`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Кому нужен миллиард цветов на ЖК-мониторе?

+66
голосов

Общеизвестно, что в настольных и мобильных ПК кодирование цветовой информации производится с точностью 8 бит на канал, т.е. 24 бита для RGB-представления, и такое цветовое разрешение получило название TrueColor. Для удобства программирования эти 24 бита выравниваются до 32х (машинное слово), но это совсем не значит увеличения количества отображаемых оттенков -- их по-прежнему около 16,7 млн.

Большинство пользователей даже не задумывается о необходимости увеличения этой цифры, так как для типовых задач, даже связанных с графикой, обычно вполне достаточно 256 градаций для каждого из базовых цветов. Тем не менее, в некоторых случаях это бывает недостаточно для отображения на экране действительно плавного перехода из темного в светлый оттенки одного и того же цвета -- на градиенте, который должен быть абсолютно "гладким", будут заметны мелкие "ступеньки".

Кому нужен миллиард цветов на ЖК-мониторе?

Проблема усугубляется, если работа ведется в цветовом пространстве с широким охватом, превышающим sRGB -- к примеру, в AdobeRGB либо NTCS. Крайние точки базовых цветов в них отстоят друг от друга намного дальше (а сами базовые цвета выглядят при этом гораздо чище), но и "ступеньки" на градиенте становятся заметнее. И если обычные пользователи вполне могут с этим смириться, то профессионалы в области графики -- уже вряд ли.

Кому нужен миллиард цветов на ЖК-мониторе?

Именно для последних HP разработала ЖК-монитор LP2480zx, оснащенный технологией DreamColor. Основным его преимуществом называют очень широкий цветовой охват, получаемый с помощью светодиодной подсветки с применением RGB-сборок, а также совместимость с большим количеством популярных цветовых пространств, применяемых в фото-, видео-, ТВ- и киноиндустрии.

Кому нужен миллиард цветов на ЖК-мониторе?

Однако, как выяснилось, такая совместимость является палкой о двух концах. Искусственное сужение нативного цветового охвата (по сути, сужение спектра излучения блока подсветки) может быть достигнуто только одним путем -- уменьшением диапазона отображаемых цветов с помощью ЖК-матрицы. Ее пиксели при этом просто не будут "открываться" и "закрываться" до конца, на все 256 значений -- и чем уже эмулируемый цветовой охват, тем меньше значений из первоначальных 8 разрядов будет доступно. А значит, если не предпринимать специальных мер, проблема ступенчатости плавных заливок будет значительно заметнее -- вплоть до того, чтобы бросаться в глаза.

Традиционно ее решают с помощью дизеринга, темпорального либо пространственного (отображая вместо пикселя промежуточного оттенка ближайшие к нему -- либо чередуя их через кадр, либо просто располагая рядом). Однако это также может приводить к нежелательным последствиям: темпоральный дизеринг -- к "дребезжанию" изображения, которое многие замечают, а пространственный -- к "грязным" цветам и размытию тонких линий, что также заметно даже невооруженным глазом.

Поэтому HP пошла другим путем. Для увеличения доступного количества градаций была применена 10-разрядная ЖК-панель, пиксели которой могут принимать значения в диапазоне от 0 до 1023. Соответственно, это позволяет даже при уменьшении доступных значений для эмуляции суженного цветового охвата отображать необходимые оттенки без применения дизеринга.

Но это еще не все – HP DreamColor LP2480zx позволяет работать с 10-разрядными RGB-источниками, принимая по 30 бит на пиксель по интерфейсам DisplayPort и HDMI.  Одним словом, этот монитор действительно заслуживает внимания специалистов.

К сожалению, в нашем распоряжении сейчас нет аналогичного по широте цветового охвата ЖК-дисплея от других производителей, чтобы воочию сравнить, насколько эффективно 10-битная матрица позволяет эмулировать узкий цветовой охват без применения дизеринга. Но я думаю, когда-нибудь мы обязательно это выясним.

Осталось лишь уточнить, что работать с 10-битовым отображением графической информации «умеют» лишь профессиональные видеокарты, при этом из операционных систем поддержка высого цветового разрешения заявлена лишь для Windows 7, а что касается прикладных программ, то их список ограничивается ПО, написанным под OpenGL – т.е., системы CAD/CAM и 3D-моделирования.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Для удобства программирования эти 24 бита выравниваются до 32х (машинное слово), но это совсем не значит увеличения количества отображаемых оттенков -- их по-прежнему около 16,7 млн.

У меня есть большое подозрение, что Вы забыли про альфа-канал (прозрачность), которому и нужны оставшиеся 8 бит. Для отображения (монитора) он не нужен, а вот для качественного расчёта цвета -- обязательна.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT