`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Конечно, думал, что все плохо, но не настолько…

+1010
голосов

На вчерашней пресс-конференции довелось услышать весьма грустные данные о качестве электроснабжения в нашей стране. Вот уж не знал, что у нас все настолько плохо.

Мероприятие было посвящено использованию в бытовой технике Samsung технологии Volt Control, позволяющей защитить холодильники и стиральные машины от скачков напряжения до 400 В. Признаюсь, главной причиной посетить ее – было желание услышать обещанные организаторами данные об исследованиях качества электроснабжения в нашей стране. Не могу сказать, что узнал что-то принципиальное новое по этому вопросу, но услышанное все же впечатлило приведенными фактами.

По словам Анатолия Бурыгина, директора Центра исследований качества электроэнергии, электромагнитной совместимости и безопасности, ситуация в стране весьма плачевна, так как доставшаяся нам энергосистема (ее изношенность на уровне 90%) требует капитальной перестройки, которой не будет еще лет 10-20 точно. Чего только стоит отсутствие трехпроводной системы с полноценным заземлением. Из-за чего страдает не только качество самого электропитания, но и существует повышенная опасность возгораний и поражений людей.

По данным Центра, около 10-15% случаев выхода из строя любых электронных устройств в нашей стране связано с несоблюдением правил их эксплуатации, тогда как свыше чем в 60% случаев виной поломок является некачественная система электроснабжения (исследования проводились на базе анализа 29 тыс. поломок). А самым опасным бытовым прибором является холодильник, в 95% именно они становились причинами возгораний или, в лучшем случае, просто выходили из строя после скачков. Что и не удивительно, именно холодильники работают круглые сутки, причем зачастую даже когда хозяева в отъезде.

Как отметил Анатолий Бурыгин, проведенные его Центром исследования показали, что в стране есть целый ряд регионов, где является нормой выход номинала питающего напряжения за пределы +/-25%: днем опускается до 140-160 В, а ночью увеличивается до 270 В. В числе самых проблемных Кировоград и Херсон, где норма (отклонение от номинала не более чем на 5%) наблюдается не более чем 5 минут в сутки.

Что же в таких условиях делать нам? Могу только посоветовать «брать вопрос спасения утопающих в руки самих утопающих». Как это ни прискорбно признать, больше ни откуда помощи нам не получить. Примечательно, что в разговоре с одним из ИТ-директоров во время подготовки конкурса Best CIO 2009 мне довелось услышать, что даже на расположенных в Киеве коммерческих площадках по хостингу (ЦОД), хотя бы один раз в год не обходится без инцидента с исчезновением электроснабжения.

Вообще, вопрос этот, конечно же, непростой. И обсуждать его нужно не в одном посте. Что вас в нем волнует больше всего? Предлагайте, и мы запланируем обсуждение волнующих вас вопросов в журнале.

 

P.S. На днях на практике убедился в том насколько "зашумлены" наши сети: из-за недостаточно качественного экранирования коаксиального кабеля у меня исчез Инет (я пользуюсь услугами "Воля Кабель"). Настойчивые предложения девушки из контакт-центра прислать масетра, который за 30 грн разберется что к чему, мной были естественно отклонены -- все же по образованию инженер-электрик не может опускаться до такого уровня :)

В результате, после переборки кабельной розетки все "зажужжало". Правда в процессе пришлось испытать "легкие покусывания", пока наводил порядок с оплеткой. Что и не удивительно: в окне в прямой видимости сразу несколько мачт с ретрансляторами. Вот вам и отсутствие нормального заземления.

P.P.S. Если и вам предложат поменять скрытую проводку только потому что, по мнению сервиса "Воли", использование розеток не так надежно, как скручивающиеся соединения, не поддавайтесь. У меня все получилось, думаю и вас тоже получится :))

 

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Проблема была бы решена если бы в нашей стране была бы нормальная судебная система. Несколько тысяч исков в облэнерго на миллионные суммы и сразу нашлись бы деньги на переоборудование и все остальное.

Проблема была бы решена, если бы наше население нормально платило за электричество. Несколько миллионов нормальных платежей ежемесячно и сразу нашлись бы деньги на переоборудование и все остальное.

:)

Я однажды летом не заплатил за 2 месяца (уехал на дачу) К началу 3-го меня хотели отключить, и уже составили акт.

Так что население платит и платит хорошо.

в Харькове 3 месяца неплатежа - отключают
самого один раз отрубили - теперь плачу вовремя ))

85% населения платит за электричество, вовремя (или с месячной задержкой).
Остальные 15 % - те кто неплатит вообще, разного рода льготники и прочие.

Если большинство платят вовремя - зачем суетиться и что-то придумывать. Ведь если не заплатил - придут и отрубят свет.

При подаче в суд есть одна тонкость. Сеть в доме обслуживается ЖЕКом. Поэтому энергетики снимают с себя ответственность заявлениями, что это не их вина, а ЖЕКа. Даже если и они подадут 10000 вольт вместо 220. Доказать что-то сложно, если вы не народный депутат, поэтому энергетикам наплевать на простого потребителя.

Олександр N, скорее - кусок облэнерго у вас в кармане. И нафига вам и вашему соседу 2 трансформатора или пара подобных деталюшек? Вам, наверно, электричество нужнее.

Алексей Фингерут - это уже другая крайность, "утопия".

Или Вы забыли, какой ценой и сколько народу строило энергосистему Союза? И деньги тут не всё помогут решить.

Порядка в СНГ нет - вот основная проблема.

Подозреваю, что облэнерго - это специально созданные кормушки для олигархов. Пока что-то советское там ещё работает.

Когда там износится всё оборудование, то есть 2 варианта. Либо же страна сгинет в темноте и мраке, с отключенным оборудованием и офисами. Либо олигархическое правительство объявит всеобщую мобилизацию на восстановление приватизированной энергосистемы страны. Самая тяжёлая ноша придётся, как обычно, на рядовых гражадан.

Когда оборудование износится, то его национализируют, отремонтируют из госбюджета и опять приватизируют ;)

"днем опускается до 140-160 В, а ночью увеличивается до 270 В" - и это не просто "целый ряд регионов". Это есть и под Киевом, в Броварах. Так что это наверное во всех регионах.

И нужно понимать, что при стоимости электроэнергии ровно в 10 раз меньшей, чем в Европе, мы вряд ли можем надеяться хоть на какую-то заметную модернизацию "послевоенных" электросетей.

Из-за чего страдает не только качество самого электропитания, но и повышенная опасность возгораний и поражений людей.

...страдает повышенная опасность возгораний и поражений людей...

Мысль автора понятна, но как звучит, как звучит!!! :)

По теме: все плохо конечно, в украинских энергосетях, кроме одного... ведь откуда-то у них есть деньги, чтобы обычный межмачтовый трос заземления менять по всей стране на эрикссоновский трос с вплетенным оптоволокном... :)

К слезным заявлениям "всё плохоо" отношусь настороженно т.к. за этим обычно следует - !дайте денег". А чем в стране это заканчивается - видно если ехать через Кончу-заспу.

Спасибо за столь своевременное и, главное, тактичное, замечание. Пропущенное слово "существует" уже вставлено.

Поддерживаю. Уж лучше так как есть... а там глядишь, по аналогии с мобильной связью, и "4G нагрянет" (то есть выйдем на новый виток спирали развития в передаче электро-энергии).

А если начать поднимать стоимость электро-энергии, то еще неизвестно что лучше: плохое качество по доступной цене или хорошее по завышенной...

О работе облэнерго можно писать и писать.
Первая история. Есть такое себе А.Е.С.-Киевоблэнерго. Так вот где-то в 2007 году они сократили много ремонтных бригад. И летом того года когда было много обрывов в результате сильного ветра и много населенных пунктов на долгие дни остались без света. Не было кому ремонтировать линии. Зато по радио практически круглосуточно крутились обьявление Киевоблэнерго о том что нельзя подходить к оборванным проводам ибо это опасно для жизни. Провода 3-4 дня лежали на земле и никто линию не ремонтировал.
Вторая история. Также часто возникала и возникает проблема отсутствия электропитания при сильном ветре, когда провода не были оборваны, а возникало короткое замыкание от соприкосновения проводов.
На вопрос почему нет света и когда он появится, мне отвечали что дескать население, это такая (третья или четвертая )группа потребителей у которых света може и не быть по 3-7 дней так как нужно время на решение проблемы. Хотя проблемой был выбитый рубильник на подстанции и эта проблема решалась в течении получаса.
Третья история. Однажды у нас на работе в течении трех дней выключали электричество на 3-4 часа. При выяснении причины нам говорили о авариях на подстанции, о ремонтных работах. При этом в соседнем здании электроэнергия была. Каково же было мое удивление когда выснилось что в двух зданиях от нашего электрики делали "халтуру" по подключению нового дома, отключив предварительно всю улицу. После моего звонка с жалобой и просьбой разобраться с "халтурщиками" свет пропадать перестал и через два дня был выключен на полчаса для подключения нового дома к линии. Неужели не возможно было сразу так сделать и только в последний момент отключить электричество для нового подключения?
ПС. Это происходило в населенном пункте в пригороде Киева.
ППС. Мне также никто из энергетиков никогда не комментировал почему вечером и ночью не горят фонари на улицах, зато очень ярко горят все фонари под конец месяца среди бела дня.
ПППС. Я уверен, пока не будут нормально работать антимонопольные органы и судебная система - о качественном электропитании можно забыть. А пока необходимо домой покупать бесперебойники и трансформаторы :(

Да и в самом Киеве не все радужно. Во время ремонта решил поменять проводку. Но возникла проблема. Выяснилось, что заземления нет во всем доме. Все мои официальные обращения ни к чему не привели (даже за дополнительную плату). Мне порекомендовали просто не подпускать ребенка к электрическим приборам или провести заземление самостоятельно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT