`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Конец прекрасной эпохи?

+88
голосов

В своих маркетинговых материалах Microsoft пишет о полном "переосмыслении" Windows. C этим трудно не согласиться, меняется почти все - от программной архитектуры до самой философии системы. Не осталась в стороне и модель распространения приложений.

В специальном вводном документе для разработчиков среди общей информации есть один тонкий момент - как будут распространяться приложения для Windows 8. Обычные "десктоптые" - по-прежнему любым доступным способом. В стиле Metro - исключительно через Windows Store:

Distributed through the Windows Store. Apps must pass certification so that users download and try apps with confidence in their safety and privacy. Side-loading is available for enterprises and developers.

Естественно, главным аргументом в пользу такого решения называется борьба за безопасность пользователей. Действительно, успех iOS как бы подтверждает его правильность. Однако даже Apple пока не решилась перенести данную практику на Mac OS X. А в случае с Windows 8 эффект к тому же будет нивелирован сосуществованием, и наверняка еще длительным, Win32- и WinRT-приложений. Возможно, ситуация будет более однородной на ARM-устройствах, куда портировать Win32-приложения проблематично и вообще вряд ли оправданно. Не исключено, что на них вообще можно будет запретить Desktop и соответствующие подсистемы. Но как быстро они завоюют сколько-нибудь существенную долю рынка персональных вычислителей - вопрос открытый.

Кто-то успел заметить в первоначальном варианте упомянутого документа 30%-ное роялти от стоимости ПО в пользу магазина. Цифра уже выглядит привычной, хотя, если вдуматься, она весьма велика. Одно дело - поделки за несколько долларов, другое - дорогие профессиональные пакеты. Microsoft собирается перенести на Metro свой Office, но у меня есть большие сомнения, что при таких условиях этому примеру последуют независимые разработчики вроде Adobe. Сейчас все финансовые детали из текста исчезли, т.е. в Microsoft все же раздумывают о возможных последствиях. Вполне возможно, что унификация настольных и смартфонно-планшетных платформ и подходов действительно единственно верный путь, но стоит ли так уж безогладно торопиться?

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, очень жаль, действительно "конец эпохи", хотя такой вариант событий я предполагал достаточно давно в одном из своих постов (кажется, основной темой была WP7). Плохо, конечно, что этот вариант все-таки оказался близок к реальности.

Хотя с точки зрения разработчика все не столь однозначно - запрет sideloading для массового пользователя может быть весьма хорошим препятствием на пути пиратству. Но 30% - это да, слишком много, эта величина значительно превышает средний процент отчислений сервисам, обеспечивающим прием платежей и предоставление лицензий, с которыми работают сейчас разработчики для платформы Windows. И здесь речь идет не только о дорогом ПО. Наличие централизованного Store не отменяет затраты на маркетинг, а с учетом того, что само по себе ПО для ПК более серьезное и, соответственно, затратное в разработке, то финансовая перспектива для разработчика выглядит неприглядно. На мой взгляд, справедливо установить процент отчислений хотя бы на уровне 10% и ввести регрессивную шкалу от цены ПО.

Также хотелось бы от Microsoft расторопства и гибкости в обеспечении самой возможности публиковать приложения в качестве разработчика из Украины. Напомню, что для WP7 до сих пор соотечественники не имеют возможности зарегистрировать учетную запись разработчика. Разве что через посредников, но в итоге вся эта цепочка на ровном месте съест львиную долю доходов.

"может быть весьма хорошим препятствием на пути пиратству" - ну кто захочет пиратствовать всегда найдет способ сделать джейлбрейк своего планшета...

да, уж.
на вопрос "когда же уже станет хорошо",
правильный ответ "бедняжки. хорошо уже было"))

О чем плач собственно?
Здесь есть люди, которые продавали ПО напрямую клиентам, и кому теперь станет плохо?

Могу сказать что мне теперь стало хорошо. Раньше я и не мог представить, что мой продукт будут покупать сотни тысяч юзеров. Сейчас это реальность и мне не жалко за это отдать 30%.

Разговор конкретно о схеме распространения серьезного не 1-баксового ПО не только для Нокий да игровых приставок. Не факт что наукоемкого, но требующего не одного цикла 7(програмистов)*3 (нед) = скушайте курочку по дороге в Геленжик (авось покатит по скраму с феншуем).

И вот этому не игровому ПО, возможно, нужен не только магазин (еще надо посмотреть, как будет сделано), но и издатель, с рекламой и со своими каналами, локальные франшизы не в мегасвалке и т.п..

ЗЫ. Это не значит, что прочие валяльщики нетленки для мобильных платформ плохие. Вполне законная и понятная штука: взрослый бизнес на микроплатежах, свистелках и прочих автоматизаторах поиска носков после бурной ночи с встроенным геолокационным сервисом распознающим местоположение по обоям на стенах. Просто не надо так безапеляциооно. Никто не плачет.Не всем станет плохо, но и не всем так хорошо, внезапно.

ЗЫЫ. Да. И хорошо, как минимум, тоже только станет (и именно безапеляционно: клепапльщикам свистелок и подобного, где бве платформы, там и третья чтобы не париться).
Потому что речь пока не о реальности именно для всех разработчиков типа AutoDesk и прочих Oracle (не базами едиными).
Как минимум, потому что MS думает над экономикой канала, и может стать очень хорошо. Если не набегут товарищи, которым не жалко отдать 70% и MS банально не задавит жаба. Как я понимаю, тут просто надо грамотно спрогнозировать, что в этом самом канале и на каком уровне отъема денег зацветет бурным цветом.

1. Паблишеров никто не отменял. Все остальное тоже.

2. Вы можете сколько угодно рассуждать "ах бедный Оракл, им будет плохо", но пока я не видел официальных комментов от Оракл или Адоби по этому поводу.

3. Это конечно хорошо переживать за других, но переживают почему-то люди или вообще далекие, или сидящие в глубоком аутсорсе и с продуктовым бизнесом никак не связаные.

"1. Паблишеров никто не отменял. Все остальное тоже."
"В стиле Metro - исключительно через Windows Store"
Автор блога и пишет, что никто не отменял. Но инсталировать приложение С++.RT можно только через магазин.
Другими русскими словами, хочешь присутвовать в квадратике модного интерфейса - ужми косты на 30%, нэ?

2. Я не рассуждал. Оракл договориться, а может и нет.
Я писал: "типа", которые разрабатывают инструменты для работы. Меня это интересует по причинам, не связанным с вашими возможностями оценить ситуацию, в которую может попасть такой разработчик, по факту прочтения его пресс-релизов. Не у всех 100% маржа, а некоторым и бюджеты понимать надо.

"3. Это конечно хорошо переживать за других, но переживают почему-то люди или вообще далекие, или сидящие в глубоком аутсорсе и с продуктовым бизнесом никак не связаные."

Ну и что? Как сидение в продуктовом аутсорсе сказывается на качестве переживаний по сравнению с видением разработчиков свистелок и калькуляторов калорий?

Собсвенно, именно самостоятельных продуктовых разработчиков с длительным жизненным циклом продукта (или продажей данных\сервисов) и соотношением маркетологов-партнеров в экосистеме\инженеров (~>5:1) мало. За них я и переживаю. Не вижу к этому препятсвий в силу многократно раз проверенной сторонними уважаемыми специалистами способности понять экономику канала и цепочки.

Если я не догоняю в лице большого практика (у нас же, типа, аргументы ад хоминем), поведайте, пожайлуста, какие продукты или хотя бы игры уровня Stalker-Diablo3 вас и вашу компанию связывают с продуктовым бизнесом?

1. Про паблишеров вы не поняли.
На альтернативных платформах (iOS) они вполне себе процветают.

3. Такие переживания мне лично напоминают переживания эплофанов про курс акций. Держателей среди них нет, но все колебания они зачем-то знают. Какбы всем присутствующим от этого ни тепло ни холодно, но почему то это так всех заботит..

Ну.. я б не ставил Stalker даже близко на один уровень с Diablo.
А продукт у меня - игра Contre Jour, по вашему наверное "свистелка", но как по мне, то номинация на E3 чего-то таки стоит.

1. Win8 для PC не iOS. О чем пишет автор блога. Паблишер паблишеру рознь, процветают да.
3. Ответ конкретный, да. Напоминает.

Номинация штука великая, поздравляю. Но модель попадания все ближе к случайнвм генетическим механизмам, когда побеждает не самый приспособленный, а случайный из. Теперь смотрим внимательно: речь о экосистеме нативных приложений. Мне как бы с самого начала было понятно, что вы пишете о другом, просто понравился напор))

И каким интересно образом способ продаж связан с нативностью приложения?
Мол если под .net то 30% норм, а на c++ уже плохо?

Я уже было понадеялся, что мы закончили.

XAML - C++, C# - RT API - 30%, new super нативное, Metro
С++ (Win32), С# (Net SL) - 0%, нативное, aka Win32

Получается: С++, С#, JS "В стиле Metro - исключительно через Windows Store"

Если это конечно был вопрос.

Если аргумент, то не знаю что и сказать. В конце-концов, кто у нас тут продуктовый разработчик, а кто преимущественно по другим вопросам)))

Умение слышать кого-то кроме себя, видимо, не всем подвластно.
цитирую
>Теперь смотрим внимательно: речь о экосистеме нативных приложений.
Так вот если действительно о ней идет речь, то говорить собственно не о чем. Так как она никуда не пропадает и никоим образом не меняется.

А если мы говорим о метро, то может давайте послушаем тех, кто продукты под него будет делать. А они говорят что централизованый стор есть хорошо.

Хорошо.
RT тоже родной интерфейс, и приложения для него - красивые и нативные. Потому что используют основной продвигаемый API.
Вы ведь об этом в курсе, автор блога об этом писал.

Те кто будут делать под него продукты, включают не только тех, кто бужет писать относительно простые штуки (они говорят что централизованный хорошо, я с ними согласен), но и те, которые закотят иметь C++ или JS-многопоточные, не важно, но RT "тяжелые" приложения ("нативные", которые уже были, но у них, логично предположить, будет и следующая версия, так ведь?). Потому что Метро это красиво, и будет не только на десктопах. Некоторые архитектуры позволяющие порождать, а не только потреблять информацию, с хвостом из существующих Win32 (которые для правильного "экспириенса" надо переписать под Метро), просматривается даже под другую заявленную архитекутур процессоров. И вот для таких разработчиков это плохо (тоже индивидуально, но точно есть такие).

Я повторил это в разных формулировках много раз:
Разработчики и продукты бывают разные, ваша тусня, даже если она состоит из одних номинантов - не единсвенная и истинная конечная инстанция, чтобы решать, что хорошо, а что плохо.
Странный вообще подход, отвечать человеку, и делать оценочные суждения по ходу, кому что подвласно. Не нравится степень подвласности - получайте в ответ.
Вам хочется почему-то выдать свое фрагментарное впечатление от разговоров с некоторыми, кто будет писать, за мнение всех? Вот я буду писать с ребятами - возможно, потому что стор меняет экономику. Не уверен, что схема 30% за присутствие в сторе (безальтернативно) будет иметь выгоды. Я по определению не отношусь ко всем, или таких как я нет?
Назовите тех, кто будет писать, но даже это не даст ответ на вопрос хорошо или нет централизованный безальтернативный официалный канал с платой в 30%. Возможно, если это большинсво, это только даст ответ, как будет выгодно MS.

Что не слышно, что не ясно, что еще не понятно?

на самом деле многое непонятно.
нативность: в моем понимании нативные приложения те, которые компилируются в машинный код. ненативные - в промежуточный байт код. Потому и winApi и winRT могут быть и нативными и ненативными. Потому я выше и спросил
>И каким интересно образом способ продаж связан с нативностью приложения?
Судя по вашим коментариям я понял вначале что под "нативными" вы имели ввиду winApi аппы. Теперь понимаю что вы все аппы называете нативными. Но что вы имели ввиду говоря "Теперь смотрим внимательно: речь о экосистеме нативных приложений. " я так и не понял. Разясните.

по теме:
в индустрии, где стоимость n-ой копии для n>1 равна 0, увеличение количества проданых копий напрямую увеличивает прибыль.
Потому можно весь рынок разделить условно на 2 части

1. Те, у кого при появлении апп стора увеличится количество продаж.

2. Те, у кого количество продаж не зависит от удобства процесса покупки.

так от к 1м можно отнести не только разработчиков "свистелок" но и адобов со своим фотошопом и многих других. Особенно если они подстроятся и выпустят облегченные версии своих тяжелых программ.
Выиграют ли они от этого - не факт. Проиграют - тоже не факт. Но причин говорить "все было хорошо, а теперь станет плохо" явно нет.

2е. С ними тоже все просто. Это или производители программ на заказ, которые распространяются фактически поштучно - им всеравно. Для них есть ентерпрайз деплоймент и им и 30% платить не надо и проходить апрув в сторе тоже.

Остаются только те, кто делает програмные пакеты "монстры" - теже AutoDesk, опять Adobe.
Так от с ними тоже все просто. Они не обязаны переносить свои аппы на новый апи. И не будут это делать, пока им не будет это выгодно, или пока их не прижмут к стенке. А так, как их программы для МС один из основных козырей в борьбе с конкурентами прижимать к стенке их МС не будет, а скорей всего договорится.
Да и миграция этих пакетов на метро под большим вопросом . Если вы ставили превю вин8, то должны понимать, что метро для пальцев, и абсолютно не подходит для работы с мышкой, клавиатурой и программ вроде тогоже 3dMax.

В сухом остатке: для многих новый рынок с низким порогом вхождения, для остальных ничего не меняется. Причин причитать "ах, как было хорошо раньше" не вижу. И Adobe с AutoDesk тоже не видят, иначе пол интернет уже читало бы их гневные пресс релизы с угрозами в сторону МС. (Если не помните, то антимонопольные разбирательства с ними не так давно закончились, и принуждение платить 30% дань всем наверняка бы потянуло за собой новые)

Еще раз для ясности. Я не говорю, что стор всех спасет и всем увеличит прибыль. Я говорю, что катастрофы нет, да и проблемы тоже нет. А те, кто умеет присбосабливаться, скорей всего извлекут выгоду.

Ну да, мы могли бы сразу договориться о терминах. И не было таких длинных выдохов, тем более, я чувсвую вашу склонность к конструктиву и понимал разницу в понимании)) Ваше определение соответвует традиционному. Нативный код, да. В Win8 все смешалось, активный агент не обязательно пользователь. Автор блога писал об АПИ и двух интерфейсах конечного пользователя сидящего перед экраном компа.

Под нативными можно понимать приложения, использующие Win32 сейчас, которые по любому чтобы не отстать от экосисетмы Win8 нужно будет допиливать для возможности работы с Метро. Потому что метро это не просто планшетки или будущие тактильные интерфейсы, это опыт визуального взаимодейсвия пользователя с системой, который продвигается как основной.

Со всем остальным согласен.
С оговоркой, что описан вполне нормальный процесс на ближайшие несколько лет. Но его результат будет отличаться для разных условий: с платным эксклюзивным каналом или без него. Т.е. я опять смещаю акцент с картины и краткосрочного процесса, на целевое состояние через некоторое время.

Остальное, конечно, на уровне впечатлений. Да, "там" министру нельзя собрать монополистов и как ни в чем не бывало договорится о мероприятиях, уменьшающих конкуренцию в отрасли (и гордится-пиарить это). Потому западных менеджеров пропустивших движение партнера-конкурента и учат подавать сигналы через прессу, и потому иногда можно видеть шторм прес-релизов.
Но в данном случае пока проигравшие в ближайшем временном горизонте не просматриваются (важен тренд, позиция станет особенно явной после выхода 1-2-й версии продуктов именно под Win8, но при условии если ей удасться выползти за пределы традиционного ПС).
Потому рано было бы по любому отвечать пресс-релизами, если можно по партнерски посмотреть и дать понять, стоит ли напрягаться. Но и утверждать, что ничего не меняется в механизмах традиционной миграции за новыми версиями ОС с введением "трения" в системе в виде 30% платежа за вход, я бы не стал.
Есть такое ощущение, что MS как раз собирала фидбеки от партнеров, и пока намекает, что вести себя будет гибко - в зависимости от успехов.

Так что, просто известный патерн как сделать хорошо: сделать плохо, а потом вернуть так как было. Еще раз для ясности)). Я не писал, что станет плохо (или даже хуже вот прям завтра, релиз то через год), или что было очень хорошо.
Я написал, что хорошо (достаточно, с равным доступом в последнее время) уже было.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT