`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Когда браузер заменит Skype или H.264 наносит ответный удар

+44
голоса

Cегодня браузером пытаются заменить вообще все приложения – вспомните хотя бы ChromeOS. Но, по крайней мере, наделение его коммуникационными функциями выглядит достаточно логичным, и инициатива WebRTC (расширение HTML5 для поддержки коммуникаций в реальном времени) вполне приветствуется. Осталось только добиться единодушия интернет-компаний, а с ним, как обычно, проблемы.

Chrome, Firefox и Opera уже поддерживают WebRTC настолько, что даже могут связываться друг с другом (проверить можно, к примеру, здесь). Microsoft, которая тоже участвует в рабочей группе W3C по разработке WebRTC, напротив, не торопится. Ее интересует более развитый API, а кроме того, имеются планы по интеграции в Internet Explorer и онлайновые сервисы возможностей Skype.

Однако препятствия для единодушия имеются и чисто технические. По идее WebRTC должен поддерживать различные кодеки, но если «альтернативщики» продвигают VP8, то Microsoft во всех демонстрациях использует исключительно H.264. Данное противоречие – не новость, впервые оно проявилось еще в контексте HTML5-тега <video> в виде своеобразного демарша Google. Затем произошел обмен любезностями плагинами между Google и Microsoft, затем Mozilla заняла промежуточную позицию и стала использовать системные кодеки и т.д. Во всем этом несомненно присутствует политика, но основным аргументом называется то, что H.264 требует лицензирования и соответствующих выплат уполномоченной организации MPEG LA (на сегодняшний день это 6.5 млн долл в год с каждого продукта, независимо от количества копий).

Естественно, разнобой никому жизни не упрощает – ни пользователям, ни разработчикам, ни строителям сайтов и сервисов. И если VP8, в силу его сравнительной новизны, еще можно было бы игнорировать, то H.264 распространен слишком широко (в том числе он поддерживается и Google и Mozilla в их мобильных ОС) и сдавать позиции явно не собирается. Но, похоже, решение проблемы найдено.

Помощь пришла с неожиданной стороны. Cisco внезапно решила сделать свои H.264-кодеки общедоступными, выплачивая все отчисления самостоятельно. Вскоре на сайте проекта появится исходный код под лицензией BSD и готовые бинарные модули для различных платформ, которые могут загружаться браузерами и другим ПО по необходимости. Вероятно, Cisco было сравнительно просто решиться на данный шаг, поскольку она является одним из владельцев патентов, связанных с H.264 (наряду с Apple, Microsoft, Samsung и др.). Но, конечно, компания преследует собственные цели, которые, по-видимому, заключаются в обеспечении максимальной интероперабельности ее RTC-решений.

Гораздо интереснее, что же дальше. Mozilla уже определенно заявила о намерении использовать кодеки Cisco. В указанном сообщении дифирамбы H.264 соседствуют с заверением в приверженности VP8. Теперь хотелось бы увидеть реакцию Google: открытый стандарт, открытый код, никаких отчислений – чего же боле? Кроме, конечно, денег, потраченных на VP8, но мало ли у Google было дорогостоящих экспериментов…

Правда, остаются кое-какие нюансы. Заявление Mozilla касается только WebRTC, а с тегом <video>, не исключено, все останется по-прежнему. Возможно, нынешняя «лоскутная» поддержка в нем H.264 считается достаточной, хотя использование одного кодека во всех контекстах лучше со всех сторон. Открытость кода Cisco весьма относительная. Она, наверное, поможет в его совершенствовании, но целям open souce вряд ли послужит, т.к. любой «форкнутый» проект потребует снова-таки лицензирования.

В любом случае, на текущий момент смысла в VP8 остается немного. Как прокомментировал один из разработчиков на Xiph.org: We lost, and we're admitting defeat. Впрочем, дальше он говорит, что в долгосрочной перспективе борьба за «свободный веб» продолжится, т.к. H.264 пора сходить со сцены. А вот что придет ему на смену: может быть Daala, который разрабатывают Xiph.org с Mozilla?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

H.265

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT