`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Компьютеры, колтан, слоны и война

+66
голосов

Ключевым элементом в производстве конденсаторов, находящих применение в мобильных телефонах, компьютерах, игровых консолей и пр. электронных приспособлениях является очень ценный минерал под названием колтан (колумбит-танталит). Залежи танталитовой руды обнаружены в Германии, Швеции, Гренландии и США, однако 80% всех ее мировых запасов находится в Африке, а 80% африканского минерала – в Демократической Республике Конго. Высокие темпы роста IT-индустрии в начале третьего тысячелетия повлияли и на спрос на данное сырье, который значительно превышает предложение. Если в 1998 г. килограмм колтана на мировом рынке стоил $65, то сейчас, по некоторым данным, его цена составляет $450. Специалисты считают колтан более прибыльным, чем золото и алмазы.

Увы, цена минерала выражается не только в деньгах. Добыча колтана в Конго привела к истреблению здесь слонов и существенному сокращению (до 50%) популяций горилл восточных низин. Это дело рук рудокопов, которым нужно было чем-то питаться… Добыча руды также наносит непоправимый вред заповедникам Кахузи-Бьега и Окапи, на территориях которых находятся крупнейшие месторождения.

Контроль за добычей колтана в Конго послужил одной из причин Второй конголезской войны (1998-2002 гг.), а также происходящей в настоящее время вражды с мародерами Руанды, Уганды и Бурунди. Руководители противоборствующих сторон незаконно добывают в ДРК полезные ископаемые и контрабандой вывозят их за рубеж, получая за это баснословные прибыли.

Исправить ситуацию пытается ООН. Несколько лет назад она опубликовала отчет об ужасающих последствиях незаконной добычи минерала и связи между ней и военными действиями в ДРК, и обратилась к странам-потребителям сырья, чтобы те приобретали его только на белом рынке. Чтобы воспрепятствовать финансированию террористических группировок поставки минерала должны подтверждаться сертификатами происхождения и другими соответствующими документами. К слову, недавно нелегальная покупка колтана была инкриминирована казахстанской национальной компании «Казатомпром». Вообще же такие случаи нередки и ООН не может помешать им – если компания захочет купить сырье на черном рынке (где оно дешевле), она найдет способ это сделать. Так что все упирается в моральность, а ее уровень, к сожалению, сегодня не так высок, как хотелось бы.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

нда, чувствую, скоро будет еще один Кимберлийский договор.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT