`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Клуб миллиардеров: добро пожаловать, Google

0 
 

Наибольший прирост в данном направлении за прошедший год показала Россия, "делегировавшая" в рейтинг сразу 8 новых капиталистов. Россиян в списке Forbes теперь двадцать пять, а Михаил Ходорковский (при всех перипетиях его судьбы) обогнал по размеру состояния таких известных в мире высоких технологий персон, как Майкл Делл (Michael Dell) и Стив Балмер (Steve Ballmer), заняв 16-е место.

Уже седьмой год подряд список Forbes возглавляет главный софтверный архитектор компании Microsoft Уильям Генри Гейтс (William Henry Gates), которого весь мир предпочитает фамильярно называть Биллом. Состояние Гейтса, несмотря на активную благотворительную программу, за последний год выросло на 13% и сегодня составляет 46,6 млрд. долл. Данную сумму, конечно, не сравнить с 100 млрд. (показатель в 1998 г.), однако не стоит забывать, что основная часть личного богатства Билла Гейтса зиждется на фондовых котировках акций Microsoft. На втором месте, практически вплотную приблизясь к Гейтсу, находится Уоррен Баффетт (Warren Buffett), крупнейший американский инвестор и глава компании Berkshire Hathaway, с состоянием 42,9 млрд. долл.

Из знакомых имен в первой двадцатке также можно увидеть сооснователя Microsoft Пола Аллена (Paul Allen, 5-е место, 21 млрд. долл.), главу Oracle Ларри Эллисона (Larry Ellison, 11-е место, 18,8 млрд. долл.), учредителя Dell Майкла Делла (18-е место, 13 млрд. долл.) и генерального директора Microsoft Стива Балмера (19-е место, 12,4 млрд. долл.).

Стоявший у истоков Intel Гордон Мур (Gordon Moore) с 5,5 млрд. долл. занял 75-е место, пионер беспроводной телефонии Крег МакКо (Craig McCaw) оказался на 176-м месте с 2,8 млрд. долл., а на 186-м можно увидеть представителя индийской индустрии высоких технологий с состоянием в 2,7 млрд. долл. -- Сунила Миттала (Sunil Mittal), семье которого принадлежит группа компаний Bharti.

Наиболее известными новичками списка в этом году стали автор серии романов о Гарри Поттере, британская писательница Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling) и основатели поискового механизма Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin). Состояния Пейджа и Брина, которые сегодня занимают посты президентов компании (гендиректором Google является ветеран Novell Эрик Шмидт (Eric Schmidt)), оцениваются ровно в один миллиард долларов. Данный показатель тем более удивителен, если учесть, что Google до сих пор остается закрытым акционерным обществом, а значит, акции компании не котируются на бирже.

Из Internet-звезд с капиталом, оцениваемым приблизительно в 2 млрд. долл., в рейтинге Forbes снова появились Джерри Янг (Jerry Yang) и Дэвид Фило (David Filo), которые на заре развития Internet начали создавать страницу с новыми ссылками, в результате чего впоследствии образовалась компания Yahoo!.

Несмотря на то что в этом году в список миллиардеров попала Мег Уитман (Meg Whitman), основавшая онлайн-аукцион eBay, в него так и не возвратился экс-киевлянин Максим Левчин (Max Levchin), разработавший платежную систему PayPal, позднее перепроданную eBay. Как это и принято у Internet-предпринимателей, личное состояние обычно жестко привязано к курсу акций их компании, поэтому в ближайшее время рост котировок eBay может вернуть в рейтинг выходца из Украины.

Нашему государству в целом не очень повезло в этом году. Включив страну в список "обделенных" вкупе с Бангладеш, Нигерией и Конго, журнал Forbes заметил, что "любую современную экономику, не способную взрастить миллиардеров, нельзя назвать процветающей". В число аутсайдеров попали страны с высокой численностью народонаселения, представители которых отсутствуют в рейтинге Forbes.

Что касается места проживания сильных мира сего, то наиболее популярным городом планеты является Нью-Йорк -- 31 миллиардер предпочел жить именно там. На втором месте с 23 участниками рейтинга оказалась Москва, на третьем -- Гонконг (16), на четвертом -- Париж (10).

Нельзя не отметить довольно низкую "успеваемость" технологических компаний, которые еще три года назад били все рекорды. Появление в списке Гейтса, Аллена, Балмера, Эллисона и Делла стало практически традиционным. Впрочем, особенности сколачивания состояний, нажитых благодаря высоким котировкам на фондовой бирже, дают себя знать -- несмотря на то что в списке Forbes присутствуют только три представителя Microsoft, за всю историю существования компании более 15 тыс. ее сотрудников и экс-сотрудников обрели статус миллионера.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT