`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Классические ошибки местных стартапов

+24
голоса

Прочитал на AIN историю стартапа и подумал, насколько хорошо она иллюстрирует все ошибки, которые регулярно делают местные стартапы — как украинские, так и российские.

Во-первых, копируется западная идея. Несмотря на употребление умных маркетинговых терминов, очевидно, что автор проекта совершенно не анализировал успешность западного оригинала, — иначе бы он задумался о том, насколько такая идея масштабируется на гораздо более скромный рынок СНГ.

Во-вторых, при копировании идея странно изменяется. Что такое оригинальный сервис Instacanv.as? Это такой фотобанк, куда фотографы могут подключить аккаунт в Instagram и получать доход от использования их фотографий. Что получилось у копии? Проект для печати фотографий из социальных сетей плюс программа для фотографов. Насколько это вообще элементы одного сервиса? Существует ли вообще спрос на печать фотографий из Instagram в массовом количестве? Да вообще существует ли спрос на печать фотографий сейчас? Настолько ли он велик, чтобы затевать проект?

Точно есть спрос на фотобанки — но ох какая это непростая тема. И этот проект явно не из тех, кто ее поможет развить.

В-третьих, автор продолжает блуждать в смешении двух продуктов. Изучением рынка фотопечати он называет опрос авторов фотографий на западных стоках. О, авторы есть и даже не против продавать свои фотографии в Рунет — значит, делает вывод автор, их фотографии будут с удовольствием печатать пользователи Рунета. Это было бы смешно, но вот такие глубокомысленные выводы далеко не редкость для местных стартаперов.

В-четвертых и, наверное, в-главных — ну, а где проект-то? Идея возникла год назад, две недели делали прототип, полтора месяца ушло на выход оттестированной версии — а что делали остальные 10 месяцев? Историю создания писали? Да нет, скорее всего, просто делали раз в неделю по вечерам. И расчеты бюджета это подтверждают — за год на проект ушло $1000, с рекламой и каким-то даже производством. Это не «бюджетно», как скромничает автор, это хобби, а не проект.

Но теперь можно писать «историю стартапа», называться основателями и употреблять остальные громкие слова про инвестиции, маркетинг и так далее. Как будто уже есть успех и есть про что писать.

Классические ошибки местных стартапов

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А что вы посоветуете?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT