`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Конференция в telepresence, мои впечатления

+77
голосов

На прошлой неделе довелось поучаствовать в виртуальной встрече с главным футурологом Cisco Дейвом Эвансом с использованием системы telepresence ("телеприсутствия") - последнего слова науки и техники в области конференц-связи. О том, что, собственно, рассказал и показал Дейв, читайте в следующем номере "Компьютерного обозрения" - туда я написал пространную статью о его и своем видении цифрового будущего и впечатления от демонстрации проекта Halie. Здесь же расскажу о своих впечатлениях от telepresence, так как первый опыт использования системы не позволяет остаться равнодушным. Даже мне.

Наш недавний спор с коллегами на редакционном совещании по вопросу, есть ли жизнь на Марсе есть ли в Украине telepresence, разрешился положительным образом. Да, в офисе Cisco установка для телеприсутствия есть и работает. Более того, по неподтвержденным данным, в Киеве есть еще одна, в бизнес-центре "Регус", готовятся к запуску и другие, в отелях и бизнес-центрах топ-класса. Информацию не уточнял и не перепроверял, в данном контексте детали не так уж важны. Кому интересно - погуглите сами.

Конференция в telepresence, мои впечатления

Итак, что собой представляет установка для telepresence? Это сравнительно небольшое глухое (без окон, с одними дверями, звукоизолированное) помещение, в нем - круглый стол, напротив мест для участников - три монитора, три видеокамеры, перед каждым из участников - микрофон с кнопкой активации. Если посмотреть чуть вниз от моего ноутбука, можно увидеть там очертания консоли, в которую встроены розетка питания, разъем LAN и какие-то еще полезные интерфейсы. Такая консоль предусмотрена для каждого рабочего места.

Конференция в telepresence, мои впечатления

Управляющий центр системы - вот этот шайтан-телефон, помимо кучи кнопочек у него сенсорный экран. Отдельно нужно отметить, что коммутация участников конференции в telepresence выполняется не по телефонному номеру или URL, в системе своя адресация, соответственно с каждой установки можно связываться только с какой-либо из остальных, входящих в систему, или подключаться к конференции. Насколько я понял, в терминале можно программировать расписание сеансов связи, задавать списки участников, в таком случае он будет автоматически в нужное время устанавливать связь.

Конференция в telepresence, мои впечатления

В комнате неяркое, даже приглушенное освещение. На первый взгляд это противоречит требованиям видеосъемки и телетрансляций, согласно которым чем больше света, тем лучше картинка. Настройки камер подобраны таким образом, что картинка получается абсолютно качественной, никаких замечаний у меня по этому поводу не возникло.

Конференция в telepresence, мои впечатления

Итак, "звонок" с чудо-телефона совершен, соединение установлено, идет конференция. На экранах появляются изображения удаленных участников конференции. Ракурсы съемки для камер подобраны так, чтобы края столов на мониторах примерно совпадали между собой и с краями мебели в студии - создается отдаленное впечатление единого круглого стола. Размер изображений собеседников на экранах несколько больше реального - с одной стороны, это не соответствует канонам строгого реализма, с другой - усиливает эффект присутствия, согласно законам  кинематографа.

Конференция в telepresence, мои впечатления

Telepresence-конференция в разгаре. На экране слева - девушка из Москвы, в центре - Дейв Эванс, который физически находится в Сан-Хосе. За спиной у него табличка с названием города, такая же, но со словом Kiev - позади за мной. Если удаленных участников (людей, а не студий) не больше трех, система передает их фиксированные изображения, если больше - поочередно перебирает картинки с разных камер, из разных студий; система настроена так, чтобы тот, кто в настоящий момент говорит, показывался на экране постоянно (по видимому, анализируется сигнал от микрофона), слушатели же тасуются в случайном порядке по таймеру.

Система telepresence обеспечивает очень высокое качество всех видов связи, за часовой сеанс ни одного сбоя или снижения разрешения видео я не заметил. Это вполне очевидно, так как оборудование, образно говоря, включается не в телефонную розетку, низкоскоростных и коллективных каналов доступа в ней попросту нет. Для подключения студии к интернету используется "толстый" выделенный канал с гарантированной пропускной способностью, так что "эффект присутствия" вряд ли будет нарушаться регулярными техническими проблемами.

Обратите внимание на изображение под столешницей - это "виртуальный проектор", экран, на котором можно показывать презентацию, подключив к системе компьютер. Расположение вполне комфортно, картинка видна хорошо, даже если менять позу в достаточно широком диапазоне. Чтобы указывать на конкретные элементы изображения, достаточно пользоваться мышью или тачпадом на компьютере.

Конференция в telepresence, мои впечатления

"Эффект присутствия" базируется не только на расположении экранов, размере изображения и качестве видеопотока, в значительной мере он создается одинаковым оформлением студий. Вот вам пример: в одной из московских студий доступ осуществляется из необорудованного помещния, и сразу видно - изображение хуже, освещение неоптимально, чего-то явно недостает...

А есть ли этот самый эффект на самом деле? Да, есть. После нескольких минут адаптации начинает казаться, что ты действительно присутствуешь на пресс-конференции или совещании. Каких-то особых вау-эффектов здесь нет, важны, по моему мнению, качество связи (еще раз подчеркну, что оно высокое и стабильное), геометрия помещения и экранов, и, что также очень важно - изолированность студии. Отсутствие внешних раздражителей (ходящих рядом и заглядывающих в экран коллег, галдящего офисного open-space, окон со всяким разным интересным там происходящим, что является неотъемлемой частью импровизированной видеосвязи через Skype) весьма благотворно сказывается на концентрации внимания, участник может полностью сосредоточиться на своих собеседниках, и как раз это, по-моему, и есть основа "эффекта присутствия".

Еще раз, отдельно, отмечу, что telepresence - это система. Нет смысла говорить об одной студии, "единицей" telepresence является сеть установок в филиалах глобальной компании, сети отелей или бизнес-центров. Если вы подумываете о создании комнаты для telepresence в своей фирме, или коммерческой недвижимости, сразу думайте о том, в какую сеть вы войдете, ищите партнеров. От этого зависит оформление помещения, а от него, в свою очередь - эффект присутствия.

Для кого может быть реально полезен telepresence? В первую очередь - для крупных глобальных компаний, имеющих развитую сеть представительств. По определению, telepresence - это средство, позволяющее наиболее полноценно заменить деловые поездки средствами телекоммуникаций. Если сотрудники компании летают действительно много и/или далеко (или дополнительно приходится часто катать партнеров и журналистов), то подобные установки способны вполне уверенно себя окупить. Подчеркиваю, транспортных расходов должно быть достаточно много, так как проекты telepresence весьма недешевы. Оборудование одной студии, по заявлениям Cisco, стоит от $10 тыс, и это еще самый скромный подсчет. По неофициальным данным, та установка, что стоит в офисе Cisco, стоит порядка $150 тыс. Не забываем еще о стоимости передачи данных, которая, впрочем, уже может считаться относительно небольшой, даже при такой пропускной способности. Другими словами, работа системы телеприсутствия должна экономить порядка $7-10-15 тыс командировочного "налета" в месяц.

Вторая группа "заинтересантов" в оборудовании подобных студий - это владельцы отелей и бизнес-центров, им как раз нужна не сеть, а одиночная установка (но совместимая с какой-то из действующих сетей), предназначенная для сдачи в аренду компаниям более мелкого масштаба. Подсчитать окупаемость в данной ситуации я не берусь, но думаю, что эксперты из Cisco охотно помогут это сделать.

В общем, мой первый опыт участия в telepresence весьма положительный. Система в офисе Cisco работает безупречно. Мероприятие действительно заменяет реальную пресс-конференцию, необходимость тратить деньги и время на визу и перелет ради одиночной встречи, или пары встреч, действительно отпадает.

И в заключение - маленькое, совсем уж субъективное замечание. Для наемного работника, которому платят столько, сколько он стоит на рынке, и ни копейки больше, командировки - это один из способов повидать мир. Других, особенно при украинском уровне зарплат, немного. Деньги, сэкономленные компаниями на бизнес-путешествиях, вряд ли будут выплачены сотрудникам для того, чтобы взамен они могли позволить себе путешествия личные. Поэтому с массовым распространением telepresence многим о такой приятной опции в пакете компенсаций, как "возможность загранкомандировок", придется забыть или почти забыть, что есть не совсем приятно. Впрочем, как знать, глядишь, и от сокращения непродуктивных затрат времени на авиаперелеты, вырастет эффективность труда, а с ней и зарплата.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Стоимость впечатляет. С помощью Skype сложно добиться эффекта присутствия, но ее доступность нивелирует этот недостаток.
Система Cisco будет востребована теми компаниями, для кого имидж - это все :)

Вопрос не только в имидже. Хотя когда-то в 2006 году Cisco считали, что в Украине есть только два потенциальных заказчика этой системы. Рад, что что-то все же изменилось с тех пор.
***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Роман, пожалуй, из всех просмотренных мною обзоров telepresence, первым рискнул сказать важное, а главное - правдивое замечание, которое сосредоточено в последнем абзаце. 8-)

Опять же - невольно сразу же возникает аллюзия с "Мне бы в небо"...

Ооо, классная система !
видел еще одну похожую, местами даже более интересную и тоже дорогую. но названия не помню. для связи с удаленным офисом самое то!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT