`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Кина (пока) не будет

+44
голоса

На днях исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) взял интервью у Линуса Торвальдса. Исходя из ответов последнего, надо отметить, что если моему прогнозу насчет лицензирования ядра Linux на условиях GNU General Public License version 3, данному в последнем материале по ней, и суждено сбыться, то произойдет это событие отнюдь не в ближайшее время.

Зафиксированное мною благосклонное отношение «отца Linux» к соглашению, вызванное предшествующими финальному релизу изменениями, коснувшимися GPL 3, оказалось недолгим. Торвальдс вновь в негативе. Свою нерасположенность к последней версии самой популярной лицензии на свободное и открытое ПО он объясняет тем, что третья GPL в первую очередь призвана реализовать цели Free Software Foundation, тогда как вторая полностью соответствует его собственным представлениям о том, каким должен быть подобный документ. Между тем, руководитель сообщества разработчиков ядра Linux уверен в том, что GPL 3 может быть востребована. Для этого необходимо, чтобы на условиях этого документа распространялось достаточное количество стоящего дополнительного кода (например, ОС OpenSolaris). В таком случае новая лицензия сделала бы его пригодным для использования. Другой и более весомой причиной перевода ядра Linux на GPL 3 Торвальдс считает исключение гипотетической возможности существования двух ядер с разными лицензионными соглашениями.

Впрочем, стоит напомнить, что даже в случае одобрения Торвальдсом перехода, сделать это будет нелегко. Дело в том, что выполнить данное действие препятствует то обстоятельство, что каждый, кто привнес что-то в ядро, должен будет дать добро на эту процедуру. Конечно, большинство разработчиков прислушается ко мнению «отца Linux», но как быть с несогласными? Ведь произведенные ими составляющие ядра попросту придется переписывать заново. А это весьма трудоемкий процесс. Одним словом, GPL 3-лицензированное ядро Linux может пока лишь только сниться.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT