`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Когда больше совершенствовать нечего, повышаем динамический контраст

+33
голоса

Чем можно удивить потребителя в сегменте доступных 19-дюймовых ЖК-мониторов на TN-матрицах -- учитывая, что их технологическое совершенствование давным-давно прекратилось? Этим непростым вопросом сейчас озадачены маркетинговые отделы всех производителей, и в результате каждый решает его в меру собственной фантазии.

Так, например, LG Electronics относительно недавно представила новую линейку своих мониторов, утверждая, что по сравнению с предыдущими моделями их контрастность повышена до значения 5000:1 (было 3000:1). При этом  на то, что речь идет о значениях динамической контрастности, в маркетинговых материалах этой компании указывает лишь скромная аббревиатура "DFC", обозначающая технологию Digital Fine Contrast. Значения же традиционной, статической контрастности панели обычно не приводится -- а напрасно, так как именно оно при типичной работе во многом отвечает за качество передачи изображения.

Напомню вкратце, чем отличаются статическая и динамическая контрастность. Первая показывает отношение между уровнем белого и уровнем черного цветов, измеряемое в условиях, когда они отображаются матрицей одновременно. Вторая же предполагает измерение яркости заливок белого и черного цветов, отображаемых и измеряемых последовательно.

Так как яркость точки белого для компьютерного дисплея нет смысла наращивать свыше 250 кд/м2 (ведь для нормальной работы вполне достаточно значения в 100-120 кд/м2), то на показатель контрастности чаще всего влияет лишь уровень точки черного. Именно при его измерениях "возможны варианты", так как при отсутствии на экране объектов белого цвета технология DFC позволяет достичь крайне низких величин яркости черного -- просто понижая яркость свечения ламп подсветки. Именно в таких условиях возможно получение величин в 3000:1, 5000:1 и даже более -- здесь все зависит от схемы управления лампами подсветки, и от того минимального уровня яркости, на котором они еще могут работать.

Визуально отследить работу DFC очень просто: в затемненной комнате выведите на экран черную заливку и понаблюдайте за поведением монитора, убирая с экрана и возвращая обратно курсор мыши (обычно он белого цвета). Уровень подсветки также будет соответствующим образом изменяться -- без курсора на экране дисплей станет значительно темнее.

Статическая контрастность при этом может вполне оставаться неизменной и относительно невысокой. Впрочем, справедливости ради отметим, что в новых моделях Flatron L197WH и L1972H этот показатель также слегка улучшен -- по нашим измерениям, статическая контрастность новых панелей LG составляет 800:1 против 600:1-700:1 в прошлых моделях, и для TN-матриц это довольно высокий показатель.

Ну, а более подробный отчет о тестировании новинок будет опубликован в ближайших номерах "Компьютерного обозрения".

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT