стало уникальной возможностью проверки работоспособности сети -- речь идет о полумиллионе участников, часть из которых имеет доступ к широкополосным каналам, а другие смотрят фильмы дома, используя канал 56К. Для оценки фильма (а именно для этого была задействована сеть) его оцифрованная версия должна быть весьма качественной, как утверждают в Kontiki, речь шла о видеофайлах, записанных с битрейтом 700 Kbps. Более того, следовало приложить усилия, чтобы распространенные фильмы не появились завтра же в свободном доступе в сетях бесплатного обмена, так как это наверняка не обрадовало бы кинокомпании.

По сведениям пресс-службы Kontiki, участники и критики фестиваля были очень довольны разработанной системой доставки. Всего на долю компании выпало 18 тыс. файлов, которые нужно было отправить адресатам. После 10 дней работы системы число соединений peer-to-peer превысило количество подключений к центральным серверам. Пиринговая сеть зажила своей собственной жизнью, используя для загрузки файла ближайшие источники.

Для охраны цифровых прав компания применила технологии Microsoft, в ближайшее время она планирует подключить к предлагаемому набору услуг и программные разработки Real Networks.

Как утверждает Майк Хомер, Kontiki нацелена на корпоративный рынок доставки контента. В сетях крупных компаний существует огромное количество презентационных материалов, видеороликов, документов в формате PDF, передача которых может быть оптимизирована благодаря технологиям Kontiki. Однако и пользовательский рынок не остается без внимания. Одна из утилит, поставляемых в пакете ПО от Kontiki, дает возможность пользователю создавать расписания загрузок файлов. Ближе к ночи он может доверить утилите от Kontiki загрузку новых видеофайлов с сайтов CNN и News.com, а уже утром просмотреть полноценную видеопрограмму новостей. Простые download-менеджеры с такой задачей не справятся, поскольку перед началом загрузки им нужно указать имя конкретного файла, в то время как в случае с Kontiki будут перекачаны видеофайлы, которые журналисты CNN, скажем, выложат для всеобщего доступа под утро.

На сегодняшний день тестирование сетей Kontiki проводится в компаниях America Online и Sony.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT