`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Книги будущего на iPad

+210
голосов

Одно из направлений, на которое, безусловно, целится Apple, выпуская iPad — это чтение книг на устройстве. На это указывает и специальное приложение iBooks, и целый магазин электронных книг, который под это дело открыла Apple в рамках iTunes Store. Книги вроде как и дорогие (12-15 долларов), но в розничных магазинах многие из них стоят значительно дороже, так что можно и не жаловаться.

Впрочем, для России этот магазин еще долго будет недоступен, но, в отличии от магазинов с легальной музыкой, которых в России не очень много, магазинов с электронными книгами в России уже достаточно. Так что те счастливчики, которые смогли отхватить себе iPad в России (скорее — вывалить за него те безумные деньги, которые просят сейчас торговцы, пользуясь ажиотажем), уже могут оценить — как оно, читать на iPad.

Правда, следует уточнить (для многих это становится сюрпризом), что поскольку iPad доступен пока что только в США, то и раздел с программами для него открыт тоже только для американских учеток в App Store. И так еще будет какое-то время продолжаться, так как сегодня Apple объявила о том, что запуск iPad в других странах переносится с конца апреля на май — вроде как даже предзаказы начнут 10 мая принимать. Но я бы особо не рассчитывал, что iPad при этом появится официально и в России — причиной задержки является, по словам Apple, высокий спрос на устройство (уже продано более 500 тыс штук), так что вначале будут насыщать куда более емкие рынки стран Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция), а затем, ближе к осени, видимо, уже обратят внимание на другие страны.

Апд. Говорят, что уже вроде как русские учетки в App Store для iPad работают.

Но я хотел про книги. iPad, из-за его нацеленности на книжный рынок, называют Kindle-killer, и, как мне кажется, не зря. Конечно, у электронной бумаги есть свои преимущества (из них — большая приспособленность к длительному чтению и работа от аккумулятора), но ведь iPad может настолько больше, что можно закрыть глаза (образно выражаясь) на то, что чтение с его экрана не настолько удобно, как с электронной бумаги. Я, кстати, в свое время пытался почитать книги на lbook, но не могу сказать, что меня прям уж так приводила в восторг эта самая “бумага”, а интерфейс управления устройством вообще доводил до белого каления. Поэтому, конечно же, iPad за относительно не очень много больше денег выглядит гораздо привлекательней, чем Kindle (и другие электронные читалки), и я на месте их производителей начал бы сильно нервничать.

Недавно стал свидетелем интересной дискуссии авторов на TechCrunch, в которой они обсуждали iPad и его “читательные” возможности. Один из них утверждал (англ.), что iPad убьет не только Kindle, но и само чтение. Его аргументы заключались в том, что iPad действительно является лучшей покупкой, нежели Kindle с его ограниченными возможностями, поэтому люди, чтобы не возить с собой два устройства, будут выбирать именно iPad. Но в итоге эти же люди потом станут читать меньше, в первую очередь — из-за того, что это не настолько удобно делать на iPad, как на Kindle (читай “электронная бумага”), а во-вторых, из-за того, что чтение — это всего лишь один из процессов, которые можно “совершать” на iPad. Поэтому зачем читать книгу, если можно ее вырубить, и вместо этого глянуть в Твиттер, почитать почту, погонять самолетики в Flight Control — и вам уже не до книжки. При том огромном количестве отвлекающих факторов, которые предоставляет iPad, по словам автора, людям просто будет не до чтения, которое может начать исчезать как класс.

Оппонент этого мнения, наоборот, высказывал свою точку зрения, аргументируя ее тем, что протяженность чтения не равняется его качеству. Главный аргумент — что смысл книги не в чтении ее от начала до конца, не “прочитать все слова”, а в том, чтобы она могла доносить то, что хотел сказать автор, любым способом. Интерактивность, новые материалы в книге, тесты в конце главы, например, или даже возможность у читателя дописать свое окончание книги — вот что будет определять “книги” будущего, по мнению Коди Брауна (Cody Brown), и это необязательно плохо. (Я специально взял слово книги в кавычки, потому что я не уверен, что это будет называться именно книгами, по крайней мере, не в привычном для нас смысле пачки листов между обложками).

В принципе, каждый из них по-своему прав в чем-то, подумал я, прочитав их публикации — до тех пор, пока вчера не увидел цифровое издание “Алисы в стране чудес” для iPad. Я, откровенно говоря, просто обалдел от этой красоты, и ниже вы можете посмотреть видео по этому поводу (не мое):

Мне кажется, что книги будущего должны быть именно такими — как в анекдоте “да-да, именно так я себе это все и представлял”. Они должны быть наполненными интерактивными материалами, визуальными образами, возможностью “вовлекаться” в чтение книги, попадать в ее мир — и iPad (говоря “iPad”, я подразумеваю не только конкретный гаджет от Apple, а вообще подобные ему устройства) замечательно для такого подходит. И я даже немного завидую детям будущего, которые будут таким образом знакомиться с книгами, а не скучным чтением черных буковок от обложки до обложки.

+210
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ем... я за те, щоби людина все ж користувалася власною в'явою, а не методами комп'ютерної графіки, да.
p.s. Алісу хоч не дуже спотворили... добре, що почали з класичних малюнків.

взрослый человек — да, подросток — скорее да. а ребенок 6-7 лет? откуда у него уява, если он еще ничего не видел? на основе чего представлять? а вот такие книжки и помогут научить.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

То може краще нарешті показати наживо, ніж малюнком?
Ви, просто, врешті решт отримаєте звичайний мультік...

книги, газеты, журналы... все будет меняться и уже меняется. вспомните Гарри Поттера. Как выглядела газета в этом фильме: встроенное видео, меняющийся текст и дизайн :) Алиса очень впечатлила. Процесс чтения и обучения для детей, да и для взрослых, будет намного интересней. я тоже немного завидую по-хорошему нашим деткам и внукам!

А вот я не согласен с тем, что необходимо использовать интерактивность. Ведь то самое "скучное чтение черных буквочек" и порождало пространственное мышление и формирование собственного образа персонажей у "детей прошлого". А всякие "интерактивные образы" навязывают подрастающему поколению видение этого произведения кем-нибудь другим. И в результате через пару десятков лет творческих людей, людей способных каким-либо образом перевернуть поставленную задачу, тех, кого в свое время гордо нарекали Инженерами практически не останется.

А для чего ж тогда картинки в книжках. А в детских книжках их по максимуму?

из собственного опыта знаю, что при интерактивном обучении материал усваивается в разы быстрее. на мой взгляд, видео только будет способствовать развитию воображения еще на большем уровне, чем обычное чтение бумажных книг.
Только один пример. В книге есть ссылка и вы тут же заходите по ней. Правда удобно.

вы не сравнивайте детей 5-7 лет и подростков лет 14-15. откуда взяться воображению в детской голове, если ему показывать только буквы?
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

вы не сравнивайте детей 5-7 лет и подростков лет 14-15. откуда взяться воображению в детской голове, если ему показывать только буквы?

тут можно бы задать другой вопрос - насколько велик будет процент пользователей iPad среди деток 5-7 летнего возраста ;) а тем более тех из них, кто заюзает iPad не ради игр, а ради чтения книжек ;)

ну, в америке, к примеру — очень большой. я знаю, как там относятся к развитию детей на этом возрастном этапе.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

моя жена пользуется iPhone, который имеет доступ ко всем программам в iTunes (US) и платным, и бесплатным. На сегодня есть множество отличных обучающих программок для деток даже 1-2 лет. Нашему ребенку еще нет и 2-х лет, но он с удовольствием играет в I hear Ewe, например. И что самое интересное, программа абсолютно бесплатная :)

В этом контексте стоит послушать детских психологов (думаю, скоро появятся и их комментарии). И у меня есть большие подоздрения, что подобные "сверхинтерактивные" книжки будут выпускаться с возрастным цензом, скажем 14+

Михаил, я не являюсь детским психологом но, думаю, что за мультимедийным методом обучения будущее. Дети смогут обучаться намного быстрее нас. Главное не оставлять ребенка один на один с такой "игрушкой" во время познания, а помогать и направлять. Должна быть золотая середина и комбинация методик обучения. Например, при воспитании ребенка до 3-х лет, важно формировать социальные навыки и самооценку у ребенка. А этого можно добиться только при ежедневном общении ребенка с родителями и сверстниками, совместными играми, чтением книг, в том числе и "цифровых".

Договорились встретиться три персонажа Хакер, Юзер и Ламер. Хакер и Ламер пришли вовремя, а Юзер все опаздывает. Наконец он пришел и говорит:
- Я тут книгу по TCP/IP купил, да зачитался.
Ламер: - А что такое TCP/IP?
Хакер: - А что такое книга?

Надзвичайно цікавий відгук. Саме такої нової "книжки" я очікував, але як бути з катастрофостійкістю :)?

От уявіть собі чудове майбутнє, де паперові книжки нікому не потрібні, бо є чарівні пристрої, в яких тексти матимуть здатність до взаємодії з читачем і робить його співучасником подій та думок Авторів. Авдіокнижки теж зникнуть, бо це буде лише одна з можливостей цих чудо-пристроїв. Для особливо вибагливих ці книжки будуть мати навіть музичний авдіосупровід, який змінюватиметься в залежності від контексту твору etc.

І зненацька щось трапилось (ну, скажімо, прикра неприємність з ряду - аварія АЕС, землетрус, повінь, падіння астероїда, надпотужна електромагнітна хвиля тощо) і виникне потреба звернення до Знань, зосереджених в більш надійних носіях, аніж ті, якими ми зараз захоплюємось.

Ну добре, мабуть я перебільшую небезпеку :).

Lege Artis

а чего только авария на АЭС? сразу к ядерной войне переходите :) тогда никаких книжек не будет и тех, кто их читает, или не читает :)

при возможной аварии на АЭС (не дай Бог) или извержении вулкана Эйяфьяллайекюль, даже при полной исправности и абсолютной доступности всех Ваших электронных книг, у Вас резко изменятся приоритеты и приоритет процесса чтения бумажного или электронного носителя существенно снизится уступив место более "насущным" задачам

Ну тогда бумага будет как раз кстати :)

Чудо-книга напомнила детские книжки-раскладушки из картона. Красиво, но ничего принципиально нового.
А вот с журналами получается интересней, хотя тоже есть еще что доработать напильником: http://itc.ua/node/45494

Я согласен, что современное исполнение электронной книги излишне примитивно. Следствие патентных рогаток, увы. Высокие цены на экраны угнетают сегмент. Мало устройств, высокие цены, мало пользователей... мало разработчиков заинтересованных делать для них что-то и тем более что-то новое.

От ролика у меня скорее разболелась голова чем возникло чувство восторга. Я согласен с Арсеном, что это лишь имитация картонной раскладушки. Надеюсь реально оно более удачно выглядит чем на ролике.

Я купил нетбук а не эл. книгу по соображениям пересказанным автором текста. И, как ни странно, меньше читать не стал. Думаю, это не от устройства зависит. ;)

И мне самым интересным показался тут комментарий про надежность хранения и доступность знаний в случае катастроф разного масштаба. Хотя это и не имеет прямого отношения к этой теме.

Свою нішу вони обов'язково віднайдуть, але говорити, що вони стануть заміною звичайних книжок - надто сміливо. Чесно кажучи, мені тільки в книжках "блимання" ще не вистачало. Тим більше, що ілюстрації - не показник якості. Більшого значення, аніж проміжна ланка я б їм не надавав.

у меня есть желание узнать динамику продаж Amazon Kindle до и после появления айпада. сравнить, поглядеть, сделать выводы. а то некоторые товарищи грозились киндл похоронить...

Если цена на Kindle не упадет до 100$ - ее и хоронить не придется, сама помрет ;) Разве только подоспеет Qualcom с ее революционными цветными экранами низкого энергопотребления.

Нет, я понимаю, что здоровая доля интерактивности никогда не помешает. Однако, на практике я, например, наблюдаю совершенно иную картину. Например, чем дальше, тем меньше стажеров не могут решить т.н. "схожие" задачи. Если "точно такая-же", то пожалуйста, шаг вправо или влево - и человек потерялся... Мое мнение - виновато постоянное закладывание в умы подростков чужих образов.

А при чем здесь интерактивность? Просто система образования уже почти разрушена. Какие знания, если все экзамены только за деньги почти во всех вузах. И учиться на совесть почти нет смысла. Учил не учил -- всё равно плати. Знаешь не знаешь -- работу без блата всё равно не получишь... И откуда возьмутся знающие спецы? Да отдельные гики всё равно будут. Но как массовый продукт системы образования имеем уже тело с дипломом.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT